Люди с инвалидностью в маслихатах – итоги выборов

Введение тридцатипроцентной квоты в избирательных списках политических партий, во всяком случае на прошедших выборах в мажилис и маслихаты, все-таки повысило заинтересованность граждан с инвалидностью в политическом участии. Наш автор Айслу Асан изучила, как много граждан с инвалидностью попали в маслихаты, и чем их кампания отличилась.

Айслу Асан

  • 07.04.2023

Богдан Джепка, член общественного совета города Алматы, был кандидатом в депутаты алматинского маслихата от партии «Аманат». На выборах он не победил, но остался в резерве - если кто-то из однопартийцев не справится с работой в маслихате, то Богдан заменит его. Свой опыт участия в выборах в качестве кандидата Богдан считает успешным.

Читайте также:   Кто представляет людей с инвалидностью в мажилисе?

- Для меня это огромный опыт, новые знакомства и проверка моих сил, узнаваемости… В нашем партийном списке есть, видимо, более достойные люди. Я не прошёл, но остаюсь в партийном резерве, - делится Богдан.

Руководитель неправительственной организации “Қамқор жүрек” Ляззат Салыкова тоже пыталась стать депутатом маслихата, но в качестве кандидата-самовыдвиженца. На избирательных участках города Конаев ее доверенным лицам пришлось серьезно побороться за соблюдение законности. Благодаря этому, по ее словам, удалось победить.

- Самым сложным было предотвращение фальсификации на этих выборах. Я обучила шестерых доверенных лиц, наблюдателей правилам нахождения на участке и их правам. Мы 24 часа держали все под прицелом, вели видео- и фотосъемку. Это нас и спасло, - говорит Ляззат Салыкова.

Сенатор с инвалидностью Ляззат Калтаева внимательно следила за прошедшими выборами. Она приводит данные ЦИК: в маслихатах всех уровней, включая районные, теперь 71 депутат с инвалидностью. Больше всего депутатов с инвалидностью в маслихатах Жамбылской, Костанайской областях и Улытау - по 8 депутатов. В Северо-Казахстанской и Жетысу - по 6. В маслихатах Карагандинской области - 5 человек. Еще по одному-два депутата в других областях, Алматы и Шымкенте. Никто из кандидатов с инвалидностью не прошел в маслихаты Астаны, и это странно для столицы.  

По мнению Ляззат Калтаевой, больше всего депутатов маслихатов с инвалидностью в регионах, где отмечалась их активная работа в гражданском секторе. Но есть и неожиданные для сенатора результаты наблюдений.

- Например, в Улытау я не знаю никого (из победивших депутатов маслихатов - Ред) . Очень хочу надеяться, что это не случайные люди, которые прошли просто благодаря справке медико-социальной экспертизмы. Надеюсь, они смогут продвигать интересы людей с в инвалидностью в своих районах.

Я предполагала, что депутаты, «обкатанные» на городском уровне», пойдут на областной, и новичкам дадут возможность показать себя на их месте. Но в Жамбылской области этот ступенчатый сценарий был нарушен, - говорит Ляззат Калтаева.

Читайте также: Правительство призывает не бояться роста цен из-за дорогого бензина

Электоральные кампании кандидатов с инвалидностью проходили не очень заметно. Большую роль в этом сыграло то, что многие из кандидатов шли на выборы по партийным спискам, они больше полагались на агиткампании своих партий. Самовыдвиженцы же были в меньшинстве, и многие из них не имели ни политического опыта, ни необходимых ресурсов .  

- Не хватило драйва выборных кампаний кандидатов с инвалидностью, как это было у меня во время предвыборной гонки, когда приходилось каждый двор обходить, с каждой бабушкой по проблемам встречаться по два-три раза, - замечает Ляззат Калтаева.

