Касымбеку некогда ездить в автобусе

Жители района Сарыарка завалили акима Астаны Жениса Касымбека жалобами на качество услуг общественного транспорта. Люди недовольны неудобными маршрутами и нехваткой автобусов.

  • 26.02.2024

В понедельник, 26 февраля, на встрече с жителями района, аким не стал слишком много обещать, ведь город растет. Проблема перегруженности автобусной сети представлялась так, будто в этом виноваты не чиновники, поощряющие точечную застройку и рост жилых комплексов и микрорайонов, а сами люди.

Читайте также: Мы хотим открытости от аппарата Касымбека - Menin Elim Dala

- Не хватает автобусов, - строго отрезал Касымбек, отвечая на очередной вопрос.

Искренность желания решать проблемы общественного автотранспорта жители проверили вопросами о том, пользуется ли сам Касымбек столичными автобусами. Ведь ровно год назад президент Касым-Жомарт Токаев сам призывал акимов ходить пешком и следить за порядком.  

- На общественном транспорте я не езжу, потому что работы достаточно много, - признался Касымбек.

Но тут же градоначальник решил приобщиться к общей боли жителей, сообщив, что вместо него автобусом пользуются его подчиненные, правда только служебным.

- Но я вам говорю, что в неделю несколько раз — это служебный автобус, конечно, но в любом случае автобус - мы объезжаем, человек 15-20, мои коллеги, начальники управлений, в одном автобусе, - добавил Касымбек.

При этом аким не преминул сообщить плохую новость тем, у кого, следуя его логике,  мало работы и много времени на передвижение в автобусах: несмотря на недостаточную доступность общественного транспорта, тариф на проезд все равно повысят.

- Себестоимость перевозок, если это электрический автобус, на одного пассажира составляет 400 тенге и выше. На обычных дизельных и газовых – от 250 до 400 тенге. За каждую перевозку сегодня акимат доплачивает 200 тенге. Это же ваши деньги, бюджетные.

Мы понимаем, мы продолжим поддерживать те слои населения, которые имеют право ездить бесплатно или со скидкой, они так и продолжат ездить. Но чтобы как-то стимулировать эту отрасль, мы должны установить адекватные цены. Я думаю, что повышение до 110 тенге, должно было произойти не сегодня, а лет 7-8 назад, – сказал Женис Касымбек.

По его данным, в прошлом году жителей Астаны перевозили 900 пассажирских автобусов, а в этом – 1300.  Чиновники обещают докупить ещё 300 автобусов, в том числе по программе льготного кредитования.

"При населении в 1,5 млн количество автобусов должно превышать две тысячи. Эту проблему мы решаем, исходя из возможностей бюджета города, - сказал Касымбек.

Фото: primeminister.kz

Байланысты жаналықтар

Касымбек засекретил рабочий проект экопарка на Талдыколе?

12.04.2024

Акимат Астаны ответил пайщикам «Коргалжынского квартала»

01.04.2024

Обращаемся к Токаеву. В Астане митинговали дольщики

01.04.2024

Пайщики долгостроя: Обещания Касымбека – вранье

15.03.2024

Касымбек дождется ухода мусорной компании Алии Назарбаевой

26.02.2024

Досаев, Касымбек и Сыздыкбеков застройщикам не указ

21.02.2024
MalimBlocks
Касымбек засекретил рабочий проект экопарка на Талдыколе?

Столичные общественники не могут получить от сотрудников акимата рабочий проект строительства экопарка на территории Малого Талдыколя. При этом некие люди уже несколько раз пытались начать строительные работы без документов.

Акимат Астаны ответил пайщикам «Коргалжынского квартала»

Акимат Астаны обещает завершение строительства ЖК «Коргалжынский квартал» в начале апреля.

Обращаемся к Токаеву. В Астане митинговали дольщики

Дольщики ЖК «Арыстан в Астане вышли на улицу возле своего дома с плакатами в воскресенье, 31 марта. Они утверждают, что на это их толкнули чиновники, оставляющие их проблемы без решения.

Пайщики долгостроя: Обещания Касымбека – вранье

Группа пайщиков, купивших квартиры в жилом комплексе «Коргалжынский квартал», требует завершения строительства своего дома. Согласно паспорту объекта, размещенному на территории недостроенного ЖК, дом должны были сдать в ноябре прошлого года. Но хозяев квартир на церемонию вручения ключей так и не пригласили.

Касымбек дождется ухода мусорной компании Алии Назарбаевой

Акимат Астаны готовится объявить конкурс подрядчиков на вывоз мусора в пяти районах города.

Досаев, Касымбек и Сыздыкбеков застройщикам не указ

Застройщики не хотят прекращать незаконное строительство и возвращать земли государству даже после соответствующего решения суда. Об этом в среду, 21 февраля, заявил депутат Бакытжан Базарбек, выступая с депутатским запросом.