
Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане
В Казахстане больше не стремятся открывать государственные детские сады, эта политика распространилась и на специализированные дошкольные учреждения. Считается, что частный сектор сможет покрыть дефицит, достаточно лишь своевременно финансировать госзаказ. Но насколько бизнес готов предоставлять качественные услуги, проверить почти невозможно – в стране многие годы действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, продленный до 2024 года.

Инвалидность вам не положена. Как казахстанцы доказывают обратное
Чтобы получить инвалидность в Казахстане нужно не только потерять здоровье, но и преодолеть круги бюрократии, препонов, а иногда и отсутствия логики в решениях чиновников. Врачебные комиссии часто стараются оттянуть выдачу заключений об инвалидности или выдают группу полегче. Все об этой нелёгкой процедуре разузнала наш автор Айслу Асан.

Насилие, о котором молчат люди с инвалидностью в Казахстане
Однажды в одном из филиалов благотворительного фонда “Ана үйі” от новорожденного малыша отказалась его бабушка. Мать ребенка – молодая недееспособная девушка с ментальным заболеванием, которой на момент зачатия не было 18 лет. Беременность родные заметили только когда появился выразительный живот, и не могли понять, как такое случилось с человеком, который постоянно находится под присмотром. Позже домашние вспомнили, что несколько месяцев назад девушка гостила в ауле у собственной бабушки, в дом которой приходят только родные. Эту историю рассказала в соцсетях координатор фонда Асель Абишева. Стоит ли уточнять, что искать виновного в насилии над девушкой с инвалидностью родственники не стали?

Что обещают людям с инвалидностью на президентских выборах
Казахстанские политики никогда не обращаются к людям с инвалидностью с высоких трибун. Почему-то принято считать, что они нуждаются лишь в пособиях и медицинской помощи, а не в равных правах, возможностях, инклюзивной среде или политическом участии. Наш автор Айслу Асан решила проверить, насколько предвыборные программы кандидатов в президенты соответствуют современному времени, и рассматривают ли они людей с инвалидностью как потенциальных избирателей.

У вас будет инвалидность. Казахстанцы о потере трудоспособности
Часто казахстанцы, только что получившие инвалидность после травм или болезней, признаются, что раньше даже не задумывались, как тяжело жить людям с физическими или интеллектуальными особенностями в наших реалиях. Если человек теряется в трудностях, в обществе его считают нытиком и иждивенцем, если же справляется, видят в нем героя и чрезмерно хвалят. Своими чувствами Марина Балджы, Александр Чечин и Гульмира из Алматы поделились с нашим автором Айслу Асан.

Заочная инвалидность. Плохой пилот или экономия бюджета?
Пилотный проект Минтруда и соцзащиты населения, призванный избавить от сложной и порой нелогичной процедуры освидетельствования людей с инвалидностью, похоже, не даст результатов, которых от него ожидали. Казахстанцы жалуются, что при заочном освидетельствовании врачебные комиссии присваивают более легкие группы инвалидности, чем при очном. В результате и без того небольшие пенсионные выплаты снижаются, что вызывает у граждан недовольство.

Алия Кадралиева: Помощь хосписа – это не уят
Весной этого года казахстанцы узнали о большой трагедии в Алматинской области. В одном из отдаленных сел полиция обнаружила останки пятилетней девочки, у которой, как выяснилось позже, была тяжелая форма инвалидности. Молодую мать ребенка и ее брата полиция заподозрила в убийстве. Этот случай стал поводом для обсуждения проблемы паллиативной помощи, но дальше разговоров обычно дело не движется. О том, насколько паллиативная помощь доступна в нашей стране, мы поговорили с директором Ассоциации паллиативной помощи детскому населению Казахстана Алией Кадралиевой.

Скандал разгорелся вокруг закупа дорогого препарата в фонде «Казакстан халкына»
Казахстанские дети со спинально-мышечной атрофией лишились возможности лечиться из-за споров вокруг закупки жизненно-важного для них препарата «Нусинерсен» (Спинраза). Акиматы, ссылаясь на нехватку средств, не смогли закупить лекарство. В начале этого года родители больных детей обратились в Фонд «Қазақстан Халқына», там дали согласие на закуп, но на склад доставили препарат, который по мнению общественников, вызывает сомнения в качестве.