Эксперт по доступности цифровых продуктов для граждан с ограничениями зрения Зият Абдыкаимов считает, что идеальный кандидат в депутаты – это не только профессионально компетентный человек, но и медийный, имеющий солидный бэкграунд в гражданском секторе: участие в работе общественных советов при госорганах, членство в консультативно-совещательных органах, заметные положительные результаты в общественной работе и тп.  Считается, что эти качества помогут быть узнаваемым, вызывать у избирателей доверие. В Казахстане же, где избирательная система имеет, мягко говоря, недемократические особенности, путь к получению депутатского мандата может быть несколько иным.

- Чтобы попасть в мажилис или маслихат, человек должен быть известным хотя бы тем, кто отбирает и принимает решения, а это происходит, как мы с вами понимаем, не на избирательных участках, - говорит Зият. - По крайней мере, человек должен «светиться» где-то на их горизонте, где радары могут его заметить. Ну и какая-никакая видимая деятельность, активность в общественных вопросах должна быть, - отмечает Зият Абдыкаимов.

Как бы то ни было, введение тридцатипроцентной квоты в избирательных списках, которую граждане с инвалидностью, к сожалению, делят еще и с молодежью и женщинами, в той или иной степени повысила вероятность представленности в мажилисе и маслихатах. Как отметила Ляззат Калтаева, движение людей с инвалидностью появилось на уровнях принятия решений по всей стране. А это значит, что не замечать их интересы власти будет сложнее, чем раньше.

Читайте также: Министра Алмасадама Саткалиева заставили потерять энергию

Фото: Exclusive

Байланысты жаналықтар

Льготы для людей с инвалидностью в Казахстане

23.10.2023

Бесплатно не положено? Что люди с  инвалидностью должны знать о льготах 

23.10.2023

За инклюзию и равные права нужно бороться – эксперт

22.10.2023

«Где Ажар Гиният?» Люди с инвалидностью устроили скандал в Астане

11.09.2023

Инвалидность не мешает работать в школе. Учитель из Алматы делится опытом

31.08.2023

Реабилитолог Данияр Болатов: Бывает, что устаешь

21.08.2023
MalimBlocks
Льготы для людей с инвалидностью в Казахстане

Материал представлен Министерством труда и социальной защиты населения

Бесплатно не положено? Что люди с  инвалидностью должны знать о льготах 

Ежегодно правительство тратит колоссальные средства на бесплатные социальные услуги. Но много ли граждан ими пользуются? Наш автор Айслу Асан разобралась, на что могут рассчитывать люди с инвалидностью. 

За инклюзию и равные права нужно бороться – эксперт

Вопросы инклюзии, активного участия граждан с инвалидностью в общественной жизни в последние годы все больше актуализируются в Казахстане. Люди с инвалидностью теперь работают не только в гражданском, государственном секторах, коммерческой сфере, но и представлены в парламенте. Однако говорить о решении накопившихся проблем инклюзии еще рано, говорит эксперт Айжан Мукатаева.

«Где Ажар Гиният?» Люди с инвалидностью устроили скандал в Астане

Группа граждан с инвалидностью устроили скандал в Доме министерств в понедельник, 11 сентября. Несколько человек прервали рабочее совещание сотрудников Минздрава и потребовали, чтобы к ним вышла глава ведомства Ажар Гиният.

Инвалидность не мешает работать в школе. Учитель из Алматы делится опытом

Молодая учительница Акбота Онгарова из Алматы - единственный педагог с инвалидностью в школе №204. Обучение на дому не помешало ей получить высшее образование, как и ревматоидный полиартрит не мешает преподавать английский язык и радоваться успехам своих учеников.

Реабилитолог Данияр Болатов: Бывает, что устаешь

Реабилитолог Данияр Болатов из Семея, словно фокусник управляется с детьми на тренировочном коврике: кому-то подтягивает мышцы, кого-то учит держать голову или стоять на перекладине, а кого-то и вовсе отпускает, чтобы увидеть первые шаги. Наблюдая за его работой, невозможно не быть сентиментальным – слезы благодарности за труд, сравнимый с волшебством, наполняются в глазах каждого, кто раньше не знал, какого работать с детьми с инвалидностью. С Данияром мы поговорили о его профессии, взглядах на реабилитацию в Казахстане и о том, как ему удалось в буквальном смысле поставить на ноги почти три сотни детей.