Корона Пирматову не помеха. Как назначали нового главу Нацбанка.

Едва Сулейменов успел покинуть здание парламента, как президент подписал указ о назначении Пирматова на должность главы Нацбанка.

Анар Бекбасова

  • 03.02.2022

В четверг, 3 февраля, первый заместитель руководителя администрации президента Тимур Сулейменов пришел на пленарное заседание сената, чтобы представить на рассмотрение депутатов кандидатуру Галымжана Пирматова в качестве претендента на должность главы Нацбанка. Убеждать парламентариев в том, что Пирматов действительно достоин занять высокий пост, Сулейменову пришлось не долго. Достаточно было лишь пересказать его трудовую биографию.

Читайте также: Соседи Алтая Кульгинова: Нас кинули!

Первый замрук АП напомнил, что Галымжан Пирматов начал карьеру в качестве финансиста в частных структурах, работал в банковской сфере, потом занимал должность вице-министра экономики и бюджетного планирования. В его резюме есть упоминания о работе в качестве заместителя председателя Нацбанка. С 2018 по 2021 годы Пирматов был председателем правления Национальной атомной компании «АО» Казатомпром». Сулейменов считает, что под его руководством компания достигла больших результатов по всем финансовым и производственным показателям.

- Именно под руководством Галымжана Олжаевича компания «Казатомпром» вышла на IPO на казахстанской бирже международного финансового центра «Астана», - заметил Сулейменов.

О других достижениях первый зам руководителя администрации президента не сказал. Но и сенаторы не сильно интересовались. Более того, все они были настолько убеждены в утверждении кандидатуры, что перед голосованием говорили о Пирматове, как о действующем главе Нацбанка.

- Тимур Муратович (Сулеменов – Ред.), предваряя процесс голосования, зная мнение своих коллег, вношу предложение: после того, как выздоровеет, пусть Галымжан Олжаевич (Пирматов – Ред.) придет, расскажет о своей программе, о состоянии Нацбанка текущем, что он предлагает сделать. Это нужно, - сказал сенатор Даурен Адильбеков.  

Сулеменов пообещал просьбу сенатора выполнить, как только больной встанет на ноги. Депутаты же в ответ дружно подарили ему свои бесценные голоса. Едва Сулейменов успел покинуть здание парламента, как президент подписал указ о назначении Пирматова на должность главы Нацбанка.

Читайте также: Кульгинов Талдыколь или как аким оградился от гражданских активистов

Фото : vvprf.ru


 

Байланысты жаналықтар

Будут ли казахстанцы платить за врачебные ошибки?

19.09.2022

Смерть срочника и ответы вице-министра обороны взволновали парламент

11.05.2022

Алихан Смаилов казахстанцам: Выходите из зоны комфорта

26.08.2022

Пусть шкурой отвечает! В парламенте вспомнили о Саринжипове

07.04.2022

Чего стоила Брекешеву «тушенка из сайгачатины»

19.07.2022

Зуд справедливости. Как депутаты Даригу Назарбаеву на Саясата Нурбека променяли

02.03.2022
MalimBlocks
Будут ли казахстанцы платить за врачебные ошибки?

Министерство здравоохранения предлагает смягчить наказания медицинским работникам, допустившим врачебные ошибки. Реальные сроки планируется заменить на ограничение свободы и штрафы. В понедельник, 19 сентября, министр здравоохранения Ажар Гиният представила в мажилисе соответствующий законопроект.

Смерть срочника и ответы вице-министра обороны взволновали парламент

Министр обороны Руслан Жаксылыков то и дело попадающий впросак из-за незнания государственного языка и советовавший тем, кому это не нравится, просто переехать, в среду, 11 мая, избавил себя от обязанности посещения мажилиса. Способствовал этому, конечно, госвизит президента в Турцию. А вот кому уж точно в этот день мало повезло, так это его подчиненному, вице-министру Султану Камалетдинову. Ему пришлось представлять в мажилисе законопроект о ратификации соглашения между правительствами Казахстана и Кыргызстана об оказании военно-технического содействия в обеспечении безопасности Центральноазиатского региона.

Алихан Смаилов казахстанцам: Выходите из зоны комфорта

Итак, отставки правительства этой осенью не будет. Слухи об уходе нынешнего кабинета министров перед началом политического сезона развенчал сам премьер-министр Алихан Смаилов. В пятницу, 26 августа, его явление народу обеспечила редакция портала Tengrinews.kz. Выпуск правительственной важности посмотрела наш автор Анар Бекбасова.

Пусть шкурой отвечает! В парламенте вспомнили о Саринжипове

Шесть лет как Аслан Саринжипов не возглавляет Министерство образования и науки, но его до сих пор вспоминают, когда говорят о систематических проблемах школьного обучения. В среду, 6 апреля, на пленарном заседании мажилиса депутат Гульдара Нурумова напомнила министру образования и науки Асхату Аймагамбетову о снижении качества знаний в школах после внедрения обновленного содержания образования.

Чего стоила Брекешеву «тушенка из сайгачатины»

Во вторник, 19 июля, глава экологического ведомства Сериккали Брекешев, на днях перенесший выговор президента из-за идеи об отстреле сайгаков, как видно, нуждался в поддержке. Поэтому вслед за ним на площадку СЦК прибыла группа его подчиненных. Но избежать нервозности все равно не удалось. Обвинительно-оборонительный тон в общении с прессой задал сам министр, как только речь зашла о сайгаках.

Зуд справедливости. Как депутаты Даригу Назарбаеву на Саясата Нурбека променяли

Как ни пытаются парламентарии делать вид, что жизнь после январских событий идёт своим чередом, и уже строится какой-то «новый Казахстан», тень трагических дней все равно присутствует если не в зале пленарных заседаний, то в кулуарах