Врачи способствовали пыткам над участниками Кантара – правозащитники

Работники медицинских учреждений выступали в качестве пособников пыток над участниками Январских событий. Об этом говорится в совместном отчете казахстанских и международных правозащитников, на днях представленном Астане.

Орал Кайрат

  • 01.02.2023

«По данным Коалиции НПО, имеющаяся информация свидетельствует о том, что некоторые представители медицинских учреждений выступали в качестве пособников сотрудников правоохранительных органов и силовых структур в случаях применения пыток и жестокого обращения, не препятствуя такому преступному обращению и не оказывая адекватной помощи жертвам пыток», - говорится в отчете «Мы уже даже не плачем” – пытки, жестокое обращение и безнаказанность в Казахстане в связи с событиями “Кровавого января”».

Читайте также: Дюбель Досаева. 125 лет можно жить в алматинских панельках, считает эксперт

24 января прошлого года издание «Радио Азаттык» распространило видео, снятое очевидцем, на котором зафиксировано, как пациентов алматинской больницы, поступивших после январских протестов с ранениями и травмами, увозили сотрудники полиции. Как сообщают правозащитники, этот случай был не единственным.

«Правозащитники и журналисты в Казахстане сообщали о случаях, когда людям, пострадавшим во время протестов, отказывали в помощи в больницах, а задержанным не оказывали медицинскую помощь врачи, находящиеся в полицейских изоляторах, как это предусмотрено законом. Однако, подавляющее большинство зарегистрированных случаев связаны с утверждениями о том, что пациентов безжалостно вытаскивают из больниц для отправки в полицию и следственные изоляторы прямо с больничных коек», - пишут авторы отчета.

Они также отмечают, что сотрудникам службы быстрого реагирования или полицейским врачи и медперсонал не препятствовали. Во многих случаях доставленные в следственные изоляторы пациенты больниц подвергались пыткам и жестокому обращению со стороны сотрудников правоохранительных органов.

«Ссылаясь на Женевские конвенции, Стамбульский протокол в редакции 2022 года предусматривает, что «врачи [не должны] [не обязаны] сообщать о больных или раненых», и что «медицинские работники не могут принуждаться к раскрытию информации о своих пациентах в таких ситуациях, особенно в ситуациях вооруженного конфликта». (…) Медицинские работники в Казахстане, которые - либо самостоятельно, либо по приказу органов национальной безопасности или других государственных служащих – подвергали своих пациентов неминуемой практике пыток или жестокого обращения, не только нарушили свои профессиональные правила этики, но и могут считаться причастными к пыткам», - сообщается в отчете.

Говорят правозащитники и о случаях высокого профессионализма, соблюдения врачами международных этических и правовых стандартов во время Январских событий. В отчете сообщают, что заведующий нейрохирургическим отделением БСМП Усть-Каменогорска Алтай Култуманов, не позволил силовикам забрать из больницы своего пациента с пулевым ранением.

«Казахстан должен провести эффективное, беспристрастное и тщательное расследование всех заявлений о пытках, в том числе в отношении роли медицинских работников», - говорится в отчете.

Документ подготовлен Международным партнерством по правам человека (IPHR) и Всемирной организацией против пыток (OMCT) совместно с Коалицией НПО Казахстана против пыток и Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности.

Читайте также: Парящие школьники в Казахстане: как распознать и что делать?

Фото: eg.ru

Подпишитесь на наши страницы: Facebook, Instagram, Telegram, You Tube

Байланысты жаналықтар

Правозащитника Жаслана Айтмаганбетова сняли с выборов

15.03.2023

Известную правозащитницу Аиду Альжанову сняли с выборов

07.03.2023

Независимого расследования требует отец убитой во время Кантара девочки

02.03.2023

Тюрьму и лишения госнаград просит прокурор для Кудебаева

28.02.2023

МВД не считает атаки на журналистов заказными

23.02.2023

«Я потерял связь с реальностью». Журналист Михаил Козачков раскаялся

20.02.2023
MalimBlocks
Правозащитника Жаслана Айтмаганбетова сняли с выборов

Независимого кандидата в депутаты мажилиса из Караганды, правозащитника Жаслана Айтмаганбетова сняли с предвыборной гонки . Об этом он сообщил в среду, 15 марта.

Известную правозащитницу Аиду Альжанову сняли с выборов

Правозащитницу Аиду Альжанову сняли с предвыборной гонки кандидатов в депутаты мажилиса. Официальной причиной стало расхождение в декларации.

Независимого расследования требует отец убитой во время Кантара девочки

Отец 4-летней Айкоркем Мелдехан, убитой во время Январских событий, просит внимания международных организаций к расследованию дела об убийстве своей дочери.

Тюрьму и лишения госнаград просит прокурор для Кудебаева

В Талдыкоргане близится к завершению судебный процесс над бывшим начальником ДВД Алматинской области Сериком Кудебаевым.

МВД не считает атаки на журналистов заказными

Говорить о заказах пока рано, заявил заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев, комментируя серию атак на казахстанских журналистов в интервью парламентским репортерам в четверг, 23 февраля.

«Я потерял связь с реальностью». Журналист Михаил Козачков раскаялся

Журналист газеты «Время» Михаил Козачков, задержанный в Алматы по подозрению в пособничестве ОПГ и разглашении госсекретов в конце прошлого горда, опубликовал текст, в котором сообщил о своем раскаянии. На днях его перевели под домашний арест. Публикуем текст Козачкова без купюр.