Реклама депутата Даулета Мукаева обернулась скандалом

Жители столичного комплекса Bai-Tursyn жалуются на рекламу депутата парламента с большой аудиторией в соцсетях Даулета Мукаева. Они считают, что парламентарий, еще до обретения депутатского мандата, ввел их в заблуждение, рекламируя новостройки, качеством которой они сейчас недовольны.

Умай Беймарал

  • 25.05.2023

Жильцы новостройки Bai-Tursyn почти сразу после получения ключей от застройщика обнаружили недочеты. Член инициативной группы жителей Шынар Смагулова рассказывает, что качество купленного жилья совсем не соответствует растиражированной рекламе.

Читайте также: Тимур Данебаев, обвинявший Токаева, оказался на скамье подсудимых

- Рекламировал жилой комплекс Даулеттен (Мукаев – Ред.), и люди поверили ему, взяли ипотеки, - говорит Шынар Смагулова. - Мы стали запрашивать документы у застройщика, (…) в акте ввода написано, что все соответствует госэкспертизе. Мы начали разбираться, и (выяснили – Ред.) что ничего проекту не соответствует - все не по проекту. Тонкие стены, ужасный ветер в квартирах, сейчас жители болеют, потому что в квартирах холодно.

Жильцы объединились в инициативную группу. Они пытаются понять, почему строительной компании удалось официально ввести дом в эксплуатацию. Изучив документы, новоселы сделали вывод, что дело пахнет фальсификацией.

- Мы запросили у «Астанатеплотранзит», «Астана-РЭК», ГКП «Астана Су Арнасы» «Елорда экосистемс» и соцзащиты (информацию – Ред.). Две организации уже ответили (…) они не подписывали никто этот акт ввода (в эксплуатацию – Ред.) (…) Жильцы View Park Family - у них аналогичные проблемы. Застройщик это сделал, чтобы обналичить, вытащить деньги с банка ипотечников, этот акт ввода подделал, - говорит Шынар Смагулова.

Инициативные группы двух жилых комплексов View Park Family и Bai-Tursyn обратились с жалобой в Генеральную прокуратуру.

«Просим Антикор и Генпрокуратуру обратить внимание на застройщика GBG и привлечь их уголовно ответственности по факту подложных документов», - говорится в жалобе.

Прокуроры спустили обращение в полицию, которая состава преступления не обнаружила. У инициативных групп большие вопросы к руководителям городского Управления архитектуры и Управления контроля и качества городской среды (бывший ГАСК), согласовавшим акт ввода в эксплуатацию. Столичные чиновники, получив письменную жалобу жильцов Bai-Tursyn, провели проверку и признали, что проблемы действительно есть.

«в отношении застройщика приняты меры административного характера (…) и выдано предписание об устранении выявленных нарушений», - говорится в письменном ответе жителям от 25 апреля текущего года.

Работы по устранению недочетов вроде бы провели, но сделанное – совсем не то, чего ожидали жильцы.

- ГАСК дает предписания, а те (представители стройкомпании – Ред.) говорят, что не будут ничего устранять. Из 9-10 пунктов они делают нам колясочные. Больше они ничего не собираются делать, - говорит Шынар Смагулова.

Со сложившимися обстоятельствами жильцы мириться не хотят и собираются добиться от властей санкции на митинг. Представители строительной компании GBG от комментариев корреспонденту Malim.kz отказались.

Читайте также: Язык без статуса, или почему ущемляют неслышащих казахстанцев

Байланысты жаналықтар

Касымбек засекретил рабочий проект экопарка на Талдыколе?

12.04.2024

Строительный кодекс не для людей – депутат

13.02.2024

Малый Талдыколь возвращается?

13.02.2024

«Пожалуйста, сохраняйте спокойствие» - Токаев обратился к алматинцам

25.01.2024

Мы хотим открытости от аппарата Касымбека - Menin Elim Dala

26.12.2023

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

13.09.2023
MalimBlocks
Касымбек засекретил рабочий проект экопарка на Талдыколе?

Столичные общественники не могут получить от сотрудников акимата рабочий проект строительства экопарка на территории Малого Талдыколя. При этом некие люди уже несколько раз пытались начать строительные работы без документов.

Строительный кодекс не для людей – депутат

Проект нового Строительного кодекса раскритиковали в мажилисе. Депутат Бакытжан Базарбек заявил, что его нормы повторяют нормы действующего кодекса, а по содержанию документ больше напоминает работу школьника.

Малый Талдыколь возвращается?

Инженерные траншеи близ осушенных застройщиками озер Малого Талдыколя наполнились водой. Местные жители подозревают, что это подземные воды, которыми ранее питались осушенные водоемы.

«Пожалуйста, сохраняйте спокойствие» - Токаев обратился к алматинцам

Госорганы Алматы были не готовы к принятию незамедлительных мер во время чрезвычайной ситуации. Такой вывод сделал президент, в четверг, 25 января, выступая на совещании по вопросам обеспечения сейсмической безопасности.

Мы хотим открытости от аппарата Касымбека - Menin Elim Dala

Общественная организация Menin Elim Dala требует переноса срока принятия генерального плана Астаны и выступает против срочного проведения общественных обсуждений по множеству объектов. Гражданские активисты считают, что прежде чем утвердить документ, власти должны представить общественности решение системных проблем. С членами Menin Elim Dala Тогжан Жунусовой и Жанаргуль Беккожиной мы поговорили о продолжающейся борьбе с точечной застройкой.

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов наконец-то объяснил логику назначений в правительстве. В среду, 13 сентября, он рассказал журналистам, что на посты министров приходят «конкретные» люди под «конкретные» задачи.