Дети с инвалидностью не дождались “золотых учебников”
Слишком частая смена школьных программ и перепечатка учебников, возможно, помогают казахстанским детям учиться лучше, хотя на этот счет многие могут поспорить. Но для школьников с инвалидностью это постоянно оборачивается катастрофой. Наш автор Айслу Асан разбиралась, почему, несмотря на госпланы и обещания правительства создать равные условия для всех, в спецшколах и интернатах дети сидят без учебников.
План есть, а учебников нет
В Национальном плане по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года сообщается, что с 2017 года началась разработка учебников для незрячих детей по системе Брайля и укрупненным шрифтом, а также для детей с интеллектуальными нарушениями. До 2020 года планировалось разработать все учебники до 11 класса. Ежегодно на это выделяется более 140 млн тенге. На дворе давно 2023 год, деньги освоены, но в школе-интернате для детей с нарушением зрения города Алматы дети учатся по учебникам старой программы.
Читайте также: Будет много воровства! – депутат о проекте «Комфортные школы"
- Хорошо, (старый – Ред.) учебник подойдет для слабовидящих детей. А для незрячих детей учебник подготовили только в этом году. Он получил рецензию, в сентябре будут его вводить. Получается, дети, в текущем учебном году остались без учебника, - говорит председатель попечительского совета школы-интерната № 4 для детей с нарушением зрения города Алматы Мадияр Жанысбаев.
По словам эксперта по доступности образовательных услуг Алмы Раисовой, в коррекционных школах для детей с нарушением зрения по всей республике до сих пор нет учебников по ведущим предметам: химии, биологии, физики. Все из-за смены обучающих программ. Разработка и печать учебников для детей с инвалидностью требует много времени.
- Выпуск одного адаптированного учебника занимает от одного года до полутора лет - его содержание сокращают максимум до 30%, убирают рисунки, увеличивают шрифт, так как важно, чтобы незрячие дети освоили всю программу и могли поступать в вузы и колледжи, - говорит Алма Раисова.
В Министерстве просвещения недостаток учебников объяснили нехваткой специалистов. На сколько процентов ученики всех классов обеспечены учебниками, министерство, неизвестно по какой причине, не сообщает.
“В связи со сложностью процесса и недостаточным количеством профессиональных специалистов для разработки учебников, разработка ведется поэтапно, по классам, начиная с начальной школы. На сегодняшний день разработаны следующие учебники: 0-10 классы для детей с нарушением интеллекта – 119; 0-9 классы для незрячих детей (по системе Брайль) – 56; 0-9 классы для слабовидящих детей с укрупненным шрифтом – 59”, - ответили на запрос в министерстве.
Монополия рулит
Разработку учебников для детей с нарушением интеллекта и нарушением зрения с 2017 года регулирует РГУ “Национальный научно-практический центр развития специального и инклюзивного образования”. Пока только одна организация в стране - Центр социальной адаптации и трудовой реабилитации детей и подростков с нарушениями умственного и физического развития (САТР) имеет разрешение на выпуск учебников для детей с инвалидностью. По словам Алмы Раисовой, это объясняется экспертностью специалистов организации. Но она уверена, что именно отсутствие конкурентной среды не только затягивает процесс, но и в целом плохо сказывается на качестве образования детей с инвалидностью.
- САТР лучше всех разбираются в адаптации и выпуске учебников. Но конкуренция - это всегда хорошо, монополия - априори плохо. Почему бы не находить специалистов, обучать их и выпускать учебники на конкурентной основе? Когда учебники выпускаются по два года, незрячие дети вынуждены учиться без них, на слух запоминать задания, о каком качестве образования может быть речь? - говорит эксперт.
Мадияр Жанысбаев видит проблему еще и в том, что САТР - единственный кто не только адаптирует, но и печатает эти учебники, хотя специальное оборудование имеют и Казахское общество слепых, и несколько библиотек в Алматы и Шымкенте.
- Допустили бы еще к работе типографии, которые работают со шрифтом Брайля, была бы конкурентная среда, и сроки подготовки учебников уменьшались. Но в официальный реестр поставщиков допустили только САТР, - говорит он.
По словам Баглан Халыковой, заместителя директора центра САТР по учебно-методической работе, любая типография имеет право разработать и подать на экспертизу учебник. Может это сделать и учитель самостоятельно, если считает, что у него достаточно для этого знаний. Главное - привлекать к разработке самих незрячих.
- Просто САТР первый это начал делать, а остальные организации этот вопрос никогда не поднимали, - говорит Халыкова.
350 тыс тенге за один учебник!
Выпуск учебников для детей с особенностями зрения - процесс не только долгий, но и высокозатратный, а для кого-то еще и высокоприбыльный. По словам Алмы Раисовой, один учебник на шрифте Брайля для одного ребенка может обходиться государству в 350 тысяч тенге. Дорогую стоимость учебников эксперт САТР объясняет отсутствием в стране специальной бумаги, нет также оборудования для сшивания страниц. Обычно одна книга на шрифте Брайля состоит из нескольких частей, в среднем из шести. Иногда количество частей может доходить и до двенадцати.
