Строгие свекрови и эйджизм мешают гражданскому активизму в Казахстане

Стереотипы о гендерных ролях и эйджизм мешают женщинам и молодежи самоорганизовываться для решения социальных проблем, считают исследователи центра PaperLab недавно завершившего исследование о гражданских технологиях в Казахстане. По словам социологов, государственные органы воспринимаются гражданами как основной субъект решения социальных проблем. Женщины, проявляющие гражданскую активность, рискуют остаться под гнетом общественного порицания, особенно в сельской местности.

Орал Кайрат

  • 01.07.2022

«Считается, что общественная активность отвлекает женщину от занятия своими детьми, семьей, мужем. Особенно это мы заметили в казахоязычной фокус-группе в Жамбылской области, когда респондентки говорили, что свекровь ругается, если проявлять общественную активность. А молодые люди говорят о проблеме эйджизма. Когда они хотят инициативную группу создать, им не доверяют, потому что считают, что они слишком молоды для этого. Но при этом молодые люди показали себя более активными. Например, в Кызылорде они проводили курсы по обучению экологическому мышлению, а в селе Восточно-Казахстанской области есть группы, которые поддерживают зоозащитные организации» - говорит социолог Камила Ковязина.

Читайте также: Уранхаев, Кульгинов и SOS Taldykol: борьба еще не закончилась

В опросе приняли участие горожане, которые имеют доступ к цифровым технологиям – используют соцсети и ЭЦП. Опрос показал, что только 27 человек из 131 когда-либо участвовали в подаче официальных обращений через eGov.kz в госорганы. В подготовке обращений в блог госоргана участвовали только 25 человек, в подготовке обращений в приёмные политических партий - только 9. Дело в том, что решать местные проблемы граждане предпочитают путем обращений к чиновникам акиматов через соцсети и СМИ. Они считают, что публикации в социальных медиа привлекают к проблеме больше внимания, поэтому чиновникам становится сложнее ограничиваться отписками. Тяжелее всего приходится гражданам, работающим в бюджетной сфере – госслужащим, врачам и учителям. Их активность в социальных сетях не приветствуется на работе.

«Во время дискуссий отмечалось, что когда дело касается взаимодействия с государством граждане в основном обращаются в акимат – это основной госорган, к которому они апеллируют. Но если нужно обращаться в сельский акимат, они понимают, что сельский акимат ограничен в возможностях, и им нужно выходить сразу на районный или областной уровень, что тоже ограничивает их возможностях. В основном граждане используют Е-Gov и соцсети. При этом соцсети большинством участников воспринимаются, как наиболее эффективные канали связи, когда можно поднять шум. В то время как при обращении  через Е-Gov или через E-Otinish ,они не видят массовости, не знают, как идет процесс, какой будет обратная связь», - говорит Камила Ковязина.

Авторы исследования считают, что в поле гражданских технологий в Казахстане лидерство остается за государством. Вместе с тем, онлайн-площадки, в том числе инициированные в рамках концепции о слышащем государстве, так и не стали столь же популярными и удобными для обсуждений социальных проблем, как соцсети. При этом авторы отчета отмечают, что казахстанцы не заинтересованы обсуждениях системных политических вопросов. На государственных онлайн-площадках, предполагающих обсуждение изменений в законодательство или социальных вопросов мало содержательных комментариев.

Читайте также: Где про гениталии, а где про равные права? В столице проходит фемвыставка

«Призывы короткие, убедительных текстов очень мало, и люди только задают вопросы и ничего более. Также мы сами воспользовались услугой Е-Otinish, и решили, что просто вся цифровизация перенесла бюрократический реальный мир в виртуальный мир, где как прежде следуешь бюрократическим стадиям», - говорит социолог Дамеш Сатова.

Ограничивает участие в обсуждениях нормативно-правовых актов и языковой барьер. Проблема в том, что документы обычно публикуют на русском языке без возможности ознакомления с текстом на государственном языке.  

«Жители сельской местности отмечают, что обращаться в акиматы сельских округов практически не имеет смысла, так как зачастую те ограничены каким-то бюджетом и не могут выйти за его пределы. Чтобы получить дополнительное финансирование, необходимо обращаться в городские или областные акиматы, а в некоторых случаях даже к президенту», - пишут авторы отчета.

Читайте также: Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?

 

 

Байланысты жаналықтар

Досаев пригласит в Алматы блогеров за 90 млн тенге

29.02.2024

В Астане возможен потоп – Касымбек

27.02.2024

Касымбек дождется ухода мусорной компании Алии Назарбаевой

26.02.2024

Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

10.02.2023

Парящие школьники в Казахстане: как распознать и что делать?

27.01.2023

Приезд Токаева помог жителям Рудного избавить город от мусора

23.01.2023
MalimBlocks
Досаев пригласит в Алматы блогеров за 90 млн тенге

Акимат Ерболата Досаева снова готовится к «массовой закупке» лояльности иностранных блогеров. Как сообщает Factcheck.kz, Бюро по туризму Алматы опубликовало объявление на закупку услуг по организации пресс-туров.

В Астане возможен потоп – Касымбек

Столичные власти анонсируют возможный потоп из-за таяния снега и ссылаются на слишком обильные, по их мнению, осадки.

Касымбек дождется ухода мусорной компании Алии Назарбаевой

Акимат Астаны готовится объявить конкурс подрядчиков на вывоз мусора в пяти районах города.

Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

В Казахстане больше не стремятся открывать государственные детские сады, эта политика распространилась и на специализированные дошкольные учреждения. Считается, что частный сектор сможет покрыть дефицит, достаточно лишь своевременно финансировать госзаказ. Но насколько бизнес готов предоставлять качественные услуги, проверить почти невозможно – в стране многие годы действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, продленный до 2024 года.

Парящие школьники в Казахстане: как распознать и что делать?

Времена, когда по густому дыму в школьном туалете или за углом можно было вычислить курильщиков, кажется, прошли безвозвратно. Незаметно для всех сигареты давно сменили вейпы - дети часто называют их одноразками. Теперь школьники не курят, а парят - вдыхают пар электронных сигарет. О том, стоит ли тревожиться из-за этой привычки, мы поговорили с психологом-аддиктологом Ириной Юсуповой.

Приезд Токаева помог жителям Рудного избавить город от мусора

Акимат города Рудного наконец-то решил проблему несанкционированных мусорных свалок, о которых весь прошлый год писали и журналисты, и пользователи соцсетей.