Страх, жалость и злость: соцопрос об отношении граждан к Январским событиям

Казахстанские социологи подвели итоги исследования «Отношение казахстанцев к Январским событиям». По его результатам, подавляющее большинство опрошенных осуждают расстрелы и пытки митингующих. При этом больше половины граждан не доверяют официальной информации.

  • 07.02.2023

Исследование затронуло наиболее спорные решения властей, а также восприятие и прогнозы казахстанцев. По информации социологов, Январские события стали наиболее значимым потрясением для большинства казахстанцев в 2022 году.

Слабое доверие

Согласно опросу, 71,1% граждан не одобряют приказ Токаева стрелять в протестующих на поражение. Тогда как 11,3% наоборот, поддерживают данное решение. 11,1% затруднились с ответом, а  6,5% и вовсе ничего не знают об этом. Важно отметить, что 71,6% казахстанцев также осуждают применение пыток. Оппонируют им 7,1% опрошенных, оправдывающих применение пыток. 12,5%  не смогли ответить, а 8,8% ничего про это не знают.

Читайте также: Верните деньги! Бывшие силовики собрались на митинги

Ключевым показателем общественного мнения является уровень доверия к информации, которую транслируют официальные источники относительно Январских событий. Так суммарно более половины казахстанцев (53%) не доверяют сообщениям властей. Из них 30,8% совершенно не доверяют и 22,2% скорее не доверяют. Тогда как в общей сложности порядка трети граждан (29,6%) напротив доверяют официальным источникам информации. Из них 13,7% полностью доверяют и 15,9% скорее доверяют.

Характерно, что в оценке Январской трагедии в обществе до сих пор не сформировано единого мнения. Так, более трети казахстанцев (37,9%) убеждены, что это была организованная некоторыми политическими силами провокация, чтобы захватить власть в стране.  27,7% считают, что это был мирный протест, который местами перерос в беспорядки и мародерства. 14,6% верят, что на страну напали террористы, которые пытались дестабилизировать ситуацию. 3,8% видят другую причину в произошедшем. 15,9% затруднились ответить.

Силовое подавление

В попытке урегулирования ситуации во многих городах местные власти применили тактику силового разгона. Что напротив усилило сопротивление и недовольство протестующих. При этом 42,2% опрошенных считают силовое подавление протестов приемлемым. Оппонируют им 36,8%, респондентов, которые не одобряют разгон митинга силовыми методами.

Весьма резонансным стало решение Токаева о вводе войск ОДКБ. Опрос показал, что этот шаг президента чаще вызывает неодобрение у казахстанцев. Так, 43,6% участников опроса сообщили, что не поддерживают введение контингента ОДКБ, тогда как одобряют это решение 36,8% опрошенных.

В некоторых городах в попытке урегулировать конфликт, акимы выходили к протестующим для переговоров. Большинство респондентов (64,8%) одобряют такой подход. 14,6% напротив, не поддерживают подобную инициативу.

Гордость и доверие приближены к нулю

Более того, в качестве меры подавления беспорядков в Алматы и Астане власти полностью отключили доступ к интернету.  Это ограничило горожан к доступу к информации о происходящих событиях. Характерно, что в отношении целесообразности отключения интернета мнения граждан разделились практически поровну – 44% казахстанцев не одобряют тотальный шатдаун, а  43,2% в свою очередь поддерживают.

Читайте также: Врачи способствовали пыткам над участниками Кантара – правозащитники

Также в рамках опроса DEMOSCOPE был проведен анализ эмоционального восприятия граждан, переживших трагический Январь. В ходе опроса, респондентов попросили назвать чувства, которые они испытывают, когда вспоминают о Январских событиях. Вопрос предполагал множественный выбор. Итак, чаще всего казахстанцы испытывают страх и тревогу (33,3%). Также казахстанцы чувствуют жалость (26%), грусть (13,5%), возмущение (8,2%), разочарование (6,1%), несправедливость (5,6%) и злость (3,7%). Менее 2% испытывают раздражение, равнодушие, ненависть, агрессию. Характерно, что респонденты меньше всего испытывают гордость и доверие.

