Реклама депутата Даулета Мукаева обернулась скандалом
Жители столичного комплекса Bai-Tursyn жалуются на рекламу депутата парламента с большой аудиторией в соцсетях Даулета Мукаева. Они считают, что парламентарий, еще до обретения депутатского мандата, ввел их в заблуждение, рекламируя новостройки, качеством которой они сейчас недовольны.
Жильцы новостройки Bai-Tursyn почти сразу после получения ключей от застройщика обнаружили недочеты. Член инициативной группы жителей Шынар Смагулова рассказывает, что качество купленного жилья совсем не соответствует растиражированной рекламе.
Читайте также: Тимур Данебаев, обвинявший Токаева, оказался на скамье подсудимых
- Рекламировал жилой комплекс Даулеттен (Мукаев – Ред.), и люди поверили ему, взяли ипотеки, - говорит Шынар Смагулова. - Мы стали запрашивать документы у застройщика, (…) в акте ввода написано, что все соответствует госэкспертизе. Мы начали разбираться, и (выяснили – Ред.) что ничего проекту не соответствует - все не по проекту. Тонкие стены, ужасный ветер в квартирах, сейчас жители болеют, потому что в квартирах холодно.
Жильцы объединились в инициативную группу. Они пытаются понять, почему строительной компании удалось официально ввести дом в эксплуатацию. Изучив документы, новоселы сделали вывод, что дело пахнет фальсификацией.
- Мы запросили у «Астанатеплотранзит», «Астана-РЭК», ГКП «Астана Су Арнасы» «Елорда экосистемс» и соцзащиты (информацию – Ред.). Две организации уже ответили (…) они не подписывали никто этот акт ввода (в эксплуатацию – Ред.) (…) Жильцы View Park Family - у них аналогичные проблемы. Застройщик это сделал, чтобы обналичить, вытащить деньги с банка ипотечников, этот акт ввода подделал, - говорит Шынар Смагулова.
Инициативные группы двух жилых комплексов View Park Family и Bai-Tursyn обратились с жалобой в Генеральную прокуратуру.
«Просим Антикор и Генпрокуратуру обратить внимание на застройщика GBG и привлечь их уголовно ответственности по факту подложных документов», - говорится в жалобе.
Прокуроры спустили обращение в полицию, которая состава преступления не обнаружила. У инициативных групп большие вопросы к руководителям городского Управления архитектуры и Управления контроля и качества городской среды (бывший ГАСК), согласовавшим акт ввода в эксплуатацию. Столичные чиновники, получив письменную жалобу жильцов Bai-Tursyn, провели проверку и признали, что проблемы действительно есть.
«в отношении застройщика приняты меры административного характера (…) и выдано предписание об устранении выявленных нарушений», - говорится в письменном ответе жителям от 25 апреля текущего года.
Работы по устранению недочетов вроде бы провели, но сделанное – совсем не то, чего ожидали жильцы.
- ГАСК дает предписания, а те (представители стройкомпании – Ред.) говорят, что не будут ничего устранять. Из 9-10 пунктов они делают нам колясочные. Больше они ничего не собираются делать, - говорит Шынар Смагулова.
Со сложившимися обстоятельствами жильцы мириться не хотят и собираются добиться от властей санкции на митинг. Представители строительной компании GBG от комментариев корреспонденту Malim.kz отказались.
Читайте также: Язык без статуса, или почему ущемляют неслышащих казахстанцев
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Школьная давка может «объединить нацию»
С начала учебного года казахстанцы развлекаются видеокадрами о давке их собственных детей в переполненных школах. Ролики о том, как после уроков ученики высыпают в фойе и застревают в тесной человеческой пробке, заполнили соцсети и собирают лайки, а не желание пользователей изменить ситуацию.
«Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан
Жители Астаны раскритиковали работу столичного акимата на общественных обсуждениях проекта нового городского генплана. Документ рассчитан до 2035 года, его создатели обещают горожанам максимальный комфорт для проживания. Но обсуждать вопросы по существу было нелегко. Люди требовали строительства социальных объектов, мусороперерабатывающих заводов и прекращения точечной застройки.
Мурат Касенов: Петицию об отставке Досаева я не подписывал
Борьба с незаконной застройкой в Казахстане всегда неравная. Не только потому что граждан, способных отстаивать общественные интересы, очень мало. Напротив, число инициативных групп в последнее время только растет. Активистам приходится противостоять бизнесу, давно сросшемуся с властью, и это нередко вызывает бессилие, отчаяние, и даже страх. О том, почему крупные города оказались в заложниках у застройщиков, мы поговорили с участником инициативной группы «STOP застройке» Муратом Касеновым.