Экологи АСБК не видят оснований для отстрела сайги

В Казахстане так и не представили объективные данные об ущербе, наносимом фермерам от роста популяции сайгаков, но при этом сторонники отстрела пытаются убедить общественность в необходимости десятипроцентного изъятия этих животных.

Орал Кайрат

  • 11.07.2022

- Сейчас подход в использовании сайгака определяется как регулирование численности, и сайгаков переносят в списки животных, которые подлежат регулированию. Это является неверным. Изъятие 10% не даст того необходимого объема, который позволит снизить численность сайгаков или остановить рост численности. И самое главное – нет реальных оснований для регулирования численности, - сказала в интервью журналистам исполнительный директор Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Вера Воронова в кулуарах конференции о проблемах охраны сайги, прошедшей в столице.

Читайте также: Новая ипотека. Кому на самом деле поможет правительство?

Эксперт отмечает, что есть отдельные данные об ущербе по районам областей, где обитают сайгаки, но нет общереспубликанских данных, что не способствует объективной оценке ситуации. Вера Воронова считает, что возможный ущерб важно сравнивать с выгодами, которые могут приносить государству эти животные.

- Несмотря на то, что у нас есть отдельные цифры по некоторым районам по ущербу, нет этой оценки по республике. (…). Сайгак – это вид, который имеет очень высокую экономическую ценность – рога имеют спрос, мясо так же имеет спрос, его использовали в советское время. Сравнение ущерба нужно делать с теми потенциальными выгодами, которые сайгаки могут принести государству и местному населению, если наладить не регулирование, а устойчивое использование вида, - говорит Вера Воронова.

Власти рассчитывают начать отстрел сайги с 15 сентября, этим займется подведомственная организация Минэкологии РГКП «Охотзоопром». Мясо обещают отправлять на переработку, хотя о реальных объектах мясопереработки пока ничего не известно. Рога будут складировать. Торговать ими запрещено.

- Решение принимается очень стремительно. При этом достаточно понятна позиция министерства – в этом году произвести пробное изъятие животных. Наша позиция такова: чтобы пробное изъятие было оправдано, нужно в 2 раза снизить количество добываемых животных – с 80 тысяч до 40-50 тысяч. Во-первых, предлагаемые сроки неверны, то есть, начинать изъятие нужно исключительно с 1 октября, и заканчивать уже в середине ноября, не позднее 20 ноября, когда сайгаки собираются на гон.

Сейчас рекомендуемые сроки – с 15 сентября – это слишком рано, и до конца ноября – это слишком поздно. Сайгаки в это время собираются на гонные скопления, и это будет большим фактором беспокойства в этот важный для них промежуток времени, - говорит Вера Воронова.

Среди сторонников отстрела сайги звучат предложения изымать животных еще и летом, в июле-августе. Экологи категорически против этой инициативы.

- Мы за то, чтобы снизить количество добываемых животных, провести этот пробный процесс более качественно, и второе - сделать это только на территории уральской популяции. (…). Мы являемся членами рабочей группы, все вопросы отрабатываем. Не совсем выглядит здоровым сильное давление со стороны местных исполнительных органов, фермеров и вот здесь важно держать позицию. Десятипроцентное изъятие не поможет решить проблему на следующий год. Оно не остановит рост численности, я не говорю уже о снижении численности, - говорит Вера Воронова.

Читайте также: Ляззат Калтаева о работе в парламенте: Тухлых помидоров пока не видела

Она напоминает, что временная легализация отстрела сайги несет немало рисков. Прежде чем разрешать уничтожать животных, нужно отработать механизм маркировки рогов, сбыт которых запрещен законом. Не менее важно обеспечить контроль за сбором и хранением этого материала, чтобы не допустить возможной продажи на черном рынке. В Минэкологии говорят, что вопрос легального сбыта рогов может быть решен не раньше 2025 года.

