Экологи АСБК не видят оснований для отстрела сайги

В Казахстане так и не представили объективные данные об ущербе, наносимом фермерам от роста популяции сайгаков, но при этом сторонники отстрела пытаются убедить общественность в необходимости десятипроцентного изъятия этих животных.

Орал Кайрат

  • 11.07.2022

- Сейчас подход в использовании сайгака определяется как регулирование численности, и сайгаков переносят в списки животных, которые подлежат регулированию. Это является неверным. Изъятие 10% не даст того необходимого объема, который позволит снизить численность сайгаков или остановить рост численности. И самое главное – нет реальных оснований для регулирования численности, - сказала в интервью журналистам исполнительный директор Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Вера Воронова в кулуарах конференции о проблемах охраны сайги, прошедшей в столице.

Читайте также: Новая ипотека. Кому на самом деле поможет правительство?

Эксперт отмечает, что есть отдельные данные об ущербе по районам областей, где обитают сайгаки, но нет общереспубликанских данных, что не способствует объективной оценке ситуации. Вера Воронова считает, что возможный ущерб важно сравнивать с выгодами, которые могут приносить государству эти животные.

- Несмотря на то, что у нас есть отдельные цифры по некоторым районам по ущербу, нет этой оценки по республике. (…). Сайгак – это вид, который имеет очень высокую экономическую ценность – рога имеют спрос, мясо так же имеет спрос, его использовали в советское время. Сравнение ущерба нужно делать с теми потенциальными выгодами, которые сайгаки могут принести государству и местному населению, если наладить не регулирование, а устойчивое использование вида, - говорит Вера Воронова.

Власти рассчитывают начать отстрел сайги с 15 сентября, этим займется подведомственная организация Минэкологии РГКП «Охотзоопром». Мясо обещают отправлять на переработку, хотя о реальных объектах мясопереработки пока ничего не известно. Рога будут складировать. Торговать ими запрещено.

- Решение принимается очень стремительно. При этом достаточно понятна позиция министерства – в этом году произвести пробное изъятие животных. Наша позиция такова: чтобы пробное изъятие было оправдано, нужно в 2 раза снизить количество добываемых животных – с 80 тысяч до 40-50 тысяч. Во-первых, предлагаемые сроки неверны, то есть, начинать изъятие нужно исключительно с 1 октября, и заканчивать уже в середине ноября, не позднее 20 ноября, когда сайгаки собираются на гон.

Сейчас рекомендуемые сроки – с 15 сентября – это слишком рано, и до конца ноября – это слишком поздно. Сайгаки в это время собираются на гонные скопления, и это будет большим фактором беспокойства в этот важный для них промежуток времени, - говорит Вера Воронова.

Среди сторонников отстрела сайги звучат предложения изымать животных еще и летом, в июле-августе. Экологи категорически против этой инициативы.

- Мы за то, чтобы снизить количество добываемых животных, провести этот пробный процесс более качественно, и второе - сделать это только на территории уральской популяции. (…). Мы являемся членами рабочей группы, все вопросы отрабатываем. Не совсем выглядит здоровым сильное давление со стороны местных исполнительных органов, фермеров и вот здесь важно держать позицию. Десятипроцентное изъятие не поможет решить проблему на следующий год. Оно не остановит рост численности, я не говорю уже о снижении численности, - говорит Вера Воронова.

Читайте также: Ляззат Калтаева о работе в парламенте: Тухлых помидоров пока не видела

Она напоминает, что временная легализация отстрела сайги несет немало рисков. Прежде чем разрешать уничтожать животных, нужно отработать механизм маркировки рогов, сбыт которых запрещен законом. Не менее важно обеспечить контроль за сбором и хранением этого материала, чтобы не допустить возможной продажи на черном рынке. В Минэкологии говорят, что вопрос легального сбыта рогов может быть решен не раньше 2025 года.

- Учитывая то, что в Казахстане нет переработки дериватов они (рога -Ред) будут складироваться. В дальнейшем мы сможем либо в Казахстане начать переработку, либо начать экспорт. Но это все будет решено после 2025 года, учитывая то, что Казахстан является стороной Конвенции о торговле животными и производными от этих животных. Следующее заседание будет 2025 году, - сказала в интервью журналистам вице-министр Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова.

По официальным данным, в Казахстане насчитывается больше 1 миллиона особей сайгаков. Фермеры Западно-Казахстанской области, заявляющие об ущербе сайги сельскому хозяйству, предлагают правительству комплекс мер: от строительства экомостов для сайги до госсубсидирования строительства ограждений.

-  Что касается охоты, можно предоставить лицензии для населения. Почему только государство должно заниматься этим видом деятельности?  Почему нельзя предоставить возможность частникам, ведь есть профессионалы в Казахстане, которые занимаются этим вопросом, пригласить их? Почему бы не создать условия для инвесторов, которые готовы вложиться в это? Мы считаем, что очень много вариантов, - сказал на конференции фермер Бауыржан Сабанов (на снимке слева).

Сторонники естественного регулирования численности сайгаков говорят о введении запрета на охоту на их природных врагов, например волков. В Минэкологии заявляют, что волки с этим не справляются.

- До момента того, как встал вопрос по регулированию численности сайгаков все волки в общем-то, как были, так и есть. Значит, силы этого биологического ресурса недостаточны для того, чтобы регулировать сайгаков, - сказала журналистам вице-министр Минэкологии Алия Шалабекова.

Читайте также: Строгие свекрови и эйджизм мешают гражданскому активизму в Казахстане

 

Байланысты жаналықтар

"Ресей климат қаруын іске қосты". "Жаңбыр адам" елдегі қуаңшылықтың себебін түсіндірді

16.05.2025

Елімізде шегірткемен күреске бюджеттен қанша бөлінді?

13.05.2025

Қазақстанның қай өңірінде құрғақшылық болуы мүмкін?

13.05.2025

Ақтауда су арнасынан өлі шаяндар табылды

04.05.2025

Каспий жағасынан өлі итбалықтар табылды

01.05.2025

Қазақстан халқының бірлігі күніне орай экологиялық акция өтті

01.05.2025
MalimBlocks
"Ресей климат қаруын іске қосты". "Жаңбыр адам" елдегі қуаңшылықтың себебін түсіндірді

Елімізде шегірткемен күреске бюджеттен қанша бөлінді?

Қазақстанның қай өңірінде құрғақшылық болуы мүмкін?

Ақтауда су арнасынан өлі шаяндар табылды

Каспий жағасынан өлі итбалықтар табылды

Қазақстан халқының бірлігі күніне орай экологиялық акция өтті