Последствия январских событий. 441 млрд направят силовикам

Министерство финансов планирует направить 441 млрд тенге на повышение боевой готовности и оснащение силовых структур и органов по ЧС дополнительно к ранее выделенному объему госсредств. Из них 4,1 млрд тенге предусмотрено на возмещение ущерба в результате январских событий. Об этом в четверг, 7 апреля, на презентации поправок в проект республиканского бюджета в мажилисе сообщила вице-министр финансов Татьяна Савельева.

Умай Беймарал

  • 07.04.2022

- В рамках уточнения бюджета на повышение боевой готовности и оснащенности силовых структур дополнительно предусмотрено 441 млрд тенге. Данные расходы будут направлены на устранение последствий январских событий и выплату компенсаций на общую сумму 4,1 млрд тенге, на ремонт и восстановление пострадавшей техники, зданий, а также восстановление расходов на оказанную матпомощь. В настоящее время семьям погибших сотрудников уже выплачены необходимые пособия и компенсация. Кроме того, материальная и жилищная помощь оказывается регионами, - сказала Татьяна Савельева.

Читайте также: Пусть шкурой отвечает! В парламенте вспомнили о Саринжипове

По ее информации, на дальнейшее укрепление сил правоохранительных органов в уточненном проекте бюджета предусмотрено 437 млрд тенге. Из них 92 млрд тенге направят на увеличение зарплат и численности сотрудников. Ожидается, что оплата труда силовиков и военнослужащих специальных подразделений в среднем повысится от 20% до 40%. Штат спецподразделений Минобороны, МВД и Нацгвардии увеличат и обеспечат спецтранспортом. Кроме того, дополнительно 65 млрд тенге направят на обеспечение силовиков жильем.

Читайте также: Как Аймагамбетов «обучает бесплатно» детей в частных школах

- На пополнение материально-технической базы выделяется 91 млрд тенге. В том числе, на парк военно-транспортной авиации – 15,5 млрд тенге, - сказала Савельева.

В правительстве отмечают, что все эти меры будут способствовать повышению уровня общественной безопасности, оперативному реагированию на кризисные ситуации и повышению престижа силовых органов.

Вице-министр финансов также сообщила, что на устранение последствий январских событий планируется направить 31 млрд тенге. Из них на оказание государственной поддержки пострадавшим субъектам малого и среднего бизнеса в Алматы и других регионах 21 млрд тенге. Всего предварительная потребность на поддержку МСБ, по данным Министерства национальной экономики, составляет 45 млрд тенге.

Читайте также: Эксперты раскритиковали план правительства по улучшению уровня жизни казахстанцев

- На восстановление поврежденных административных, социальных, коммунальных объектов, инфраструктуры предполагается выделить 10 млрд тенге. При этом общая потребность на восстановление инфраструктуры по данным МИИР РК составляет 22 млрд тенге. Из резерва правительства уже выделено 12 млрд тенге, - отметила вице-министр.

На демонтаж резиденции президента в Алматы правительство выделит 6 млрд тенге.

Байланысты жаналықтар

Кыргызский «террорист»: Моя спина была черно-синего цвета

24.01.2022

Жовтис: Январские события используют для преследования оппозиции и гражданских активистов

13.07.2022

Адвокат Батырбаева обвинил депутатов парламента

07.02.2022

Необходима воинская часть постоянной готовности на западе Казахстана – депутаты

10.02.2022

Казахстан теперь ближе к Западу, чем Россия – Шульман

23.05.2022

Здесь чувствуется напряжение. Марат Бисенгалиев о январских событиях, спасении Арала и дочери Арухан

23.02.2022
MalimBlocks
Кыргызский «террорист»: Моя спина была черно-синего цвета

"Все мои официальные заявления сделаны ради всех, кто еще находится в заложниках в Казахстане"

Жовтис: Январские события используют для преследования оппозиции и гражданских активистов

Известный правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис выступил на мероприятии, посвященном январским событиям в Казахстане. Встреча организована Freedom Now для Специальных процедур ООН и миссий государств-членов ООН 11-12 июля. Публикуем текст его выступления без купюр.

Адвокат Батырбаева обвинил депутатов парламента

Генпрокуратура отмечает, что Батырбаева задержали 10 января в связи с нападением на полицейских

Необходима воинская часть постоянной готовности на западе Казахстана – депутаты

Ранее Сергей Ершов выступал в парламенте с рекомендациями об ужесточении ответственности за нападение на представителей власти и пересмотре управления погранслужбой и разведсообществом.

Казахстан теперь ближе к Западу, чем Россия – Шульман

Известный российский независимый политолог Екатерина Шульман прокомментировала политические преобразования в Казахстане. По ее мнению, недавно объявленную политическую реформу нельзя считать косметической.

Здесь чувствуется напряжение. Марат Бисенгалиев о январских событиях, спасении Арала и дочери Арухан

«Были предложения и даже начало работы в столице Казахстана, но я не смог этим заниматься и даже возвратил квартиру, которая мне была дана для работы»