Корона Пирматову не помеха. Как назначали нового главу Нацбанка.

Едва Сулейменов успел покинуть здание парламента, как президент подписал указ о назначении Пирматова на должность главы Нацбанка.

Анар Бекбасова

  • 03.02.2022

В четверг, 3 февраля, первый заместитель руководителя администрации президента Тимур Сулейменов пришел на пленарное заседание сената, чтобы представить на рассмотрение депутатов кандидатуру Галымжана Пирматова в качестве претендента на должность главы Нацбанка. Убеждать парламентариев в том, что Пирматов действительно достоин занять высокий пост, Сулейменову пришлось не долго. Достаточно было лишь пересказать его трудовую биографию.

Читайте также: Соседи Алтая Кульгинова: Нас кинули!

Первый замрук АП напомнил, что Галымжан Пирматов начал карьеру в качестве финансиста в частных структурах, работал в банковской сфере, потом занимал должность вице-министра экономики и бюджетного планирования. В его резюме есть упоминания о работе в качестве заместителя председателя Нацбанка. С 2018 по 2021 годы Пирматов был председателем правления Национальной атомной компании «АО» Казатомпром». Сулейменов считает, что под его руководством компания достигла больших результатов по всем финансовым и производственным показателям.

- Именно под руководством Галымжана Олжаевича компания «Казатомпром» вышла на IPO на казахстанской бирже международного финансового центра «Астана», - заметил Сулейменов.

О других достижениях первый зам руководителя администрации президента не сказал. Но и сенаторы не сильно интересовались. Более того, все они были настолько убеждены в утверждении кандидатуры, что перед голосованием говорили о Пирматове, как о действующем главе Нацбанка.

- Тимур Муратович (Сулеменов – Ред.), предваряя процесс голосования, зная мнение своих коллег, вношу предложение: после того, как выздоровеет, пусть Галымжан Олжаевич (Пирматов – Ред.) придет, расскажет о своей программе, о состоянии Нацбанка текущем, что он предлагает сделать. Это нужно, - сказал сенатор Даурен Адильбеков.  

Сулеменов пообещал просьбу сенатора выполнить, как только больной встанет на ноги. Депутаты же в ответ дружно подарили ему свои бесценные голоса. Едва Сулейменов успел покинуть здание парламента, как президент подписал указ о назначении Пирматова на должность главы Нацбанка.

Читайте также: Кульгинов Талдыколь или как аким оградился от гражданских активистов

Фото : vvprf.ru


 

Байланысты жаналықтар

Государство взрастило зомби-компании – Ашимбаев

22.02.2024

Досаев, Касымбек и Сыздыкбеков застройщикам не указ

21.02.2024

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

21.02.2024

Аким Нурмухамбетов: Увеличим население СКО за счет пособий

20.02.2024

В парламенте ополчились против TikTok

15.02.2024

Чему учить «массы» в Казахстане: советы Саирова

14.02.2024
MalimBlocks
Государство взрастило зомби-компании – Ашимбаев

Негибкая государственная поддержка бизнеса привела к распространению компаний, которые не развиваются и находятся в зависимости от субсидий и других госвливаний. Проблему признал спикер сената Маулен Ашимбаев на пленарном заседании в четверг, 22 февраля.

Досаев, Касымбек и Сыздыкбеков застройщикам не указ

Застройщики не хотят прекращать незаконное строительство и возвращать земли государству даже после соответствующего решения суда. Об этом в среду, 21 февраля, заявил депутат Бакытжан Базарбек, выступая с депутатским запросом.

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

Блогер и депутат Даулет Мукаев решил исправить внешний вид казахстанцев. В среду, 21 февраля, парламентарий потребовал, чтобы правительство внедрило некий стандарт национальной одежды для школьников, а в костюмы госслужащих ввело обязательные элементы казахской айдентики.

Аким Нурмухамбетов: Увеличим население СКО за счет пособий

Высокий уровень рождаемости, который обычно расценивают как условие для будущего экономического благополучия, в Казахстане, из-за проблем в социально-экономической сфере, воспринимается как вызов с тревожным оттенком. Во вторник, 20 февраля, на правчасе «Демографический рост – основа стратегического преимущества нации», инициированном сенаторами, эксперты говорили о проблемах, требующих немедленного решения. Депутаты же, очевидно не подготовленные к теме правчаса, утруждали спикеров вопросами ознакомительного характера, ответы на которые мог дать любой интернет-поисковик.

В парламенте ополчились против TikTok

Депутат сената Алишер Сатвалдиев невзлюбил популярную социальную сеть TikTok. Он считает, что там дети получают негативный контент, вредный для их неокрепшего сознания.

Чему учить «массы» в Казахстане: советы Саирова

Депутат парламента Ерлан Саиров неожиданно заговорил на языке революционеров. От нового премьер-министра Олжаса Бектенова он захотел социальной справедливости. Депутат верит, что бывший силовик спасет Жана Казахстан от олигархов, и тогда бизнес в стране больше не будет принадлежать исключительно элитам.