«Они не успели дойти» - вице-министр об SMS о землетрясении в Алматы
Виновных в несвоевременном информировании алматинцев о произошедшем 23 января землетрясении, в Минцифры, похоже, склонны не вспоминать. В среду, 24 января, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек заявил, что SMS о землетрясении мобильные операторы отправили вовремя.

- Операторы отправили вовремя, они (SMS – Ред.) не успели дойти, - сказал Оразбек журналистам в кулуарах мажилиса.
Вице-министр считает, что мгновенной передачи не произошло, потому что была массовая рассылка.
- У вас, получается, одна и та же SMS десятками тысяч дублируется, понимаете? Одно и то же сообщение копируется, клонируется и выстраивается в очереди. И эта очередь оператор базовой станции вырабатывается по очереди. Каждое сообщение, одно сообщение вырабатывается по отдельности, в этом и проблема технологии, - сказал Асхат Оразбек.
Он также добавил, что операторы связи выполнили свои обязательства, как того требует закон "О гражданской защите", сделав массовую SMS-рассылку. Проблема лишь в том, что все произошло не так быстро, как того хотели жители Алматы.
- Проблема в другом, проблема в технологии, что SMS доходят достаточно медленно, в течение нескольких часов. В режиме ЧС оперативно оповестить граждан о событии, о ситуации или направить их куда-то, предоставить информацию по тому, где они могут найти какие-то условия, невозможно, - сказал Оразбек.
Примечательно, что алматинцы оперативно получили уведомление о землетрясении от мировых сервисов, а МЧС и национальный оператор сообщили о подземных толчках постфактум. Запоздалое SMS о землетрясении только рассмешило горожан, в котором обнаружилась орфографическая ошибка.
23 января исполнительный директор общественного объединения "Әділдік жолы" Дидар Смагулов сообщил в соцсетях, что компания, ответственная за раннее оповещение о землетрясениях в Алматы якобы принадлежит внуку бывшего президента Нурсултана Назарбаева Нурали Алиеву. По его информации, договор с компанией заключил ДЧС Алматы, услуги обошлись государству более чем в один миллиард тенге. Антикор по этому факту начал проверку.
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Индустриализация лопатами. Как депутаты ругали Шарлапаева
В понедельник, 29 апреля, министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев пришёл на правчас мажилиса с докладом о новой промышленной политике Казахстана. Такие доклады бывалые депутаты слышали столько, сколько длились безуспешные пятилетки индустриально-инновационных программ, и это совсем не мешало им давать добро рулевым «старого Казахстана». Но вот депутаты «Казахстана нового» вдруг воспротивились оптимизму Шарлапаева, и срочно заставили работать своих мобилографов.
Мутные паводки. Рассмотреть виновных пытается правительство
Пока ни один руководитель добровольно не взял на себя ответственность за катастрофические паводки в Казахстане. Ссылаться на глобальное потепление как-то не комильфо. Ведь ни в одном соседнем государстве с похожим климатом такого уничтожения населенных пунктов талой водой как у нас не произошло. Впрочем, во вторник, во время заседания правительства, мутный круг будущих виновных все же вырисовывался.
Правительство не удержало инфляцию в феврале
Правительство, обещавшее удерживать инфляцию, чтобы повсеместно не росли цены, со своей задачей не справилось. Во вторник, 12 марта, на заседании правительства, председатель Нацбанка Тимур Сулейменов констатировал: февральская инфляция превысила исторические показатели.