Если дети насилуют детей. Эксперт об уроках алматинской трагедии

Информационная волна о сексуальном насилия в отношении детей снова взбудоражила казахстанское общество. Так вышло, что трагические случаи редко приводят к институциональным изменениям, все ограничивается лишь информационным шумом, как это было несколько лет назад после случая с изнасилованием мальчика школьниками в селе Абай на юге Казахстана. О причинах повторения аналогичной истории в благополучном Алматы мы поговорили с психологом Маргаритой Ускембаевой.

Венера Касумова

  • 16.05.2022

- Раньше казалось, что ужасный случай, когда дети насилуют детей, если и мог случиться, то только где-то на периферии, где легко скрывать информацию и трудно добиваться справедливости. О чем вам говорит алматинский случай, произошедший на первый взгляд, в самой социально благополучной среде? 

Читайте также: Смерть срочника и ответы вице-министра обороны взволновали парламент

- Считается, что насилию подвергаются только какие-то социально-уязвимые дети, что насилие происходит только в бедных семьях. Но это не так, и трагический случай в Алматы тому доказательство. Насилие происходит в разных социальных средах, материальный статус в этом вопросе никакого значения не имеет. Казалось бы, 12 учеников в классе частной школы Алматы, где почти везде есть камеры, которые должны обеспечивать безопасность, есть персонал, тем не менее, от насилия уберечь не смогли.

 Я неоднократно говорила, что в туалетах несмотря на то, что это место приватное, нужно устанавливать видеокамеры, но меня не услышали. Конечно, это не принято, потому что приватная сфера, но раз это школа, и возможны какие-то такие страшные происшествия, камеры необходимо устанавливать.

- Независимые эксперты постоянно говорят о сексуальном просвещении, как одном из способов профилактики насилия, ведь в рамках секспросвета сообщается о важности соблюдения личных границ. Как вы к такому подходу относитесь?

- Очень важно рассказывать о личной неприкосновенности. Необходимо проговорить с ребёнком дома, кто имеет право дотрагиваться до него.  Например, Брюс Уиллис с детства внушал всем своим трем дочерям, что никто не имеет права к ним прикасаться. Это очень правильно, нужно объяснять детям, что есть телесная неприкосновенность. В первую очередь, об этом должны говорить в семье, потом в школе проводить разъяснительную работу. Я, например, вообще не подхожу к детям во время консультаций, у них есть мама, которая может приласкать, обнять и утешить. То есть нужно формировать культуру безопасного поведения. Нужно учить родителей говорить об этом с детьми. Дети же в маленьком возрасте, как этот первоклассник, не понимают, что происходит насилие, а воспринимают это, просто, как физическую боль.

За время моей практики был случай, когда ко мне обратилась 18-летняя девушка, которую с 9 лет насиловал родной отец. Она рассказала об этом маме, но мать в ответ заявила, что «все так живут». Это была неблагополучная семья, и девочка жила с этим долгие годы. Ей никто не объяснил, что это ненормально. Дети не понимают, что с ними происходит что-то недопустимое, вот в чем проблема. Именно поэтому виновные часто остаются не выявленными и не несут наказание.

- Сейчас многие родители встревожены, особенно те, кто не привык говорить с ребенком о личных границах. Что вы посоветуете?

- Каждый день родители должны спрашивать ребенка, как прошел его день, что с ним произошло, с кем он играл, в какие игры, кто с ним разговаривал. Если установить с ребенком доверительные отношения, он все расскажет. Важно поддерживать эту связь постоянно, объяснять, что что бы ни случилось, мы, семья, защитим, поможем, что никто не имеет право заставлять терпеть насилие.

- Какие меры должно предпринять государство в связи со случившейся трагедией в Алматы?

- К сожалению, в отношении детей, переживших насилие или ставших свидетелями насилия, не проводится системная работа. Нужно ввести стандарты оказания помощи жертвам сексуального и бытового насилия.  Важно снизить в обществе терпимость к насилию вообще, ведь когда дети подвергаются насилию дома, для них это становится нормой, а когда это происходит с ними в школе, на улице, они сами не могут распознать, что это насилие. Поэтому нужна разъяснительная работа как в семьях, так и в школах.

Читайте также:

Как Аймагамбетов «обучает бесплатно» детей в частных школах

Казахстан – рай для агрессоров. Почему в детсадах избивают детей, объяснила эксперт

 

Байланысты жаналықтар

Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

08.02.2023

Парящие школьники в Казахстане: как распознать и что делать?

27.01.2023

Токаев и тайны алматинской застройки

25.01.2023

Приезд Токаева помог жителям Рудного избавить город от мусора

23.01.2023

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

23.12.2022

Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году

22.12.2022
MalimBlocks
Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

В Казахстане больше не стремятся открывать государственные детские сады, эта политика распространилась и на специализированные дошкольные учреждения. Считается, что частный сектор сможет покрыть дефицит, достаточно лишь своевременно финансировать госзаказ. Но насколько бизнес готов предоставлять качественные услуги, проверить почти невозможно – в стране многие годы действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, продленный до 2024 года.

Парящие школьники в Казахстане: как распознать и что делать?

Времена, когда по густому дыму в школьном туалете или за углом можно было вычислить курильщиков, кажется, прошли безвозвратно. Незаметно для всех сигареты давно сменили вейпы - дети часто называют их одноразками. Теперь школьники не курят, а парят - вдыхают пар электронных сигарет. О том, стоит ли тревожиться из-за этой привычки, мы поговорили с психологом-аддиктологом Ириной Юсуповой.

Токаев и тайны алматинской застройки

Алматинские общественники не могут разгадать тайну почти семи тысяч гектаров земли. Эта история началась еще в 2021 году, когда глава государства сообщил о 3,7 тысячах гектаров неиспользованных земель, которые нужно было ввести в экономический оборот, чтобы решить проблемы социальной инфраструктуры. После этого радостные чиновники начали планировать застройку. Проблема только в том, что общественного контроля над этим важным делом практически нет. Гражданские активисты же подозревают, что «золотая земля» снова уходит под человейники.

Приезд Токаева помог жителям Рудного избавить город от мусора

Акимат города Рудного наконец-то решил проблему несанкционированных мусорных свалок, о которых весь прошлый год писали и журналисты, и пользователи соцсетей.

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.

Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году

Недавно президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру обеспечить благоприятный инвестиционный климат и снизить инфляцию. Однако декабрьский ежеквартальный доклад Нацбанка о денежно-кредитной политике говорит о том, что инфляция будет разгоняться, и Нацбанк ничего предложить не может. О том, как дальше будет развиваться экономика, и куда гражданам стоит инвестировать, мы поговорили с экономистом, директором «Integrity Astana» Жанатом Нургалиевым.