Кто виноват и чего ждать дальше?

Трагические Январские события стали самыми кровавыми протестами в истории современного Казахстана. Важным этапом осмысления и рефлексии является поиск ответственных. Порядка трети граждан (28,4%) убеждены, что высшее руководство страны (президент и администрация президента) в большей степени несут ответственность за трагический исход январских протестов. В свою очередь 21,3% убеждены, что в трагедии виноваты сами граждане.  11,3% склонны винить правоохранительные органы; а 5,2% – местных акимов. 10,5% видят в произошедшем другие причины.

В рамках опроса граждан спросили, ощущают ли они лично какие-либо изменения за последний год в управлении страной. Большинство опрошенных (39,3%) отметили, что они не испытывают значительных изменений, но верят в них в перспективе. Оппонируют им 24,7%, убежденных, что никаких изменений нет и не будет. Столько же граждан (24,6%) считают, что положительные изменения очевидны. 6,5% убеждены что стало хуже, чем раньше.

Финальный, но не менее важный вопрос исследования выяснял вероятность повторения событий, аналогичных Январским в будущем. Так 31% респондентов допускают повторение трагедии с вероятность 50/50. Суммарно 36% убеждены, что вероятность повторения весьма низкая. 13,7% напротив убеждены, что риск повторения событий довольно высок.

Результаты опроса Бюро DEMOSCOPE и исследовательского центра PaperLab продемонстрировали, что более половины казахстанцев не доверяют официальной информации и склонны винить в трагическом исходе высшее руководство страны и правоохранительные органы. Общество не одобряет приказ стрелять на поражение и массовые пытки задержанных. По прошествии года казахстанцы все еще испытывают страх, тревогу и жалость, вспоминая трагедию.

Источник: demos.kz

Фото: mk-kz.kz

Подпишитесь на наши страницы: Facebook, Instagram, Telegram, You Tube

Байланысты жаналықтар

Независимого расследования требует отец убитой во время Кантара девочки

02.03.2023

Тюрьму и лишения госнаград просит прокурор для Кудебаева

28.02.2023

Изменился домен сайта Еlbasy.kz

16.02.2023

Прокуроров Алматы предлагают проверить на причастность к пыткам

03.02.2023

Врачи способствовали пыткам над участниками Кантара – правозащитники

01.02.2023

«Я бы ни за что не взял денег у Amanat» - продюсер «Тұманды Қантар»

20.01.2023
MalimBlocks
Независимого расследования требует отец убитой во время Кантара девочки

Отец 4-летней Айкоркем Мелдехан, убитой во время Январских событий, просит внимания международных организаций к расследованию дела об убийстве своей дочери.

Тюрьму и лишения госнаград просит прокурор для Кудебаева

В Талдыкоргане близится к завершению судебный процесс над бывшим начальником ДВД Алматинской области Сериком Кудебаевым.

Изменился домен сайта Еlbasy.kz

Домен сайта бывшего президента Нурсултана Назарбаева изменился с еlbasy.kz на nazarbayev.kz.

Прокуроров Алматы предлагают проверить на причастность к пыткам

В орбиту обстоятельств, приведших к смерти в январские дни алматинца Ербола Отепбаева, вошли сразу несколько силовых структур, но на скамье подсудимых могут оказаться только сотрудники КНБ, пишет сайт КМБПЧ Bureau.kz.

Врачи способствовали пыткам над участниками Кантара – правозащитники

Работники медицинских учреждений выступали в качестве пособников пыток над участниками Январских событий. Об этом говорится в совместном отчете казахстанских и международных правозащитников, на днях представленном Астане.

«Я бы ни за что не взял денег у Amanat» - продюсер «Тұманды Қантар»

Клип в память об известном рэпере Сакене Битаеве в интернете опубликовали спустя несколько дней после официальной траурной акции по погибшим во время Январских событий. «Тұманды Қантар» - так назвала свою работу творческая группа.