- У нас нет специальной бумаги, ее покупают в России, потом этот учебник сшивается. Такого оборудования нет, мы открыли свой цех, каждую страницу сшиваем вручную. Мы ту же математику делаем на русском, и тут же на казахском. Это двойные расходы на один предмет. Если, например, в комплексе 6 книг, то он на одного ученика она будет стоить 120 тысяч, - пояснила Баглан Халыкова.
Родители также отмечают и невысокое качество учебников на шрифте Брайля. В нашей стране они печатаются на полутипографском оборудовании “Брайль бокс”.
- Эти принтеры не очень хорошо выводят точечную систему. Книги на Брайль боксах хуже прощупываются. Первый год точки четкие, но с каждым годом все хуже прощупываются. Теряется читабельность, - прокомментировал Мадияр Жанысбаев.
Баглан Халыкова объясняет такое качество печати отсутствием в стране типографии со специальной промышленной машиной для печати на шрифте Брайля.
- В России и Беларуси под типографии выделено отдельное здание, где печатают достаточные объемы и обеспечивают всех незрячих детей книгами. В нашей стране нет специальной государственной типографии. “Алматы кітап” не печатают Брайлем, а “Брайль бокс” - не промышленная машина, - пояснила эксперт.
Учебники ради госзакупок
По информации министерства, обеспечение детей учебниками - обязанность акиматов с помощью госзакупок. Но не всегда государственные деньги расходуют рационально и согласованно с другими ведомствами. Главное - закупить учебники и отчитаться.
- В школе для детей с нарушениями зрения учебники по русской литературе куплены у двух издательств. Почему, - непонятно. Слабовидящим трудно читать, потому что там мелкий шрифт, а незрячие вообще их не читают. При этом чиновники рапортуют, что учебники есть, - говорит Баглан Халыкова.
Акиматы часто не прослеживают изменение количества учеников в классах из года в год, поэтому учебников по системе Брайля не всегда хватает.
- Такие данные по нехватке учеников нужно узнавать индивидуально в каждой школе. В одном году в классе может быть шесть детей, на следующий год уже восемь. Но объявлять тендер на 2 экземпляра и дополнительно допечатывать учебники акиматы не будут, - прокомментировал Мадияр Жанысбаев.
Что печатают для детей с ментальными особенностями
Для детей с нарушением интеллекта в стране уже разработано 119 учебников. По информации Министерства просвещения, мониторинг выявляет разную обеспеченность учебниками в разных регионах. Но какую точно? Оценить масштабы бедствия невозможно из-за сокрытия ведомством этой информации.
- В региональном разрезе максимальная доля обеспеченности учебниками для детей с нарушением интеллекта выявлена в г. Астане, Алматинской области (100%), минимальная доля обеспеченности учебниками в Атырауской и Кызылординской областях, - сообщается в ответе на официальный запрос.
По словам эксперта Баглан Халыковой, разработанные учебники больше подходят для детей с легким нарушением интеллекта, а в школах учатся дети и с более сложными нарушениями. При этом школам с инклюзивным образованием желательно покупать адаптированные учебники и тетради, но они этого не делают.
- Не покупают тетради. А этим детям тетрадь - большое подспорье. Поэтому закуп нужно делать каждый год. Исписал ребенок тетрадь - нужно новую покупать, - прокомментировала Баглан Халыкова.
Годы упущенных возможностей
В Национальном плане по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью не предусмотрены учебники для детей с проблемами слуха. Об этом уже несколько лет в Министерство просвещения пишут сами родители, просят адаптировать обычные учебники хотя бы для начальной школы.
Тамара Стрельникова, мама двух школьников коррекционной школы-интерната для детей с нарушением слуха города Алматы уверена, что ее детям уже не помогут никакие учебники.
- Мои (дети-Ред.) уже отучились один четыре года, другой пять лет по обновленке, по обычным учебникам. Я в ужасе от того, сколько эти дети потеряли. Вы представляете себе, что ребенок в 13 лет не помнит смысла слов "вправо” и “влево"?! Уровень их владения речью не то что не на уровне обычных детей, на уровне 1-2 класса обычных школ. Это поколение, учившееся по обновленке, уже не спасут учебники. Время упущено, - сетует Тамара.
Мама детей с инвалидностью считает, что адаптированные учебники не нужны для всех классов, если школа сможет, используя специальные методики, наглядные материалы и книги, подготовить детей так, чтобы они с пятого класса обучались по учебникам общеобразовательной школы. Теоретически, после окончания начальной школы, такие дети должны научиться читать и понимать. Эксперты согласны с родителями. Специально адаптированные учебники нужны только для начальных классов. По информации САТР, для детей с нарушением слуха пока разработан всего … один учебник.
Выходит, что государство годами неэффективно тратит деньги на обучение детей с инвалидностью, делая вид, что обеспечивает нормальный образовательный процесс. Педагоги же пытаются хоть как-то адаптироваться, придумывая пособия из того, что есть под рукой.
Иллюстративное фото обложки: сайт “Имена”
Читайте также: ДУМК поддерживает идею ношения платков в школах