Что изменят в политике казахстанцы с инвалидностью?

Пока мы готовили этот материал к публикации, стало известно, что президент назначил Ляззат Калтаеву депутатом сената.

Malim Админ

  • 28.01.2022

Недавние законодательные поправки о включении граждан с инвалидностью в 30-процентную квоту в мажилисе руководители неправительственных организаций восприняли с воодушевлением, хотя в обществе звучат и довольно скептичные оценки. Почему люди с инвалидностью должны быть в политике и влиять на решения власти? Приведет ли это к реальным улучшениям их жизни? Способны ли они быть лидерами, и что для этого нужно? Об этом мы спросили самых активных из них – общественных деятелей, руководителей НПО и правозащитников. 

Читайте также: Не видеть цифру. 89 тысяч казахстанцев с проблемами зрения ограничены в цифровых правах

Решение проблем людей с инвалидностью возможно только при их активном участии согласно принципу «ничего о нас без нас». Необходимо, чтобы они были представлены в органах власти, где эти решения принимаются - маслихаты, парламент, территориальные органы соцобеспечения, министерства. Так считает Зият Абдыкаимов, эксперт по правам людей с инвалидностью.

«Участие в политической и общественной жизни – это не только право само по себе, но и механизм для эффективной реализации других прав. Как показывает опыт демократических стран, только так люди с инвалидностью и их общественные объединения получают возможность добиваться необходимых и значимых изменений и улучшений в областях здравоохранения, образования, занятости, доступа к информации, инфраструктуре, услугам. Других, лучших механизмов пока не придумано, - прокомментировал Зият.

Вместе с тем, у эксперта есть опасения, что в структуру власти могут попасть люди, ставящие личные интересы в работе выше общественных.  

- В нашей политической системе, боюсь, велик риск того, что могут быть выдвинуты люди, не очень квалифицированные или радеющие больше за свои частные интересы, нежели за права и повышение уровня жизни людей с инвалидностью, - отмечает Зият Абдыкаимов.  

По законодательству, право выдвижения кандидатов в депутаты мажилиса принадлежит только политическим партиям. К открывшейся возможности попасть в состав нижней палаты парламента для людей с инвалидностью руководитель фонда «Аржан» Касиет Омарова относится скептично.  

 - Скорее всего, в парламент попадет человек из Nur Оtan, который будет представлять вопросы людей с инвалидностью, соглашаться и молчать. И это будет звучать как: "посадили же вашего инвалида в парламент, чего вы еще хотите от нас?". Со стороны самих людей с инвалидностью будет очень много критики в адрес депутата, что ничего не меняется. И таких фиктивных проектов очень много, - говорит Касиет Омарова.

Она не верит, что квоты в мажилисе дадут больше результатов, чем активность НПО за многие годы. По ее мнению, внесенные законодательные поправки нужны только чтобы отчитаться перед международными организациями, показать им, что в Казахстане есть инклюзия. Касиет Омарова считает, что для того, чтобы оставаться честным, открытым, принципиальным человеком во власти, нужен особенный талант и навыки, которые люди с инвалидностью должны формировать в равных со всеми  гражданами условиях.

- Чтобы среди людей с инвалидностью развивалась культура лидерства, им нужен выбор - в системе образования, на общем рынке труда. Пока государству легче раздавать продуктовые пакеты или оказывать адресную помощь, этого выбора нет. Пока человека с инвалидностью волнует вопрос «Что я буду завтра есть и надевать?», он не пойдет ломать систему и не станет лидером, - говорит Касиет Омарова

Ляззат Калтаева, экс-депутат маслихата города Алматы, председатель Ассоциации женщин с инвалидностью «Шырақ» считает, что принятие поправок о квотах для людей с инвалидностью в парламенте – во многом победа ее организации.

- Это наша программная деятельность. С 2011 года мы постоянно работаем над расширением общественного и политического участия людей с инвалидностью в жизни общества: продвигаем избирательные права, разработали и внедряем систему независимого мониторинга реализации наших прав, лоббируем создание квот в парламенте, - говорит Ляззат Калтаева.

Она считает, что во время ее работы в маслихате для людей с инвалидностью нужно было сделать больше. Но колоссальная физическая, временная, эмоциональная, финансовая нагрузка не позволяет реагировать на все обращения людей с инвалидностью.

