"Унизительную" АСП предлагают заменить депутаты
Депутаты мажилиса предлагают отменить выплаты адресной социальной помощи. Соответствующий запрос они направили в правительство в среду, 12 апреля.

По мнению парламентариев, нынешний процесс получения АСП унизителен для получателей. Депутаты говорят о чрезмерно усложненной процедуре.
Читайте также: Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане
- Фракция НПК считает, что адресную осциальную помощь нужно отменить, так как процесс ее получения проходит в усложненной и зачастую унизительной форме. (…) Многодетным неработающим мамам нужно пройти сотни испытаний, и, как правило, они опускают руки от бюрократизма и волокиты государственных органов. Лучшим решением является отмена АСП, при этом необходимо повысить размеры детского пособия. Лучше платить единое пособие каждому ребенку в нужном реальном объеме, достаточном для его содержания, - зачитала запрос депутат Гаухар Танашева на пленарном заседании мажилиса.
Депутаты посчитали, что, если правительство одобрит их предложение, пособие на четверых детей составит 280 тысяч тенге; за двоих государство заплатит 140 тысяч. Однако парламентарии не уточнили, из каких государственных источников может финансироваться эта щедрая инициатива. Авторы запроса уточнили, что размер месячного пособия на четверых детей сейчас составляет 55 340 тенге - 13 826 тенге на каждого ребенка.
- Это неразумно маленькая сумма социальной поддержки. С учетом постоянного роста инфляции, экономически нестабильной ситуации, отсутствия жилья, постоянной работы у данной категории населения предлагаем рассмотреть государственное пособие из расчета одной минимальной заработной платы на одного ребенка в размере 70 тысяч тенге, - сказала Танашева.
Читайте также: Министра Алмасадама Саткалиева заставили потерять энергию
Иллюстративное фото: Ыдыраш Ертай/NewTimes
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Недееспособность в Казахстане: легко получить, но тяжело жить
В Казахстане очень легко стать недееспособным. Этот статус лишает человека многих прав: от распоряжения личным имуществом, вступления в брак и воспитания детей до совершения сделок и полноценного участия в жизни общества. О том, почему количество недееспособных граждан растет, насколько обоснованно люди получают этот статус, мы поговорили с правозащитником, руководителем службы “Права особенного ребенка” Айгуль Шакибаевой.
За инклюзию и равные права нужно бороться – эксперт
Вопросы инклюзии, активного участия граждан с инвалидностью в общественной жизни в последние годы все больше актуализируются в Казахстане. Люди с инвалидностью теперь работают не только в гражданском, государственном секторах, коммерческой сфере, но и представлены в парламенте. Однако говорить о решении накопившихся проблем инклюзии еще рано, говорит эксперт Айжан Мукатаева.
Инвалидность не мешает работать в школе. Учитель из Алматы делится опытом
Молодая учительница Акбота Онгарова из Алматы - единственный педагог с инвалидностью в школе №204. Обучение на дому не помешало ей получить высшее образование, как и ревматоидный полиартрит не мешает преподавать английский язык и радоваться успехам своих учеников.