«Они не успели дойти» - вице-министр об SMS о землетрясении в Алматы

Виновных в несвоевременном информировании алматинцев о произошедшем 23 января землетрясении, в Минцифры, похоже, склонны не вспоминать. В среду, 24 января, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек заявил, что SMS о землетрясении мобильные операторы отправили вовремя.

  • 24.01.2024

 - Операторы отправили вовремя, они (SMS – Ред.) не успели дойти, - сказал Оразбек журналистам в кулуарах мажилиса.

Вице-министр считает, что мгновенной передачи не произошло, потому что была массовая рассылка.

- У вас, получается, одна и та же SMS десятками тысяч дублируется, понимаете? Одно и то же сообщение копируется, клонируется и выстраивается в очереди. И эта очередь оператор базовой станции вырабатывается по очереди. Каждое сообщение, одно сообщение вырабатывается по отдельности, в этом и проблема технологии, - сказал Асхат Оразбек.

Он также добавил, что операторы связи выполнили свои обязательства, как того требует закон "О гражданской защите", сделав массовую SMS-рассылку. Проблема лишь в том, что все произошло не так быстро, как того хотели жители Алматы.  

- Проблема в другом, проблема в технологии, что SMS доходят достаточно медленно, в течение нескольких часов. В режиме ЧС оперативно оповестить граждан о событии, о ситуации или направить их куда-то, предоставить информацию по тому, где они могут найти какие-то условия, невозможно, - сказал Оразбек.

Примечательно, что  алматинцы оперативно получили уведомление о землетрясении от мировых сервисов, а МЧС и национальный оператор сообщили о подземных толчках постфактум. Запоздалое SMS о землетрясении только рассмешило горожан, в котором обнаружилась орфографическая ошибка.

23 января исполнительный директор общественного объединения "Әділдік жолы" Дидар Смагулов сообщил в соцсетях, что компания, ответственная за раннее оповещение о землетрясениях в Алматы якобы принадлежит внуку бывшего президента Нурсултана Назарбаева Нурали Алиеву. По его информации, договор с компанией  заключил ДЧС Алматы, услуги обошлись государству более чем в один миллиард тенге. Антикор по этому факту начал проверку.

Байланысты жаналықтар

Мутные паводки. Рассмотреть виновных пытается правительство

02.04.2024

Бектенов заподозрил чиновников в халатности из-за паводков

29.03.2024

«Благодаря слаженным действиям правительства». Паводки уносят настоящую жизнь

28.03.2024

Правительство не удержало инфляцию в феврале

12.03.2024

Двойная ошибка. Как Саясат Нурбек заболтал депутатов

06.03.2024

К 2037 году Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики – эксперты

26.02.2024
MalimBlocks
Мутные паводки. Рассмотреть виновных пытается правительство

Пока ни один руководитель добровольно не взял на себя ответственность за катастрофические паводки в Казахстане. Ссылаться на глобальное потепление как-то не комильфо. Ведь ни в одном соседнем государстве с похожим климатом такого уничтожения населенных пунктов талой водой как у нас не произошло. Впрочем, во вторник, во время заседания правительства, мутный круг будущих виновных все же вырисовывался.

Бектенов заподозрил чиновников в халатности из-за паводков

Премьер-министр Олжас Бектенов заслушал доклад министра по ЧС Чингиса Аринова о ситуации с паводками. Об этом в пятницу, 29 марта, сообщила пресс-служба правительства.

«Благодаря слаженным действиям правительства». Паводки уносят настоящую жизнь

Четверг, 28 марта, выдался для Казахстана днем вполне себе предсказуемых испытаний. Чиновники правительства ждали и дождались настоящей весны, когда тает снег, и села вместе с городами постепенно уходят под воду.

Правительство не удержало инфляцию в феврале

Правительство, обещавшее удерживать инфляцию, чтобы повсеместно не росли цены, со своей задачей не справилось. Во вторник, 12 марта, на заседании правительства, председатель Нацбанка Тимур Сулейменов констатировал: февральская инфляция превысила исторические показатели.

Двойная ошибка. Как Саясат Нурбек заболтал депутатов

Ни один министр казахстанского правительства не способен выступать так, как это делает глава Миннауки Саясат Нурбек. В среду, 6 марта, он пришел в мажилис с законопроектом «О науке и технологической политике», да так заговорил парламентариям зубы, что те едва не пропустили документ, требующий миллиардных государственных трат, в котором не замечены антикоррупционные нормы.

К 2037 году Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики – эксперты

Через 13 лет Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики, считает экономист Рахимбек Абдрахманов.