- Я была избрана не только людьми с инвалидностью, но и другими горожанами - бабушками, многодетными мамами, безработными и так далее. Это важно учитывать. Первые 2,5 года я очень активно встречалась с людьми с инвалидностью и их организациями - решала точечные вопросы людей в рамках города и страны. Но большая часть вопросов людей с инвалидностью - системные. Их нужно решать на законодательном уровне. Потом я приняла решение, что отработаю оставшийся срок в пользу своих избирателей, потому как ты - их представитель, и есть это сильное чувство ответственности за людей, которые за тебя голосовали, - прокомментировала Калтаева.

По ее мнению, если с 2003 года Ассоциация очень много работала над формированием пула сильных лидеров с инвалидностью в стране, то теперь, когда принята квота, необходимо переформатировать деятельность, больше заниматься подготовкой будущих кандидатов и депутатов из числа людей с инвалидностью. Важно понимать, что депутат будет заниматься не только вопросами этой группы населения, у него должны быть знания, опыт, ответственность и широкое мировоззрение, достаточные для того, чтобы общество относилось к нему в первую очередь как к профессионалу.

Читайте такжеМожно ли считать казахстанцев с инвалидностью иждивенцами?

- Партии должны искать и взращивать у себя таких членов, создавать условия для их прокачки, готовить к депутатству, - говорит Калтаева. - Я была свидетелем, как новые депутаты, в том числе и я, упускали время пока разобрались в юридической технике, тонкостях бюджетного процесса, иерархии принятия решений. На такую раскачку депутаты не должны тратить время, нужна подготовка и сопровождение хотя бы на начальном этапе.

Пока мы готовили этот материал к публикации, стало известно, что президент назначил Ляззат Калтаеву депутатом сената.

 

Айслу Асан

Байланысты жаналықтар

Льготы для людей с инвалидностью в Казахстане

23.10.2023

Бесплатно не положено? Что люди с  инвалидностью должны знать о льготах 

23.10.2023

За инклюзию и равные права нужно бороться – эксперт

22.10.2023

Инвалидность не мешает работать в школе. Учитель из Алматы делится опытом

31.08.2023

Реабилитолог Данияр Болатов: Бывает, что устаешь

21.08.2023

Язык без статуса, или почему ущемляют неслышащих казахстанцев

23.05.2023
MalimBlocks
Льготы для людей с инвалидностью в Казахстане

Материал представлен Министерством труда и социальной защиты населения

Бесплатно не положено? Что люди с  инвалидностью должны знать о льготах 

Ежегодно правительство тратит колоссальные средства на бесплатные социальные услуги. Но много ли граждан ими пользуются? Наш автор Айслу Асан разобралась, на что могут рассчитывать люди с инвалидностью. 

За инклюзию и равные права нужно бороться – эксперт

Вопросы инклюзии, активного участия граждан с инвалидностью в общественной жизни в последние годы все больше актуализируются в Казахстане. Люди с инвалидностью теперь работают не только в гражданском, государственном секторах, коммерческой сфере, но и представлены в парламенте. Однако говорить о решении накопившихся проблем инклюзии еще рано, говорит эксперт Айжан Мукатаева.

Инвалидность не мешает работать в школе. Учитель из Алматы делится опытом

Молодая учительница Акбота Онгарова из Алматы - единственный педагог с инвалидностью в школе №204. Обучение на дому не помешало ей получить высшее образование, как и ревматоидный полиартрит не мешает преподавать английский язык и радоваться успехам своих учеников.

Реабилитолог Данияр Болатов: Бывает, что устаешь

Реабилитолог Данияр Болатов из Семея, словно фокусник управляется с детьми на тренировочном коврике: кому-то подтягивает мышцы, кого-то учит держать голову или стоять на перекладине, а кого-то и вовсе отпускает, чтобы увидеть первые шаги. Наблюдая за его работой, невозможно не быть сентиментальным – слезы благодарности за труд, сравнимый с волшебством, наполняются в глазах каждого, кто раньше не знал, какого работать с детьми с инвалидностью. С Данияром мы поговорили о его профессии, взглядах на реабилитацию в Казахстане и о том, как ему удалось в буквальном смысле поставить на ноги почти три сотни детей.

Язык без статуса, или почему ущемляют неслышащих казахстанцев

Сурдопереводчиков на одном из телеканалов в Шымкенте уличили в ложном переводе. Это редкий случай, когда общество обратило внимание на факты ущемления прав неслышащих граждан и потребовало от виновных объяснений. Наш автор Айслу Асан разбиралась, почему даже при колоссальных государственных тратах на сурдоперевод качество услуг далеко от идеала.