Практикующие мусульмане идут в парламент
Практикующие мусульмане в Казахстане в меньшинстве, и часто страдают от притеснений и дискриминации, считает кандидат в депутаты мажилиса, юрист-международник Береке Копмагамбет.
- Почему я отношу себя к меньшинству? 70 процентов населения в Казахстане – казахи, и они относят себя к мусульманам. Но практикующих мусульман, которые совершают пятикратный намаз, держат пост, постоянно следуют по пути пророка и его сподвижников, гораздо меньше, - отметил Береке Копмагамбет на конференции «Светскость. Парламент. Ислам», прошедшей в Астане.
Читайте также: Известную правозащитницу Аиду Альжанову сняли с выборов
Он считает, что представленность практикующих мусульман в парламенте позволит контролировать соблюдение религиозных прав граждан, защищать интересы верующих. Кроме того, для Береке Копмагамбета важно повысить значимость традиционных ценностей в обществе.
- Традиционные ценности сейчас не представлены никем. Посмотрите, сколько у нас кандидатов, и никто их не декларирует. (…) Я отец семерых детей, и вопрос защиты семейных, традиционных ценностей для меня очень важен, - сказал кандидат в депутаты.
Береке Копмагамбет более десяти лет проработал за рубежом. По его мнению, Казахстан часто не соблюдает международные обязательства по религиозным вопросам. На конференции правозащитники приводили данные о задержаниях и привлечении к ответственности мусульман по надуманным, по их оценкам, обстоятельствам.
- По моим данным, в Казахстане от 22 до 27 процентов граждан, которые идентифицируют себя, как практикующие мусульмане. Почему нас, казахов, исповедующих свою религию, не может быть в парламенте? В Астане нет ни одной школы, где можно намаз совершать. Нам говорят: «Идите в медресе». Но в медресе нет основного образования!
Важно понимать, что образовательная система не должна препятствовать следованию канонам ислама. Мы за повышение качества образования и реальную толерантность к верующим, мы за духовные ценности, общие для всех религий и культур. При этом мы свою религию никому не навязываем, - подчеркнул Береке Копмагамбет.
Кандидат также отметил роль «Евразийской правозащитной организации», в составе которой он работал для решения проблем притеснения девочек, носящих платки и хиджабы в школах. Береке Копмагамбет обращает внимание и на международную повестку, когда Казахстану следует, по его мнению, более серьезно оценивать риски, угрожающие независимости страны.
- Нет ни одного кандидата, который бы озвучил международную повестку. (…) Постоянно Казахстану кто-то угрожает: якобы наши северные территории принадлежат не нам и так далее. Почему ни один кандидат в депутаты эти вопросы не озвучивает? Это на самом деле боль народа. Каждый день в соцсетях и СМИ этот вопрос муссируется. У нас есть четкий план по противодействию этому всему, - подчеркнул он.
Береке Копмагамбет баллотируется по второму избирательному округу Астаны.
Читайте также: Протесты в Грузии: отозван законопроект об иноагентах
Материал подготовлен при финансировании избирательного фонда кандидата в депутаты Б.Копмагамбета.
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Казахские выборы в миниатюре провели в Астане
Жители жилого комплекса «Алматау» на левобережье столицы хотели избрать себе одного председателя ОСИ, а получили совсем другого. Когда стали разбираться, выявили факты фальсификации подписей жителей. Правоохранительные органы же оснований для привлечения к ответственности не видят.
Люди с инвалидностью в маслихатах – итоги выборов
Введение тридцатипроцентной квоты в избирательных списках политических партий, во всяком случае на прошедших выборах в мажилис и маслихаты, все-таки повысило заинтересованность граждан с инвалидностью в политическом участии. Наш автор Айслу Асан изучила, как много граждан с инвалидностью попали в маслихаты, и чем их кампания отличилась.
«Депутаты, выходите!» Как открывали сессию парламента
Напрасно перед открытием сессии окончательно обновленного парламента журналисты беспокоились, что различать депутатов, еще вчера развлекавших публику на каких-нибудь тоях да инстаграм-тусовках, будет невозможно. Некоторые обремененные мандатом креативщики с первого дня вырвали к себе внимание. Блогер Даулет Мукаев, например, украсил голову красивой тюбетейкой, и никто не ругал его за нарушение парламентского дресс-кода. Правда «пилить контент» на открытии сессии у него даже при желании не получилось бы. У входа в зал совместных заседаний депутатов и чиновников заставили оставить смартфоны в специальных ящичках. Такого даже в старом Казахстане не было.
Петицию о признании выборов нелегитимными запустил экс-кандидат в депутаты
Общественный деятель и кандидат в депутаты на прошедших 19 марта парламентских выборах Калибек Калиолданов запустил онлайн-петицию о признании выборов нелегитимными. Текст обращения, опубликованный в воскресенье, 23 марта, он адресовал главе государства.