Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом
Председатель мажилиса Ерлан Кошанов наконец-то объяснил логику назначений в правительстве. В среду, 13 сентября, он рассказал журналистам, что на посты министров приходят «конкретные» люди под «конкретные» задачи.

Сложно даже предположить, под какие задачи приходили в правительство ныне безработные экс-министр экологии, геологии и природных ресурсов Зульфия Суйлеменова, экс-министр культуры и спорта Асхат Оралов и экс-министр информации и общественного развития Дархан Кадырали. Впрочем, «конкретных людей» полно и в самом парламенте. Взять хотя бы экс-министра образования и науки Асхата Аймагамбетова. Прямо сегодня, в своем депутатском обличии, он демонстрировал чудеса смелости, которой от него ждали, когда он заседал в правительстве. В кулуарах мажилиса депутат заговорил о неэффективности решений проблемы перегруженности школ.
Читайте также: «Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан
- Количество трёхсменных школ мы знаем, оно сильно не уменьшилось. В том числе из-за того, что идёт застройка в наших мегаполисах там, где нет готовой инфраструктуры. Там, где идёт активная застройка так называемыми «человейниками", учатся в три смены. Но дети не виноваты в том, что когда выдавали разрешение на строительство таких многоэтажных жилых домов акимат не учёл такие очевидные вещи, – сказал депутат Аймагамбетов.
Экс-глава образовательного ведомства очень удачно заговорил о вине. Интересно, что же мешало ему, работая министром, поднять вопрос застройки городов человейниками? Что же этот «конкретный» министр не замечал «очевидные вещи», даже когда родители переполненных школ, митингуя с его портретом в руках, беспомощно взывали его вмешаться и прекратить переуплотнение городов, ведущее к беспросветной трехсменке и всем последующим ужасам отечественного образования?
Отбежав на расстояние, Аймагамбетов пишет законопроект, обещающий запретить выдавать разрешение на строительство многоквартирных домов, если поблизости нет действующих школ и другой социальной инфраструктуры. Пока его обсудит и примет парламент, наглые застройщики с помощью лоббистов во власти отгрохают десятки новых человейников.
Впрочем, защищать права школьников на качественное образование и безопасность прямо сейчас ни одному министру не мешает действующее законодательство, особенно если внимательно прочесть Конституцию. Санитарные нормы и нормы безопасности, которые должны соблюдать в образовательных учреждениях, тоже никто не отменял, но с разрешения правительства их игнорируют, а школьники то и дело высылают родителям видео, как мучаются в давке.
- Пытаются (акиматы – Ред.) выйти из ситуации через строительство пристроек, но это не решение. Надо решать проблему системно: не разрешать акиматам давать разрешение там, где нет школ и социальной инфраструктуры, – говорил в телекамеры Аймагамбетов.
Что же он делал в правительстве, когда акимы докладывали о пристройках как о решении проблемы перегруженности школ? Разве не во время его работы вице-министром, а потом министром образования и науки было придумано хитрое слово «пересменка», означающее третью или даже четвертую смену, чтобы скрыть в отчетах позорные факты создания невыносимых условий школьного образования? Благодаря такой манипуляции мы до сих пор не знаем о реальных масштабах бедствия, следовательно и найти эффективное решение проблемы в таких условиях неправды вряд ли возможно.
Новые «конкретные люди» правительства постоянно стремятся облегчить себе жизнь. С сегодняшнего дня в Үкімет үйі действует правило: министры, докладов которых нет в повестке, присутствуют на заседании правительства онлайн. Журналистам объяснили это необходимостью «повысить оперативность» информирования прессы. На самом же деле нововведение оградит министров от неудобных вопросов репортеров в кулуарах.
Именно по причине постоянного желания уйти от внимания журналистов казахстанцы узнают о «больших делах» членов правительства постфактум, как например об особенностях всеобщего декларирования доходов, которое власти преподносили как шаг к демократии и транспарентности. Сегодня выяснилось, что отчеты о доходах чиновников закрыты для казахстанцев.
- Публичность во всеобщем декларировании не предполагается. Законодательно это не закреплено, - сказал вице-министр национальной экономики Азамат Амрин на брифинге в правительстве.
Какие бы «конкретные» задачи ни решали члены правительства, их результаты то и дело вызывают когнитивный диссонанс. Во вторник, 12 сентября, группе гражданских активистов с инвалидностью пришлось устроить митинг прямо в здании Министерства здравоохранения, чтобы добиться встречи с министром Ажар Гиният и рассказать ей о несовершенстве ОСМС, которая не позволяет полноценно лечиться. Только скандал и прямой эфир в социальных сетях помог гражданам добиться аудиенции главы ведомства.
Вечером государственный телеканал «Хабар 24» радовал казахстанцев хорошей новостью: в поликлинике города Косшы лечат … звуками кобыза. Но оптимистичное сообщение не успокоило гражданских активистов, и в среду, 13 сентября, они требовали отставки власти в столичном акимате.
Читайте также: «Где Ажар Гиният?» Люди с инвалидностью устроили скандал в Астане
На снимке: акция протеста родителей учеников трехсменной школы №59 в Астане, 2020 год
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Школьная давка может «объединить нацию»
С начала учебного года казахстанцы развлекаются видеокадрами о давке их собственных детей в переполненных школах. Ролики о том, как после уроков ученики высыпают в фойе и застревают в тесной человеческой пробке, заполнили соцсети и собирают лайки, а не желание пользователей изменить ситуацию.
«Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан
Жители Астаны раскритиковали работу столичного акимата на общественных обсуждениях проекта нового городского генплана. Документ рассчитан до 2035 года, его создатели обещают горожанам максимальный комфорт для проживания. Но обсуждать вопросы по существу было нелегко. Люди требовали строительства социальных объектов, мусороперерабатывающих заводов и прекращения точечной застройки.
Мурат Касенов: Петицию об отставке Досаева я не подписывал
Борьба с незаконной застройкой в Казахстане всегда неравная. Не только потому что граждан, способных отстаивать общественные интересы, очень мало. Напротив, число инициативных групп в последнее время только растет. Активистам приходится противостоять бизнесу, давно сросшемуся с властью, и это нередко вызывает бессилие, отчаяние, и даже страх. О том, почему крупные города оказались в заложниках у застройщиков, мы поговорили с участником инициативной группы «STOP застройке» Муратом Касеновым.
Спасти президентский парк от застройки просят в Астане
Жильцы жилого комплекса «Городской Романс» в Астане просят акима города Жениса Касымбека не допускать строительства жилого комплекса в президентском парке близ Акорды. Они считают, что парковую зону городские власти отдали под многоэтажки незаконно.