Министр Ербол Карашукеев обманул депутатов
Члены Комитета по аграрным вопросам мажилиса буквально на пальцах объяснили, почему цены на продукты питания в Казахстане постоянно растут. В понедельник, 19 июня, депутаты признались, что, выявив недочеты в работе министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, ставили вопрос перед премьер-министром о привлечении его к ответственности. Но, как видно, глава кабмина Алихан Смаилов так и не увидел повода даже для объявления выговора.
Любой правчас о проблемах сельского хозяйства напоминает день сурка, точнее – годы, потому что обсуждаемые на нем проблемы не меняются никогда. Не сумел обеспечить их решение, судя по докладу депутатов аграрного комитета, и новый министр, возглавляющий ведомство уже два года, Ербол Карашукеев. Впрочем, дело не только в самом министре, но и в целом в системе государственного управления.
Пакистанская картошка и липовая статистика
Депутаты жалуются, что из-за низкой продовольственной безопасности свежие овощи в годовом выражении подорожали на 28%, что существенно повлияло на продовольственную инфляцию. При этом зона ответственности за это размыта между пятью министерствами. Плюс к этому, реальная статистика скрыта от граждан.
Читайте также: Касымбек не избавит Астану от дефицита воды – эксперт
- Статистические данные не отражают реальное положение дел в отрасли. Так, например, по цифрам мы производим достаточный объем картофеля, но при этом продолжаем его импортировать. Только за март-июнь текущего года из Пакистана будет импортировано 120 тыс. тонн картофеля.
Статистика по производству сельхозпродукции завышена! Такой ситуации способствует многолетнее негласное соревнование между акиматами из-за оценки эффективности их деятельности, - говорится в докладе председателя комитета Серика Егизбаев.
Республика на 95 % импортозависима по семенам овощных культур, на 80% - по саженцам плодовых. Только в прошлом году Казахстан импортировал семена всех видов сельскохозяйственных культур на 130 млн. долларов - это 58 млрд. тенге. Саженцы плодово-ягодных культур обошлись в 5,5 млн. долларов или 2,5 млрд. тенге.
- В 2022 году президент поручил правительству принять меры по развитию первичного семеноводства на базе опытных хозяйств, а также помочь бизнесу обновить оборудование и комплексно стимулировать агронауку, но за это время Минсельхоз даже не пересмотрел свой же приказ по субсидированию семян, который прямо предусматривает субсидирование импорта семян, а не их производство. Как говорится, без комментариев! – возмутился Серик Егизбаев на правчасе.
Оплачивает Казахстан и производство удобрений, а также средства защиты растений за рубежом, абсолютно не развивая эту сферу у себя, хотя недра богаты необходимым сырьем – калийными, фосфатными и азотными месторождениями. По данным депутатов, в 2022 году импорт этих товаров составил 38,5 млрд. тенге или около 54 % от общего объема потребления. Основная сумма ушла к товаропроизводителям России (86 %) и Узбекистана (10%).
Денег много – сахара нет
Закупка сельхозпродукции за рубежом не только обходится дорого для Казахстана, но и чревата завозами заболеваний. Депутаты отмечают, что фитосанитарный контроль в нашей стране не обеспечивают должным образом. В результате только за последние годы в республике зафиксировано восемь новых видов заболеваний, таких как американская белая бабочка, азиатский усач, картофельная нематода и другие. Вывести их уже невозможно!
Сохраняется зависимость от импортного сахара. Всего лишь 10% от всего объема этого товара на рынке произведено на местных сахзаводах. И это при том, что на Комплексный план развития сахарной отрасли из госбюджета в прошлом году выделили 495 млрд.тенге.
- В прошлом году освоены субсидии на 3,6 млрд тенге, в текущем году выделено 14,1 млрд тенге. Однако, несмотря на зачительную государственную поддержку, тенденции демонстрируют отрицательную динамику. Так, если в 2020 году отечественным сырьем закрывали 9 % внутренней потребности, то в 2021 году – 7 %, а в 2022 году - 6 %. Парадокс: денег осваиваем больше, продукции получаем меньше! – отмечают депутаты.
Фермеры жалуются депутатам, что правительство то и дело меняет правила субсидирования. С сентября 2021 года по настоящее время приказы по вопросам субсидирования менялись более 20 раз! Это мешает планировать работу.
- Не раз, в том числе и в стенах парламента, поднимались вопросы функционирования Единой государственной информационной системы субсидирования (ЕГИСС), но проблемы до сих пор не решены, хотя за прошедшие полтора года Минсельхоз 11 раз давал клятвенные заверения о готовности данной информационной системы, в том числе уже несколько раз вновь избранным депутатам мажилиса.
В связи со сложившейся катастрофической ситуацией в данном вопросе Комитет мажилиса по аграрным вопросам официально обратился к премьер-министру о рассмотрении ответственности руководства Минсельхоза, - говорится в докладе депутатов.
Следить за импортными ценами легче, чем производить свое
Не появились в стране и современные овощехранилища. В результате потери при хранении сельхозпродукции достигают 40%. Депутатам не нравится, что ведомство Ербола Карашукеева занимается мониторингом цен и рынков продовольственных товаров вместо того, чтобы решать проблемы производства.
- Функция регулирования цен на социально-значимые продовольственные товары разделена между министерствами торговли и сельского хозяйства. Минторговли утверждает перечень, пороговые и предельные цены, а Минсельхоз осуществляет политику по закупу и реализации продовольственных товаров (стабфонды и «оборотная схема»). Основная функция МСХ, на наш взгляд, должна быть сосредоточена на производстве продукции, а не – на мониторинге цен и рынков продовольственных товаров, - заметили депутаты.
Читайте также: Идеологи Токаева не изменят нацию