Что партии обещают избирателям с инвалидностью - обзор

Предстоящие парламентские выборы вызвали всплеск политической активности казахстанцев и неподдельный интерес к предвыборным программам. Наш автор Айслу Асан сделала обзор партийных программ, чтобы выяснить, что интересного претенденты на мандаты мажилиса предлагают избирателям с инвалидностью.

Айслу Асан

  • 06.03.2023

ОСДП

Общенациональная социал-демократическая партия, судя по предвыборной программе, не рассматривает людей с инвалидностью как потенциальных избирателей. Ее авторы просто скопировали и вставили выдержки из предвыборной программы прошлогоднего кандидата в президенты Нурлана Ауесбаева. Там про введение стандарта качества жизни казахстанцев, в котором “будут учтены потребность человека в полноценном питании, одежде, лекарствах, коммунальных услугах, получении информации, отдыхе». Райтер лишь добавил пункт об увеличении пособий, в том числе по инвалидности. К слову сказать, соцвыплаты и так увеличиваются в январе каждого года. Но жизнь людей это не улучшает из-за незначительности процента повышения, так что ОСДПШ-ники, избегающие конкретики, оригинальностью не отличились.

Читайте также: Что обещают людям с инвалидностью на президентских выборах

«Ауыл»

Не стала заморачиваться и партия «Ауыл», предлагая все то же повышение пособий. Новация только в том, что партийцы считают уместным это повышение только для людей с инвалидностью в сельской местности. Хотят ауыловцы также внедрить продовольственные платежные карточки для малоимущих. Инициатива напомнила о талонах на продукты в конце 80-х прошлого века.

“Байтақ”

Партия “Байтақ” оградила себя от конкретных обещаний людям с инвалидностью. В ближайшие два года зеленые в парламенте хотят лишь исследовать ситуацию с соблюдением прав этой социальной категории и развивать инклюзивную среду. Правда есть у них одно конкретное обещание - отказаться от ежегодного подтверждения статуса для инвалидов первой и второй групп. Но в тексте программы людей с инвалидностью называют «инвалидами», «людьми с ограниченными возможностями”, что звучит совсем неинклюзивно. Да и понимание ситуации с соблюдением прав без предложенных решений вряд ли вызывает доверие у избирателей.

“Ак жол”

Демократическая партия “Ак жол” упоминает людей с инвалидностью лишь единожды, предлагая ввести открытый мониторинг распределения социального жилья. Когда выданное акиматом соцжилье его владельцы сдают в аренду или перепродают, акжоловцы считают необходимым изымать его и передавать людям с инвалидностью или другим гражданам из социально-уязвимых групп, стоящим в очереди.  Упоминание людей с инвалидностью в предвыборной программе второстепенно.

"Народная партия Казахстана"

О жилье говорит и Народная партия Казахстана. Программа предлагает обеспечить доступным или бесплатным жильем многодетных матерей, в том числе воспитывающих детей с инвалидностью. Как именно обеспечить, партия не говорит. Бесплатное социальное жилье нуждающимся семьям с детьми с инвалидностью в Казахстане гарантирует закон. Другое дело, что люди ждут его по 15-20 лет.

Процедуру получения адресной социальной помощи коммунисты, как впрочем и многие люди с инвалидностью, считают сложной, унизительной и избирательной. Поэтому этот вид пособия они предлагают исключить, а вместо него платить «единое пособие» каждому ребенку.

Amanat

Партия Amanat обещает «расширить меры господдержки» - именно такой, ни к чему конкретному не обязывающей себя формулировкой бывшие нуротановцы считают возможным привлечь избирателей с инвалидностью. Из «плюшек»: улучшить работу портала соцуслуг, повысить стандарты социальных услуг за счет подушевого финансирования, привлечь частный бизнес в создание службы ухода за пожилыми людьми с паллиативной помощью и уходом на дому. Для детей аманатовцы обещают создать центры раннего выявления патологий, реабилитационные центры на районных уровнях. Для взрослых предлагают организовать дорогостоящие парки технических средств реабилитации.

Respublica

В программе партии Respublica, зарегистрированной в начале этого года, в отличие от шести программ конкурентов за депутатские мандаты нет стигматизирующих слов и формулировок, так как в программе вовсе нет ни одного упоминания избирателей с инвалидностью.

Летом 2022 года в Казахстане внесли изменения в законодательство, согласно которым корректным считается писать и говорить «лица с инвалидностью» и «дети с инвалидностью», но партии проигнорировали это важное условие при написании текстов своих программ.

Читайте также: Ляззат Калтаева о работе в парламенте: Тухлых помидоров пока не видела

Байланысты жаналықтар

Льготы для людей с инвалидностью в Казахстане

23.10.2023

Бесплатно не положено? Что люди с  инвалидностью должны знать о льготах 

23.10.2023

За инклюзию и равные права нужно бороться – эксперт

22.10.2023

«Где Ажар Гиният?» Люди с инвалидностью устроили скандал в Астане

11.09.2023

Инвалидность не мешает работать в школе. Учитель из Алматы делится опытом

31.08.2023

Реабилитолог Данияр Болатов: Бывает, что устаешь

21.08.2023
MalimBlocks
Льготы для людей с инвалидностью в Казахстане

Материал представлен Министерством труда и социальной защиты населения

Бесплатно не положено? Что люди с  инвалидностью должны знать о льготах 

Ежегодно правительство тратит колоссальные средства на бесплатные социальные услуги. Но много ли граждан ими пользуются? Наш автор Айслу Асан разобралась, на что могут рассчитывать люди с инвалидностью. 

За инклюзию и равные права нужно бороться – эксперт

Вопросы инклюзии, активного участия граждан с инвалидностью в общественной жизни в последние годы все больше актуализируются в Казахстане. Люди с инвалидностью теперь работают не только в гражданском, государственном секторах, коммерческой сфере, но и представлены в парламенте. Однако говорить о решении накопившихся проблем инклюзии еще рано, говорит эксперт Айжан Мукатаева.

«Где Ажар Гиният?» Люди с инвалидностью устроили скандал в Астане

Группа граждан с инвалидностью устроили скандал в Доме министерств в понедельник, 11 сентября. Несколько человек прервали рабочее совещание сотрудников Минздрава и потребовали, чтобы к ним вышла глава ведомства Ажар Гиният.

Инвалидность не мешает работать в школе. Учитель из Алматы делится опытом

Молодая учительница Акбота Онгарова из Алматы - единственный педагог с инвалидностью в школе №204. Обучение на дому не помешало ей получить высшее образование, как и ревматоидный полиартрит не мешает преподавать английский язык и радоваться успехам своих учеников.

Реабилитолог Данияр Болатов: Бывает, что устаешь

Реабилитолог Данияр Болатов из Семея, словно фокусник управляется с детьми на тренировочном коврике: кому-то подтягивает мышцы, кого-то учит держать голову или стоять на перекладине, а кого-то и вовсе отпускает, чтобы увидеть первые шаги. Наблюдая за его работой, невозможно не быть сентиментальным – слезы благодарности за труд, сравнимый с волшебством, наполняются в глазах каждого, кто раньше не знал, какого работать с детьми с инвалидностью. С Данияром мы поговорили о его профессии, взглядах на реабилитацию в Казахстане и о том, как ему удалось в буквальном смысле поставить на ноги почти три сотни детей.