За снижение пенсионного возраста женщин митингуют в Казахстане

Несколько мирных протестных акций, санкционированные властями, запланировали участницы «Движения женщин Казахстана за снижение пенсионного возраста в 58 лет».

Орал Кайрат

  • 07.03.2023

Ранее они обращались с письмами к депутатам парламента, в политические партии и в администрацию президента. 5 марта активистки митинговали в Астане. 8 марта, во второй половине дня, они планируют провести акцию протеста в Алматы, на площади у памятника Махатме Ганди. В Актобе митинг пройдет тоже 8 марта, в 12 часов дня, в парке «Авиатор».

Читайте также: Известную правозащитницу Аиду Альжанову сняли с выборов

- Мы ставили несколько вариантов наших предложений, и среди них один был принят и озвучен президентом – остановили пенсионный возраст на отметке 61 год. Второй вопрос, с которым мы обращались к властям – досрочный выход на пенсию за 2-3 года по категориям.

В эти категории, в первую очередь, необходимо внести женщин, которые в силу определенных обстоятельств без работы и трудоустроиться не могут, а ту общественную работу, которая предлагается Центрами занятости, они не могут выполнять в силу различных заболеваний и изношенности организма. Поэтому, когда женщина без работы в предпенсионном возрасте – с 2023 года это 59 лет, – то таких женщин просто необходимо досрочно отправлять на заслуженный отдых, при этом выплачивать им полную досрочную пенсию, - отметила в интервью корреспонденту Malim.kz участница движения Марина Бачаева.

Читайте также:  Что партии обещают избирателям с инвалидностью - обзор

Байланысты жаналықтар

Олжас Ордабаев: Через задний ход не убегаем

28.03.2023

Протесты в Грузии: отозван законопроект об иноагентах

09.03.2023

Родители школьников обратятся к Гани Бейсембаеву на митинге

15.02.2023

Верните деньги! Бывшие силовики собрались на митинги

03.02.2023

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

21.12.2022

Митинговать за снижение пенсионного возраста женщин запрещают в Казахстане

09.12.2022
MalimBlocks
Олжас Ордабаев: Через задний ход не убегаем

В понедельник, 27 марта, Минтруда и соцзащиты населения распространило в СМИ анонс о встрече вице-министра Олжаса Ордабаева с жителями столицы. В городском центре «Жануя» чиновники обещали обсудить с народом проблемы социально-трудовой сферы, но отвечать пришлось за администрацию президента.

Протесты в Грузии: отозван законопроект об иноагентах

Протестующие в Грузии добились отзыва законопроекта об иноагентах из парламента. Об этом в четверг, 9 марта, сообщил Forbes.ru.

Родители школьников обратятся к Гани Бейсембаеву на митинге

Группа родителей школьников планирует выйти на митинг в Астане. В понедельник, 13 февраля, руководитель общественного объединения «Казахстанский союз родителей» Марина Шаймаханова уведомила об этом столичный акимат. Мирное собрание запланировано на 18 февраля.

Верните деньги! Бывшие силовики собрались на митинги

Бывшие сотрудники силовых структур, вышедшие на пенсию с 2016 года, требуют установить им базовые пенсионные выплаты. Властям они припоминают, что во время подготовки к ЭКСПО-2017 их просили передать в бюджет 50% от своих пенсионных отчислений на нужды выставки.

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

Казахстанцам, хотят они того или нет, все-таки придется становиться финансово грамотными. Денег госказны хватит не всем, да и чиновникам давно надоела критика о неэффективном управлении пенсионными активами. Ожидается, что в 2023 году вкладчикам ЕНПФ разрешат передавать до 50% пенсионных накоплений в частное управление. Эксперты рассказали, чем это чревато, и что делать гражданам, чтобы не прогадать.

Митинговать за снижение пенсионного возраста женщин запрещают в Казахстане

Депутаты парламента «заморозили» повышение пенсионного возраста женщин на уровне 61 года на ближайшие пять лет. Соответствующий законопроект сенат одобрил в четверг, 8 декабря. Однако это не устраивает участников «Движения женщин Казахстана за снижение пенсионного возраста до 58 лет». Они считают одобренный законопроект лишь полумерой. Активистки хотят провести в городах митинги, но власти разрешения не дают.