Почему заморозили Экибастуз и при чем тут политика?

Почему у нас участились и будут только нарастать аварии в тепло- и электроэнергетике? Все закономерно и достаточно просто. Вопрос тарифов коммунальных услуг был ещё с советского времени вопросом политическим. Благосостояние советского человека выражалось в копеечных затратах на коммунальные услуги. А с получением независимости и резким обнищанием народа в Казахстане в 90-х, вопрос повышения тарифов стал вопросом стабильности и благополучия, как у нас любят выражаться официальные СМИ.

  • 28.11.2022

Народившиеся в конце 90-х и начале 2000-х олигархические круги приобрели энергетические и коммунальные объекты дёшево и сердито. Соответственно из-за отсутствия необходимости возвращать вложенные средства через амортизацию и будучи обязанными власти за приобретение активов, казахстанские капиталисты не сильно сопротивлялись давлению антимонопольного регулирования и нарабатывали прибыль через воровство на утверждённых в тарифах затратах. Все были довольны, власть тем, что народ не выходил на улицы из-за резкого повышения тарифов, хозяева длинным и почти легальным способом наживы. 

Читайте также: С кем хотят дружить казахстанцы, выяснили исследователи

В это время состояние энергообъектов и сетей естественно хирело, несмотря на частичную замену устаревшего оборудования на новое, но не очень современное. Советский запас прочности ещё как-то держал страну от стремительного обвала и больших сетевых аварий, но критический дедлайн приближался все неумолимо.

Через сдерживание энергетических и коммунальных тарифов власть пыталась контролировать рост инфляции, оставляя подконтрольным стоимость продуктовой корзины, вплоть до конечной цены буханки хлеба. При этом рост экономики в стране по-прежнему строился на экспорте сырья и монополии квазигосударственного сектора, а не развитии реального производства и в первую очередь МСБ.  Сказать об этом и громко потребовать изменить ситуацию у нас по-прежнему некому, политическая поляна давно зачищена и остается подконтрольной Ак Орде.

Так мы и находимся с ухудшающимся техническим состоянием энергообьектов и сетей в замкнутом круге. Нет политических реформ, экономика страны находится на ручном управлении непрофессиональных и продажных чиновников, тарифы остаются минимальными для выживания и при этом их ещё сушат серые схемы поставок запчастей и ремонтов.

Читайте также: Тарифы на старте! Частный инвестор ждет отмашки правительства

Приведу простой пример. Когда разыгрывается тендер на замену электрических изоляторов для высоковольтных линий, выигравшая компания должна часть из них наличными закупить у самого монополиста из чёрных запасов, которые не поставили на замену в прошлом году. Из новой партии часть опять будет не поставлена, но принята актами, и снова перейдёт в неучтённый склад для дальнейшей продажи. Так может крутиться до 30% запасных частей утверждённых сметой расходов в тарифах компании. И так со всем, с используемым топливом, запчастями, проводом и трубами, цементом и рабочей формой.

Именно поэтому у нас за 30 лет не только не построено ни одного крупного энергообьекта, сравнимого с Экибастузкими ТЭЦ, но и некоторые из имеющихся с советских времён снизили мощность генерации, за счёт остановки и разукомплектации существующих блоков.  Исключения, конечно, есть, но они не имеют решающего значения для развития электро и теплоэнергетики страны.

Поэтому разрушение трубы на Петропавловской ТЭЦ, системные порывы теплоцентралей в Экибастузе и другие менее громкие аварии год от года будут учащаться и увеличиваться в размерах.

Президент может и должен решиться на увеличение тарифов, вместе с повышением контроля над их расходом, но это обязательно должно сопровождаться ростом экономики и реальных доходов казахстанцев.  Сможет ли президент осуществить для этого в стране политические изменения вопрос до сих пор открытый, не смотря на все свои обещания.

Читайте также: Насилие, о котором молчат люди с инвалидностью в Казахстане

Источник: страница Ерлана Нурпеисова в Фейсбук  

Иллюстративное фото: Андрей Эрштрем («Известия»)

 

 

 

 

 

 

 

 

Байланысты жаналықтар

«Чувствуется бардак!»: девять дней без тепла в Экибастузе

05.12.2022

В развитии тепловых сетей в Казахстане нет смысла – эксперт

05.12.2022

Начать эвакуацию из Экибастуза предлагает депутат

02.12.2022

Виноват не Клебанов! - Петр Своик о замерзшем Экибастузе

01.12.2022

Кто плюнул в Экибастуз, разобрался аманатовец Ерлан Саиров

30.11.2022

Износ сетей: Астану и Алматы ждут катастрофы

22.10.2022
MalimBlocks
«Чувствуется бардак!»: девять дней без тепла в Экибастузе

Жители Экибастуза рассказали, как обстоят дела в городе без тепла

В развитии тепловых сетей в Казахстане нет смысла – эксперт

Авария на ТЭЦ в Экибастузе заставила власти и общество обратить внимание на проблемы энергетики и коммунальной сферы в Казахстане. Известный экономист, экс-глава корпорации KEGOC Асет Наурызбаев размышляет о возможных способах их решения.

Начать эвакуацию из Экибастуза предлагает депутат

Депутат мажилиса Гульнара Бижанова предлагает эвакуировать жителей экибастуза в другие населенные пункты в связи с аварией на ТЭЦ.

Виноват не Клебанов! - Петр Своик о замерзшем Экибастузе

Рано или поздно авария на Экибастузкой ТЭЦ должна была произойти, и это лишь один из показателей современных проблем электроэнергетики в стране, которые давно требуют неотложного решения. Ответственность за эти решения может принять на себя лишь государство, считает политик, экономист и публицист Петр Своик.

Кто плюнул в Экибастуз, разобрался аманатовец Ерлан Саиров

Экибастузский мороз разбудил, хотя может и временно, депутатов правящей партии Amanat. На прошлой неделе, после того как из-за аварии на ТЭЦ город остался без тепла, группа бывших нуротановцев помчалась из Астаны прямо в зону бедствия. Что полезного депутатский десант успел сделать в замерзшем Экибастузе, кроме фотосессии, развеселившей соцсети, пока непонятно. Но если у кого и были конкретные результаты от поездки, так это у Ерлана Саирова.

Износ сетей: Астану и Алматы ждут катастрофы

Столичные власти, не желавшие идти на реальный диалог с гражданскими активистами, выступающими против точечной застройки, дождались катастрофической нехватки тепла. Из-за нехватки мощностей центрального теплоснабжения, 300 новостроек могут остаться без отопления. Об этом на днях сообщил портал kazakh24.info.