Кандидатуру нового премьер-министра предложил Кошанов
Спикер мажилиса, председатель партии Amanat Ерлан Кошанов представил главе государства кандидата на пост премьер-министра, сообщает пресс-служба Акорды.
"Президенту Касым-Жомарту Токаеву председатель мажилиса парламента, председатель партии Amanat Ерлан Кошанов от имени политической партии Amanat предложил кандидатуру Олжаса Бектенова на должность премьер-министра Республики Казахстан", – говорится в сообщении.
Олжас Бектенов родился в 1980 году в Алматы. По образованию он юрист. Получив диплом, в 2002 году начал работать главным специалистом отдела в управлении юстиции Алматы, потом год работал экспертом и главным экспертом юридического отдела канцелярии премьер-министра. С 2006 по 2009 годы работал в администрации президента. С 2009 по 2012 годы был заместителем председателя Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции РК.
В 2012-2014 годах работал начальником департамента в центральном аппарате Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Позже по одному году руководил аппаратом акима Астаны, департаментом Национального бюро по противодействию коррупции (антикоррупционной службы) по г. Астане. Потом по одному году был заместителем акима Акмолинской области и заместителем председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.
С 2019 по 2022 Бектенов задержался на одной руководящей должности на три года, когда работал первым замом председателя Агентства РК по противодействию коррупции, а потом был снова годовой срок службы в должности председателя Агентства РК по противодействию коррупции.
В апреле 2023 года Бектенова назначили руководителем администрации президента.
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Индустриализация лопатами. Как депутаты ругали Шарлапаева
В понедельник, 29 апреля, министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев пришёл на правчас мажилиса с докладом о новой промышленной политике Казахстана. Такие доклады бывалые депутаты слышали столько, сколько длились безуспешные пятилетки индустриально-инновационных программ, и это совсем не мешало им давать добро рулевым «старого Казахстана». Но вот депутаты «Казахстана нового» вдруг воспротивились оптимизму Шарлапаева, и срочно заставили работать своих мобилографов.
Мутные паводки. Рассмотреть виновных пытается правительство
Пока ни один руководитель добровольно не взял на себя ответственность за катастрофические паводки в Казахстане. Ссылаться на глобальное потепление как-то не комильфо. Ведь ни в одном соседнем государстве с похожим климатом такого уничтожения населенных пунктов талой водой как у нас не произошло. Впрочем, во вторник, во время заседания правительства, мутный круг будущих виновных все же вырисовывался.