- Учитывая то, что в Казахстане нет переработки дериватов они (рога -Ред) будут складироваться. В дальнейшем мы сможем либо в Казахстане начать переработку, либо начать экспорт. Но это все будет решено после 2025 года, учитывая то, что Казахстан является стороной Конвенции о торговле животными и производными от этих животных. Следующее заседание будет 2025 году, - сказала в интервью журналистам вице-министр Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова.

По официальным данным, в Казахстане насчитывается больше 1 миллиона особей сайгаков. Фермеры Западно-Казахстанской области, заявляющие об ущербе сайги сельскому хозяйству, предлагают правительству комплекс мер: от строительства экомостов для сайги до госсубсидирования строительства ограждений.

-  Что касается охоты, можно предоставить лицензии для населения. Почему только государство должно заниматься этим видом деятельности?  Почему нельзя предоставить возможность частникам, ведь есть профессионалы в Казахстане, которые занимаются этим вопросом, пригласить их? Почему бы не создать условия для инвесторов, которые готовы вложиться в это? Мы считаем, что очень много вариантов, - сказал на конференции фермер Бауыржан Сабанов (на снимке слева).

Сторонники естественного регулирования численности сайгаков говорят о введении запрета на охоту на их природных врагов, например волков. В Минэкологии заявляют, что волки с этим не справляются.

- До момента того, как встал вопрос по регулированию численности сайгаков все волки в общем-то, как были, так и есть. Значит, силы этого биологического ресурса недостаточны для того, чтобы регулировать сайгаков, - сказала журналистам вице-министр Минэкологии Алия Шалабекова.

Читайте также: Строгие свекрови и эйджизм мешают гражданскому активизму в Казахстане

 

Байланысты жаналықтар

АЛТЫН ӨНДІРЕТІН АУЫЛДЫҢ АХУАЛЫ АЛАҢДАТАДЫ

15.02.2024

Сайга под прицелом: что делать с тушами?

18.09.2023

«Жасыл Қазақстан» экологиялық ахуалды жақсартады

23.05.2023

Солтүстік Қазақстанның Тереңкөлінде балық қырылды

26.04.2023

Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

10.02.2023

Парящие школьники в Казахстане: как распознать и что делать?

27.01.2023
MalimBlocks
АЛТЫН ӨНДІРЕТІН АУЫЛДЫҢ АХУАЛЫ АЛАҢДАТАДЫ

Бестөбеліктердің тыныс-тіршілігін мұндағы «Алтын алмас» компаниясы иелік ететін кеніштен бөліп қарау қиын

Сайга под прицелом: что делать с тушами?

Чиновники правительства сдались под натиском группы предпринимателей, желавшей отмены моратория на отстрел сайги. С 2024 года убивать сайгу станет можно. Руководство Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭПР объясняет это решение достижением довольно большой численности стад сайгаков.

«Жасыл Қазақстан» экологиялық ахуалды жақсартады

Солтүстік Қазақстанның Тереңкөлінде балық қырылды

Балықтың қырылғаны жайлы хабар WhatsApp арқылы түскен

Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

В Казахстане больше не стремятся открывать государственные детские сады, эта политика распространилась и на специализированные дошкольные учреждения. Считается, что частный сектор сможет покрыть дефицит, достаточно лишь своевременно финансировать госзаказ. Но насколько бизнес готов предоставлять качественные услуги, проверить почти невозможно – в стране многие годы действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, продленный до 2024 года.

Парящие школьники в Казахстане: как распознать и что делать?

Времена, когда по густому дыму в школьном туалете или за углом можно было вычислить курильщиков, кажется, прошли безвозвратно. Незаметно для всех сигареты давно сменили вейпы - дети часто называют их одноразками. Теперь школьники не курят, а парят - вдыхают пар электронных сигарет. О том, стоит ли тревожиться из-за этой привычки, мы поговорили с психологом-аддиктологом Ириной Юсуповой.