Олжас Билялов: Я иду защищать права, а не продвигать идеологию
Известный урбанист, отец четверых детей, исповедующий ислам Олжас Билялов, вместе с другими родителями, с прошлого года выступал против притеснения в школах детей, исповедующих ислам. Информация о недопуске к учебе школьниц в платках в разных регионах страны обратила внимание общества к проблемам защиты прав верующих. Теперь Олжас Билялов баллотируется в парламент.

Резонанс, связанный с запретом хиджабов и платков в школах, пролил свет на факты невыполнения Казахстаном международных обязательств по вопросам религиозных прав. Активисты поставили об этом в известность министра иностранных дел, призванного отслеживать соблюдение ратифицированных Казахстаном международных конвенций и других документов. От образовательного же ведомства родители требовали исключить из законодательства нормы, запрещающие девочкам ходить в школу с покрытой головой.
Читайте также: За снижение пенсионного возраста женщин митингуют в Казахстане
Власти законодательство не откорректировали, но случаи притеснения школьниц, носящих платки, сократились. Во всяком случае, сообщения о новых фактах недопуска к учебе по причине покрытой головы общественники получают намного меньше. Родители же продолжают настаивать на введении законодательных норм, снимающих вопрос платка полностью.
- 6 февраля мы вышли из здания Министерства просвещения после встречи с его руководством и двухчасовых дебатов. Тогда вдруг пришло осознание, что решить проблему можем мы сами, и только если будем представлены в парламенте. По-другому защищать права верующих невозможно, - вспоминает Олжас Билялов.
Так его фамилия появилась в списке независимых кандидатов в депутаты парламента по второму избирательному округу Астаны, жителям районов которого Олжас Билялов известен по общественной борьбе с точечной застройкой в пользу строительства государственных школ и других социальных объектов. Билялов считает, что в Казахстане нужно объявить мораторий на точечное строительство и ввести западную систему планирования и финансирования градостроительства. По его мнению, это поможет исключить коррупцию и повысит ответственность за качество возводимых объектов.
Читайте также: LRT понадобится столице через семь лет – урбанист Олжас Билялов
Зарубежное образование Олжаса Билялова, а также опыт работы в развитых странах, казахстанских госорганах и нацкомпаниях помогают ему видеть системные проблемы и находить современные решения. Свою религиозность он не скрывает, и не считает, что это должно быть каким-то препятствием в его жизни и общественно-политической работе.
- Если права мусульман никто не отстаивает, ни Комитет по делам религий, ни другие организации, мы, мусульмане, сами вынуждены защищать эти, ведь мы мужчины, мы защитники своих семей, двора, ценностей, - говорит Олжас Билялов. – Я против стереотипных представлений о мусульманах как о слабообразованных людях. Казахстанцы любят ездить в Арабские Эмираты или в Турцию, разве религия мешает этим странам развивать свои университеты, строить экономически процветающее государство?
Олжас Билялов против навязывания религии или каких-либо других взглядов. По его мнению, толкование понятия «светскость» в Казахстане основано еще на коммунистических представлениях о религии, когда как в развитых светских странах исходят из принципа равенства и толерантности.
- Моя повестка направлена на защиту прав, а не на продвижение какой-то идеологии, – говорит Олжас Билялов. - До сих пор не решенный вопрос в Казахстане - практика совершения намаза в публичных местах. В любом здании или офисе есть курилка, куда человек выходит пять раз в день покурить, где он уничтожает свое здоровье и наносит вред экологии, и для него созданы специальные условия. Но почему человек, совершающий намаз, который никому ничем не вредит, не может рассчитывать на аналогичную по размерам молельную комнату, которую он посетит два раза в день по пять минут?
Олжас Билялов также считает, что в ближайшее время в крупных городах Казахстана уже не решить проблему перегруженности школ. Он считает необходимым ввести альтернативные формы школьного образования - полудистанционное и дистанционное. Это позволит быстро решить проблемы качества обучения, особенно в переполненных школах.
Читайте также: «Я бы ни за что не взял денег у Amanat» - продюсер «Тұманды Қантар»
Материал подготовлен при финансировании предвыборного фонда кандидата в депутаты О.Билялова.
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks
«Депутаты, выходите!» Как открывали сессию парламента
Напрасно перед открытием сессии окончательно обновленного парламента журналисты беспокоились, что различать депутатов, еще вчера развлекавших публику на каких-нибудь тоях да инстаграм-тусовках, будет невозможно. Некоторые обремененные мандатом креативщики с первого дня вырвали к себе внимание. Блогер Даулет Мукаев, например, украсил голову красивой тюбетейкой, и никто не ругал его за нарушение парламентского дресс-кода. Правда «пилить контент» на открытии сессии у него даже при желании не получилось бы. У входа в зал совместных заседаний депутатов и чиновников заставили оставить смартфоны в специальных ящичках. Такого даже в старом Казахстане не было.
Петицию о признании выборов нелегитимными запустил экс-кандидат в депутаты
Общественный деятель и кандидат в депутаты на прошедших 19 марта парламентских выборах Калибек Калиолданов запустил онлайн-петицию о признании выборов нелегитимными. Текст обращения, опубликованный в воскресенье, 23 марта, он адресовал главе государства.
Частные школы просят усилить поддержку правительства
Ассоциация частных школ Казахстана просит министра просвещения повысить государственную поддержку. Предприниматели предлагают ввести обеспечение коммерческих школ учебниками и методическими материалами, а также просят повышать квалификацию учителей за счет государства. Соответствующие предложения они представили на недавней встрече с главой образовательного ведомства Гани Бейсембаевым.