Что изменят в политике казахстанцы с инвалидностью?

Пока мы готовили этот материал к публикации, стало известно, что президент назначил Ляззат Калтаеву депутатом сената.

Malim Админ

  • 28.01.2022

Недавние законодательные поправки о включении граждан с инвалидностью в 30-процентную квоту в мажилисе руководители неправительственных организаций восприняли с воодушевлением, хотя в обществе звучат и довольно скептичные оценки. Почему люди с инвалидностью должны быть в политике и влиять на решения власти? Приведет ли это к реальным улучшениям их жизни? Способны ли они быть лидерами, и что для этого нужно? Об этом мы спросили самых активных из них – общественных деятелей, руководителей НПО и правозащитников. 

Читайте также: Не видеть цифру. 89 тысяч казахстанцев с проблемами зрения ограничены в цифровых правах

Решение проблем людей с инвалидностью возможно только при их активном участии согласно принципу «ничего о нас без нас». Необходимо, чтобы они были представлены в органах власти, где эти решения принимаются - маслихаты, парламент, территориальные органы соцобеспечения, министерства. Так считает Зият Абдыкаимов, эксперт по правам людей с инвалидностью.

«Участие в политической и общественной жизни – это не только право само по себе, но и механизм для эффективной реализации других прав. Как показывает опыт демократических стран, только так люди с инвалидностью и их общественные объединения получают возможность добиваться необходимых и значимых изменений и улучшений в областях здравоохранения, образования, занятости, доступа к информации, инфраструктуре, услугам. Других, лучших механизмов пока не придумано, - прокомментировал Зият.

Вместе с тем, у эксперта есть опасения, что в структуру власти могут попасть люди, ставящие личные интересы в работе выше общественных.  

- В нашей политической системе, боюсь, велик риск того, что могут быть выдвинуты люди, не очень квалифицированные или радеющие больше за свои частные интересы, нежели за права и повышение уровня жизни людей с инвалидностью, - отмечает Зият Абдыкаимов.  

По законодательству, право выдвижения кандидатов в депутаты мажилиса принадлежит только политическим партиям. К открывшейся возможности попасть в состав нижней палаты парламента для людей с инвалидностью руководитель фонда «Аржан» Касиет Омарова относится скептично.  

 - Скорее всего, в парламент попадет человек из Nur Оtan, который будет представлять вопросы людей с инвалидностью, соглашаться и молчать. И это будет звучать как: "посадили же вашего инвалида в парламент, чего вы еще хотите от нас?". Со стороны самих людей с инвалидностью будет очень много критики в адрес депутата, что ничего не меняется. И таких фиктивных проектов очень много, - говорит Касиет Омарова.

Она не верит, что квоты в мажилисе дадут больше результатов, чем активность НПО за многие годы. По ее мнению, внесенные законодательные поправки нужны только чтобы отчитаться перед международными организациями, показать им, что в Казахстане есть инклюзия. Касиет Омарова считает, что для того, чтобы оставаться честным, открытым, принципиальным человеком во власти, нужен особенный талант и навыки, которые люди с инвалидностью должны формировать в равных со всеми  гражданами условиях.

- Чтобы среди людей с инвалидностью развивалась культура лидерства, им нужен выбор - в системе образования, на общем рынке труда. Пока государству легче раздавать продуктовые пакеты или оказывать адресную помощь, этого выбора нет. Пока человека с инвалидностью волнует вопрос «Что я буду завтра есть и надевать?», он не пойдет ломать систему и не станет лидером, - говорит Касиет Омарова

Ляззат Калтаева, экс-депутат маслихата города Алматы, председатель Ассоциации женщин с инвалидностью «Шырақ» считает, что принятие поправок о квотах для людей с инвалидностью в парламенте – во многом победа ее организации.

- Это наша программная деятельность. С 2011 года мы постоянно работаем над расширением общественного и политического участия людей с инвалидностью в жизни общества: продвигаем избирательные права, разработали и внедряем систему независимого мониторинга реализации наших прав, лоббируем создание квот в парламенте, - говорит Ляззат Калтаева.

Она считает, что во время ее работы в маслихате для людей с инвалидностью нужно было сделать больше. Но колоссальная физическая, временная, эмоциональная, финансовая нагрузка не позволяет реагировать на все обращения людей с инвалидностью.

- Я была избрана не только людьми с инвалидностью, но и другими горожанами - бабушками, многодетными мамами, безработными и так далее. Это важно учитывать. Первые 2,5 года я очень активно встречалась с людьми с инвалидностью и их организациями - решала точечные вопросы людей в рамках города и страны. Но большая часть вопросов людей с инвалидностью - системные. Их нужно решать на законодательном уровне. Потом я приняла решение, что отработаю оставшийся срок в пользу своих избирателей, потому как ты - их представитель, и есть это сильное чувство ответственности за людей, которые за тебя голосовали, - прокомментировала Калтаева.

