Что партии обещают избирателям с инвалидностью - обзор

Предстоящие парламентские выборы вызвали всплеск политической активности казахстанцев и неподдельный интерес к предвыборным программам. Наш автор Айслу Асан сделала обзор партийных программ, чтобы выяснить, что интересного претенденты на мандаты мажилиса предлагают избирателям с инвалидностью.

Айслу Асан

  • 06.03.2023

ОСДП

Общенациональная социал-демократическая партия, судя по предвыборной программе, не рассматривает людей с инвалидностью как потенциальных избирателей. Ее авторы просто скопировали и вставили выдержки из предвыборной программы прошлогоднего кандидата в президенты Нурлана Ауесбаева. Там про введение стандарта качества жизни казахстанцев, в котором “будут учтены потребность человека в полноценном питании, одежде, лекарствах, коммунальных услугах, получении информации, отдыхе». Райтер лишь добавил пункт об увеличении пособий, в том числе по инвалидности. К слову сказать, соцвыплаты и так увеличиваются в январе каждого года. Но жизнь людей это не улучшает из-за незначительности процента повышения, так что ОСДПШ-ники, избегающие конкретики, оригинальностью не отличились.

Читайте также: Что обещают людям с инвалидностью на президентских выборах

«Ауыл»

Не стала заморачиваться и партия «Ауыл», предлагая все то же повышение пособий. Новация только в том, что партийцы считают уместным это повышение только для людей с инвалидностью в сельской местности. Хотят ауыловцы также внедрить продовольственные платежные карточки для малоимущих. Инициатива напомнила о талонах на продукты в конце 80-х прошлого века.

“Байтақ”

Партия “Байтақ” оградила себя от конкретных обещаний людям с инвалидностью. В ближайшие два года зеленые в парламенте хотят лишь исследовать ситуацию с соблюдением прав этой социальной категории и развивать инклюзивную среду. Правда есть у них одно конкретное обещание - отказаться от ежегодного подтверждения статуса для инвалидов первой и второй групп. Но в тексте программы людей с инвалидностью называют «инвалидами», «людьми с ограниченными возможностями”, что звучит совсем неинклюзивно. Да и понимание ситуации с соблюдением прав без предложенных решений вряд ли вызывает доверие у избирателей.

“Ак жол”

Демократическая партия “Ак жол” упоминает людей с инвалидностью лишь единожды, предлагая ввести открытый мониторинг распределения социального жилья. Когда выданное акиматом соцжилье его владельцы сдают в аренду или перепродают, акжоловцы считают необходимым изымать его и передавать людям с инвалидностью или другим гражданам из социально-уязвимых групп, стоящим в очереди.  Упоминание людей с инвалидностью в предвыборной программе второстепенно.

"Народная партия Казахстана"

О жилье говорит и Народная партия Казахстана. Программа предлагает обеспечить доступным или бесплатным жильем многодетных матерей, в том числе воспитывающих детей с инвалидностью. Как именно обеспечить, партия не говорит. Бесплатное социальное жилье нуждающимся семьям с детьми с инвалидностью в Казахстане гарантирует закон. Другое дело, что люди ждут его по 15-20 лет.

Процедуру получения адресной социальной помощи коммунисты, как впрочем и многие люди с инвалидностью, считают сложной, унизительной и избирательной. Поэтому этот вид пособия они предлагают исключить, а вместо него платить «единое пособие» каждому ребенку.

Amanat

Партия Amanat обещает «расширить меры господдержки» - именно такой, ни к чему конкретному не обязывающей себя формулировкой бывшие нуротановцы считают возможным привлечь избирателей с инвалидностью. Из «плюшек»: улучшить работу портала соцуслуг, повысить стандарты социальных услуг за счет подушевого финансирования, привлечь частный бизнес в создание службы ухода за пожилыми людьми с паллиативной помощью и уходом на дому. Для детей аманатовцы обещают создать центры раннего выявления патологий, реабилитационные центры на районных уровнях. Для взрослых предлагают организовать дорогостоящие парки технических средств реабилитации.

Respublica

В программе партии Respublica, зарегистрированной в начале этого года, в отличие от шести программ конкурентов за депутатские мандаты нет стигматизирующих слов и формулировок, так как в программе вовсе нет ни одного упоминания избирателей с инвалидностью.

Летом 2022 года в Казахстане внесли изменения в законодательство, согласно которым корректным считается писать и говорить «лица с инвалидностью» и «дети с инвалидностью», но партии проигнорировали это важное условие при написании текстов своих программ.

Читайте также: Ляззат Калтаева о работе в парламенте: Тухлых помидоров пока не видела

Байланысты жаналықтар

Язык без статуса, или почему ущемляют неслышащих казахстанцев

23.05.2023

Дети с инвалидностью не дождались “золотых учебников”

05.05.2023

Казахские выборы в миниатюре провели в Астане

17.04.2023

"Унизительную" АСП предлагают заменить депутаты

12.04.2023

Люди с инвалидностью в маслихатах – итоги выборов

07.04.2023

Митинги против фальсификации выборов анонсировали в Казахстане

03.04.2023
MalimBlocks
Язык без статуса, или почему ущемляют неслышащих казахстанцев

Сурдопереводчиков на одном из телеканалов в Шымкенте уличили в ложном переводе. Это редкий случай, когда общество обратило внимание на факты ущемления прав неслышащих граждан и потребовало от виновных объяснений. Наш автор Айслу Асан разбиралась, почему даже при колоссальных государственных тратах на сурдоперевод качество услуг далеко от идеала.

Дети с инвалидностью не дождались “золотых учебников”

Слишком частая смена школьных программ и перепечатка учебников, возможно, помогают казахстанским детям учиться лучше, хотя на этот счет многие могут поспорить. Но для школьников с инвалидностью это постоянно оборачивается катастрофой. Наш автор Айслу Асан разбиралась, почему, несмотря на госпланы и обещания правительства создать равные условия для всех, в спецшколах и интернатах дети сидят без учебников.

Казахские выборы в миниатюре провели в Астане

Жители жилого комплекса «Алматау» на левобережье столицы хотели избрать себе одного председателя ОСИ, а получили совсем другого. Когда стали разбираться, выявили факты фальсификации подписей жителей. Правоохранительные органы же оснований для привлечения к ответственности не видят.

"Унизительную" АСП предлагают заменить депутаты

Депутаты мажилиса предлагают отменить выплаты адресной социальной помощи. Соответствующий запрос они направили в правительство в среду, 12 апреля.

Люди с инвалидностью в маслихатах – итоги выборов

Введение тридцатипроцентной квоты в избирательных списках политических партий, во всяком случае на прошедших выборах в мажилис и маслихаты, все-таки повысило заинтересованность граждан с инвалидностью в политическом участии. Наш автор Айслу Асан изучила, как много граждан с инвалидностью попали в маслихаты, и чем их кампания отличилась.

Митинги против фальсификации выборов анонсировали в Казахстане

Экс-кандидаты в депутаты, участвовавшие в предвыборной гонке на недавних выборах в мажилис и маслихаты, планируют организовать митинги. Они протестуют против фактов нарушения законодательства во время голосования и подсчета голосов.