Досаев, Касымбек и Сыздыкбеков застройщикам не указ

Застройщики не хотят прекращать незаконное строительство и возвращать земли государству даже после соответствующего решения суда. Об этом в среду, 21 февраля, заявил депутат Бакытжан Базарбек, выступая с депутатским запросом.

  • 21.02.2024

По его словам, в Алматы ряд жилых комплексов возведены незаконно, но решение суда застройщики не торопятся. Аналогичная ситуация в Шымкенте. Там, по информации Базарбека, 46 земельных участков площадью 77 гектаров решением суда должны быть переданы в государственную собственность, но акимат не принимает соответствующие меры.

- Инспекторы вынесли несколько официальных предупреждений относительно принятия земли в государственную собственность и необходимости выполнения решения суда. Но администрация Шымкента демонстрирует бездействие! Как это следует понимать? - возмутился депутат.

Незаконные жилые комплексы возводили и в Астане. В списке Базарбека застройщики ЖК "Дублин", Sensata Build и "Вашингтон", которые, по его словам, приступили к строительству даже без права на землю.

- В трех крупнейших городах страны уполномоченные органы в лице ГАСК, городских прокуратур, управлений юстиции. Они не смогли исполнить и обязать вынесенные судебные решения? Могут ли не выполнять решение суда бизнесмены, которые незаконно приобрели землю и ведут незаконное строительство? Я считаю, что невыполнение решения суда – это свидетельство старого Казахстана. Все решения по вышеуказанным фактам должны приниматься на основании судебных актов, - потребовал Бакытжан Базарбек.

Байланысты жаналықтар

Шарлапаев ведет Казахстан в промкооперацию ЕАЭС. Кому это выгодно?

27.03.2024

Преднаурызная пленарка: Самат Абиш, список Айки и Эфиопия

20.03.2024

Кого не гладят по головке, рассказал Кошанов

13.03.2024

Коллекторы – не враги. Эксперты против ограничений в законе

11.03.2024

Двойная ошибка. Как Саясат Нурбек заболтал депутатов

06.03.2024

Касымбек дождется ухода мусорной компании Алии Назарбаевой

26.02.2024
MalimBlocks
Шарлапаев ведет Казахстан в промкооперацию ЕАЭС. Кому это выгодно?

В среду, 27 марта, депутаты мажилиса напоминали ежиков из избитого анекдота, которые кололись, плакали, но продолжал есть кактус. Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев пришел к ним на пленарку, чтобы те ратифицировали протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС. В нем появится новая норма о реализации государствами-членами ЕАЭС совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности.

Преднаурызная пленарка: Самат Абиш, список Айки и Эфиопия

В среду, 20 марта, министр внутренних дел Ержан Саденов пришел в предпраздничный парламент, где депутаты так предвкушали предстоящий Наурыз, что заранее нарядились в яркие шапаны. Но Саденову было совсем не до веселья. У пресс-стены журналисты готовились стрелять в него вопросами. Из-за Январских событий.

Кого не гладят по головке, рассказал Кошанов

В среду, 13 марта, скучную пленарку мажилиса пытались украсить депутат Бакытжан Базарбек и его коллега-акын Ринат Заитов. Кто ж знал, что динамику этому серому парламентскому дню придадут совсем другие герои.

Коллекторы – не враги. Эксперты против ограничений в законе

На минувшей неделе депутаты мажилиса завершили рассмотрение законопроекта по вопросам минимизации рисков при кредитовании и защиты прав заемщиков. Кроме прочих парламентарии одобрили норму о введении до 1 января 2026 года моратория на продажу банками и микрофинансовым организациям просроченной задолженности граждан коллекторам. Эксперты же считают, что предлагаемые меры помешает развитию финансового сектора.

Двойная ошибка. Как Саясат Нурбек заболтал депутатов

Ни один министр казахстанского правительства не способен выступать так, как это делает глава Миннауки Саясат Нурбек. В среду, 6 марта, он пришел в мажилис с законопроектом «О науке и технологической политике», да так заговорил парламентариям зубы, что те едва не пропустили документ, требующий миллиардных государственных трат, в котором не замечены антикоррупционные нормы.

Касымбек дождется ухода мусорной компании Алии Назарбаевой

Акимат Астаны готовится объявить конкурс подрядчиков на вывоз мусора в пяти районах города.