Эксперт PaperLab: В Казахстане созрел «новый активизм»

Malim Админ

  • 25.11.2021

Чрезмерное участие государства в регулировании сектора НПО и фокусировка на формальных показателях не позволяет властям реально оценивать потенциал гражданского общества в Казахстане. Об этом шла речь на одной из сессий X Гражданского форума "30 лет партнерства в интересах устойчивого развития общества и государства" в среду, 24 ноября. 

Социолог исследовательского центра PaperLab Серик Бейсембаев отметил, что в последние годы в Казахстане бурно развивается гражданский активизм, когда люди объединяются для решения совместных проблем.

- Как показало наше исследование гражданского активизма, за последние годы расширились формы участия граждан в политике. Возник новый активизм, основанный на сетевом взаимодействии и без участия формальных институтов. Слабая изученность и непонимание этого феномена рождает разные мифы вокруг нового активизма. Государственные структуры пытаются противодействовать и зарегулировать его, а в ответ получают естественное сопротивление. Легко заметить, что конфликт между госаппаратом и новыми активистами является одним из центральных сюжетов нашей политической действительности. Именно здесь требуется усилие исследователей, чтобы понять, развенчать мифы о потенциале нового гражданского активизма, - сказал Серик Бейсембаев.

Однако неправительственный сектор в Казахстане живет отдельной жизнью и в «тесной дружбе» с государством.  По данным исследователей, за последние 15 лет сумма выделяемых из бюджета средств для НПО выросла с 500 млн.тг до 20 млрд.тенге в год.

- Уровень вовлеченности граждан в деятельность НПО, как и рост числа НПО в наших условиях больше свидетельствует о тенденции огосударствления сектора, превращения его в продолжение бюрократического аппарата, - отметил Бейсембаев.

По его мнению, проблема в изучении и обсуждении вопросов гражданского общества в том, что госструктуры мониторят число действующих НПО, чтобы отчитаться о состоянии развития гражданского общества в стране, в то время как социологи изучают гражданскую активность через участие в деятельности НПО и партий.

- По нашим опросам более 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО, а 20% имеют только общее представление о них. Доля граждан, непосредственно участвующих в работе НПО, находится в пределах статистической погрешности. Однако из этого не должно следовать, что общество у нас пассивное и не заинтересованное в гражданском и политическом участии, - сказал эксперт.

Ахмет Танир

 

Байланысты жаналықтар

Государство «слышит» граждан только через соцсети

09.08.2022

Строгие свекрови и эйджизм мешают гражданскому активизму в Казахстане

01.07.2022

Смотрим снизу. Взгляд на Казахстан до Кровавого января зафиксировали исследователи

22.04.2022

Эксперты раскритиковали план правительства по улучшению уровня жизни казахстанцев

09.03.2022

Аягөз Ханетова: Теңгені рубль құрсауынан шығаруға тарихи сәт туып тұр

07.03.2022

Демонизация приезжих и обвинения в терроризме. Как формируют нарратив о январских событиях

18.02.2022
MalimBlocks
Государство «слышит» граждан только через соцсети

Почему соцсети заменяют казахстанцам официальные цифровые каналы коммуникации с властью, обсуждали на очередной дискуссии исследовательского центра PaperLab, посвященной проблема политического участия молодежи.

Строгие свекрови и эйджизм мешают гражданскому активизму в Казахстане

Стереотипы о гендерных ролях и эйджизм мешают женщинам и молодежи самоорганизовываться для решения социальных проблем, считают исследователи центра PaperLab недавно завершившего исследование о гражданских технологиях в Казахстане. По словам социологов, государственные органы воспринимаются гражданами как основной субъект решения социальных проблем. Женщины, проявляющие гражданскую активность, рискуют остаться под гнетом общественного порицания, особенно в сельской местности.

Смотрим снизу. Взгляд на Казахстан до Кровавого января зафиксировали исследователи

В конце прошлого года, когда страна подводила итоги 30-летия независимости, и государственные медиа наперебой твердили исключительно об успехах, центр PaperLab начал смелое, по тем временам, исследование. «30 лет независимости страны глазами казахстанцев: события, символы и герои» – так они назвали свою работу, которая, как выяснилось после январских событий, очень точно описала ощущения и настроения казахстанцев.

Эксперты раскритиковали план правительства по улучшению уровня жизни казахстанцев

Экономические преобразования в Казахстане невозможны без эффективных политических реформ, об этом говорили эксперты на дискуссии исследовательского центра PaperLab «Экономический курс «нового» Казахстана: социальный разворот или популизм?»

Аягөз Ханетова: Теңгені рубль құрсауынан шығаруға тарихи сәт туып тұр

Paperlab ұйымдастырған «Жаңа Қазақстан экономикалық курс: әлеуметтік бетбұрыс әлде популизм?» пікірталасында макроаналитик Аягөз Ханетова Ресейге салынып жатқан санкциялардың Қазақстан экономикасына тигізер әсері мен дағдарыстан шығу жолдары туралы сөз қозғады.

Демонизация приезжих и обвинения в терроризме. Как формируют нарратив о январских событиях

В Казахстане будет расти социальная и религиозная нетерпимость