Досаев, Касымбек и Сыздыкбеков застройщикам не указ
Застройщики не хотят прекращать незаконное строительство и возвращать земли государству даже после соответствующего решения суда. Об этом в среду, 21 февраля, заявил депутат Бакытжан Базарбек, выступая с депутатским запросом.
По его словам, в Алматы ряд жилых комплексов возведены незаконно, но решение суда застройщики не торопятся. Аналогичная ситуация в Шымкенте. Там, по информации Базарбека, 46 земельных участков площадью 77 гектаров решением суда должны быть переданы в государственную собственность, но акимат не принимает соответствующие меры.
- Инспекторы вынесли несколько официальных предупреждений относительно принятия земли в государственную собственность и необходимости выполнения решения суда. Но администрация Шымкента демонстрирует бездействие! Как это следует понимать? - возмутился депутат.
Незаконные жилые комплексы возводили и в Астане. В списке Базарбека застройщики ЖК "Дублин", Sensata Build и "Вашингтон", которые, по его словам, приступили к строительству даже без права на землю.
- В трех крупнейших городах страны уполномоченные органы в лице ГАСК, городских прокуратур, управлений юстиции. Они не смогли исполнить и обязать вынесенные судебные решения? Могут ли не выполнять решение суда бизнесмены, которые незаконно приобрели землю и ведут незаконное строительство? Я считаю, что невыполнение решения суда – это свидетельство старого Казахстана. Все решения по вышеуказанным фактам должны приниматься на основании судебных актов, - потребовал Бакытжан Базарбек.
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Индустриализация лопатами. Как депутаты ругали Шарлапаева
В понедельник, 29 апреля, министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев пришёл на правчас мажилиса с докладом о новой промышленной политике Казахстана. Такие доклады бывалые депутаты слышали столько, сколько длились безуспешные пятилетки индустриально-инновационных программ, и это совсем не мешало им давать добро рулевым «старого Казахстана». Но вот депутаты «Казахстана нового» вдруг воспротивились оптимизму Шарлапаева, и срочно заставили работать своих мобилографов.
Шарлапаев ведет Казахстан в промкооперацию ЕАЭС. Кому это выгодно?
В среду, 27 марта, депутаты мажилиса напоминали ежиков из избитого анекдота, которые кололись, плакали, но продолжал есть кактус. Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев пришел к ним на пленарку, чтобы те ратифицировали протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС. В нем появится новая норма о реализации государствами-членами ЕАЭС совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности.
Преднаурызная пленарка: Самат Абиш, список Айки и Эфиопия
В среду, 20 марта, министр внутренних дел Ержан Саденов пришел в предпраздничный парламент, где депутаты так предвкушали предстоящий Наурыз, что заранее нарядились в яркие шапаны. Но Саденову было совсем не до веселья. У пресс-стены журналисты готовились стрелять в него вопросами. Из-за Январских событий.
Коллекторы – не враги. Эксперты против ограничений в законе
На минувшей неделе депутаты мажилиса завершили рассмотрение законопроекта по вопросам минимизации рисков при кредитовании и защиты прав заемщиков. Кроме прочих парламентарии одобрили норму о введении до 1 января 2026 года моратория на продажу банками и микрофинансовым организациям просроченной задолженности граждан коллекторам. Эксперты же считают, что предлагаемые меры помешает развитию финансового сектора.