По ее мнению, если с 2003 года Ассоциация очень много работала над формированием пула сильных лидеров с инвалидностью в стране, то теперь, когда принята квота, необходимо переформатировать деятельность, больше заниматься подготовкой будущих кандидатов и депутатов из числа людей с инвалидностью. Важно понимать, что депутат будет заниматься не только вопросами этой группы населения, у него должны быть знания, опыт, ответственность и широкое мировоззрение, достаточные для того, чтобы общество относилось к нему в первую очередь как к профессионалу.

Читайте такжеМожно ли считать казахстанцев с инвалидностью иждивенцами?

- Партии должны искать и взращивать у себя таких членов, создавать условия для их прокачки, готовить к депутатству, - говорит Калтаева. - Я была свидетелем, как новые депутаты, в том числе и я, упускали время пока разобрались в юридической технике, тонкостях бюджетного процесса, иерархии принятия решений. На такую раскачку депутаты не должны тратить время, нужна подготовка и сопровождение хотя бы на начальном этапе.

Пока мы готовили этот материал к публикации, стало известно, что президент назначил Ляззат Калтаеву депутатом сената.

 

Айслу Асан

Байланысты жаналықтар

Семерка – священное число: Казыбек Иса объяснил поправки в Конституцию

16.09.2022

Пусть шкурой отвечает! В парламенте вспомнили о Саринжипове

07.04.2022

Ляззат Калтаева о работе в парламенте: Тухлых помидоров пока не видела

04.07.2022

«Выгодная безработица». Как правительство заболтало проблему трудоустройства граждан с инвалидностью

03.05.2022

Как не сойти с ума. Шапкенов скрывает информацию о тратах на санаторное лечение граждан с инвалидностью

03.03.2022

У вашего ребенка инвалидность. Как казахстанские семьи «принимают» собственных детей

24.05.2022
MalimBlocks
Семерка – священное число: Казыбек Иса объяснил поправки в Конституцию

В пятницу, 16 сентября, журналистам, пришедшим освещать совместное заседание парламента, запретили посещать зал заседаний. Не разрешили прессе даже протокольную съемку - то ли из-за усталости от внимания медиа, то ли просто не хотели, чтобы кто-то фиксировал преданные лица поклонников президента. Депутаты творили новое «историческое событие» – соглашались с очередной поправкой в Конституцию, позволяющую действующему президенту однократно избраться на новый семилетний срок. Чтобы два раза не вставать, в законопроект включили норму о переименовании столицы.

Пусть шкурой отвечает! В парламенте вспомнили о Саринжипове

Шесть лет как Аслан Саринжипов не возглавляет Министерство образования и науки, но его до сих пор вспоминают, когда говорят о систематических проблемах школьного обучения. В среду, 6 апреля, на пленарном заседании мажилиса депутат Гульдара Нурумова напомнила министру образования и науки Асхату Аймагамбетову о снижении качества знаний в школах после внедрения обновленного содержания образования.

Ляззат Калтаева о работе в парламенте: Тухлых помидоров пока не видела

Называть получателей социальных пособий иждивенцами давно вошло в привычку у казахстанских чиновников. Хотя, казалось бы, имеют ли они на то моральное право, когда размеры пособий так малы, что прожить на них невозможно, - людей с инвалидностью обычно обеспечивают родственники. Еще более удивительно риторика об иждивенчестве прозвучала из уст известной общественницы Ляззат Калтаевой на Х Гражданском форуме в Алматы в ноябре прошлого года. Спустя несколько месяцев после этого ее назначили сенатором. В интервью Malim.kz депутат рассказала о своей политической карьере и о том, почему люди с инвалидностью не верят в себя.

«Выгодная безработица». Как правительство заболтало проблему трудоустройства граждан с инвалидностью

На днях вице-премьер Ералы Тугжанов признался, что безработных граждан в Казахстане «наверное, два миллиона». Официальная же статистика сообщает, что безработных в стране всего лишь 450 тысяч человек. Но вице-премьер полон оптимизма – говорит, что не все безработные плохо живут.

Как не сойти с ума. Шапкенов скрывает информацию о тратах на санаторное лечение граждан с инвалидностью

В Казахстане больше 700 тысяч граждан имеют инвалидность. Это больше, чем население такого крупного города, как Актобе (512 тыс.). Однако в сфере услуг их до сих пор не рассматривают, как потенциальных клиентов

У вашего ребенка инвалидность. Как казахстанские семьи «принимают» собственных детей

Новость о рождении малыша с инвалидностью для семьи всегда стресс. Но казахстанским родителям тяжело вдвойне, потому что многим приходится сначала учиться осознавать факт инвалидности и принимать ребенка, а потом бороться с общественными стереотипами. Наш автор Айслу Асан записала непростые истории.