Алихан Смаилов обратился к казахстанцам

Алихан Смаилов, возглавлявший правительство до второй половины вторника, 5 февраля, написал прощальный пост в своем Фейсбуке.

  • 05.02.2024

 «Дорогие казахстанцы! Сегодня глава государства принял отставку правительства Республики Казахстан. Прежде всего хочу выразить огромную благодарность президенту Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву за оказанное доверие возглавить правительство РК в очень непростое время. Эти два года носили переломный характер для общества. Глава государства инициировал важнейшие политические и экономические реформы, направленные на построение нового Справедливого Казахстана», – написал Алихан Смаилов.

Бывший премьер не преминул сообщить об успехах во время своей работы. Он напомнил, что по официальным итогам прошлого года рост экономики составил 5,1%, все основные отрасли продемонстрировали положительную динамику, а инфляция снизилась в два раза.

«Второй год подряд приток прямых иностранных инвестиций являлся одним из самых высоких показателей за последнее десятилетие: их годовой объём был на уровне 26-28 млрд долларов. Активы Нацфонда увеличились за прошлый год на 4 млрд долларов и превысили 60 млрд долларов. Рейтинговые агентства подтвердили суверенный рейтинг и инвестиционную надёжность национальной экономики», – написал Смаилов.

Подытоживая, экс-премьер поблагодарил коллег по правительству, депутатов за совместную работу.

«Спасибо всем казахстанцам, которые своим трудом вносят вклад в развитие нашей страны», – заключил Алихан Смаилов.

Напомним, временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен Роман Скляр.

Байланысты жаналықтар

К 2037 году Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики – эксперты

26.02.2024

Суд по делу экс-министра Мухамедиулы близится к завершению

23.02.2024

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

21.02.2024

Акиматы тормозят реформы – Токаев

07.02.2024

Озеро данных и суперкомпьютер: новости об инновациях в Казахстане

07.02.2024

За Бектенова проголосовали не все депутаты

06.02.2024
MalimBlocks
К 2037 году Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики – эксперты

Через 13 лет Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики, считает экономист Рахимбек Абдрахманов.

Суд по делу экс-министра Мухамедиулы близится к завершению

Судебный процесс по делу бывшего директора Национального музея Казахстана, экс-министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы близится к завершению. В пятницу, 23 февраля, прокурор Олжас Хайруллаев запросил для него 12 лет лишения свободы.

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

Блогер и депутат Даулет Мукаев решил исправить внешний вид казахстанцев. В среду, 21 февраля, парламентарий потребовал, чтобы правительство внедрило некий стандарт национальной одежды для школьников, а в костюмы госслужащих ввело обязательные элементы казахской айдентики.

Акиматы тормозят реформы – Токаев

Президент Касым-Жомарт Токаев призвал правительство увеличить экономику к 2029 году до $450 млрд, обеспечив ежегодный рост ВВП на уровне минимум 6%. Об этом в среду, 7 февраля, он сообщил на совместном расширенном заседании правительства, передает пресс-служба президента.

Озеро данных и суперкомпьютер: новости об инновациях в Казахстане

Казахстанским айтишникам придется создать суперкомпьютер. О будущей новации он рассказал на расширенном заседании правительства в среду, 7 февраля.

За Бектенова проголосовали не все депутаты

Во вторник, 6 февраля, депутатам мажилиса пришлось терзаться выбором нового премьер-министра. Впрочем, кандидатура на эту должность была всего лишь одна – работавший прежде в силовых структурах Олжас Бектенов. И все-таки перчинки в эту церемонию с предсказуемым итогом депутаты добавить попытались.