«Депутаты, выходите!» Как открывали сессию парламента
Напрасно перед открытием сессии окончательно обновленного парламента журналисты беспокоились, что различать депутатов, еще вчера развлекавших публику на каких-нибудь тоях да инстаграм-тусовках, будет невозможно. Некоторые обремененные мандатом креативщики с первого дня вырвали к себе внимание. Блогер Даулет Мукаев, например, украсил голову красивой тюбетейкой, и никто не ругал его за нарушение парламентского дресс-кода. Правда «пилить контент» на открытии сессии у него даже при желании не получилось бы. У входа в зал совместных заседаний депутатов и чиновников заставили оставить смартфоны в специальных ящичках. Такого даже в старом Казахстане не было.
Вход в этот же зал, где с минуты на минуту должен был появиться президент, журналистам уже давно воспрещен. Поэтому репортеры довольствовались общением с чиновниками и депутатами за его пределами. Кто-то гонялся за вечно убегающим спортсменом Ардаком Назаровым, кто-то забивал память диктофона не имеющими никакую цену депутатскими обещаниями о верном служении интересам народа.
Читайте также: Олжас Ордабаев: Через задний ход не убегаем
- Что вы предпринимаете по фактам участия педагогов в совершении нарушений на выборах, в интернете много об этом роликов? – интересовались репортеры у и.о. министра просвещения Гани Бейсембаева.
Тот отделывался общими фразами, да так и не сказал, ведутся ли хотя бы проверки, и если да, то по скольким фактам. Президент же в своем выступлении отметил, что прошедшими выборами он вполне доволен.
- В условиях высокой конкурентности итоги этих выборов были непредсказуемы. Они показали, что наша страна сделала важный шаг к реальной многопартийности. Как глава государства, считаю, что новый состав мажилиса отражает весь спектр идеологических воззрений, - сказал Касым-Жомарт Токаев.
Неизвестно только, насколько новый состав парламента способен помочь решать хронические проблемы в экономике. Президент же хочет, чтобы в стране началась «реальная индустриализация» (это же пожелание он высказывал еще в 2020 году) и появилась новая волна предпринимателей. Помогать малому и среднему бизнесу будут по-старому.
- Нужно запустить комплекс полноценных мер поддержки малого и среднего бизнеса, который должен в полной мере ощутить свою значимую роль в развитии страны. Нам необходима новая волна предпринимателей, способных взять на себя ответственность за экономический прогресс Казахстана, - сказал Токаев.
Президент планирует поменять налоговую систему на новую - справедливую, стабильную и прозрачную – старая никуда не годится. Высокодоходные крупные предприятия и экспортирующие сырье компании должны платить в казну больше, чем сейчас.
Токаев также хочет, чтобы парламентарии не только позаботились о защите прав медицинских работников, но и способствовали, как ни странно, повышению статуса учителей.
- Между тем, в ходе Национального квалификационного тестирования большинство учителей, директоров и выпускников педагогических вузов не смогли набрать проходной балл. Опытные учителя жалуются мне, что требования слишком сложные. Может быть, следует их упростить и усовершенствовать. В этой сфере нет раз и навсегда застывших правил. Но, в любом случае, требования к учителям должны быть высокие, - сказал Токаев.
Кроме того, в целях экономии в Казахстане введут дифференцированные тарифы на газ, что скорее всего, увеличит расходы потребителей. Экономить придется и воду. В стране скоро реконструируют оросительные каналы, введут автономное управление гидротехническими сооружениями. Возможна автоматизация учёта воды и введение квоты на использование водных ресурсов.
- А вы чувствуете вину за то, что в Астане теперь дефицит воды? – спрашивали журналисты бывшего акима столицы, ставшего вице-премьером Алтая Кульгинова в кулуарах.
Тот ответил, что успел на посту акима начать строительство насосно-фильтровальной станции. Стало быть, вину за точечную застройку Кульгинов не испытывает, правда легче от ощущений удачливого чиновника горожанам не становится.
В своем выступлении президент упомянул и вопрос дороговизны жилья. Способ решения он видит в принятии нового Градостроительного кодекса.
- Правительство должно выработать новые подходы к решению вопроса об удешевлении жилья для наших граждан, желающих поселиться в приграничных районах, - сказал Токаев.
С 1 сентября президент обещает повысить пособие для людей с инвалидностями и пособие по потере кормильца на 14,5%, правда денег на это в бюджете нет.
- Будем сейчас думать над источником. Нужно будет оптимизировать численность получающих именно АСП. Поскольку там есть определённый критерий, будем с Минтруда отрабатывать. Получили поручение, будем искать решение теперь, – сказал и.о министра финансов Ерулан Жамаубаев в кулуарах парламента журналисту «Информбюро».
Источников дохода в госбюджет по-прежнему мало, поэтому не помешали бы «нажитые непосильным трудом» деньги, выведенные активными гражданами за рубеж. Для этого президент поручил принять специальный закон.
- Одним из первых указов, который я подписал после переизбрания президентом, стал указ о мерах по возврату государству незаконно выведенных активов. Правительство и Генеральная прокуратура уже подготовили отдельный законопроект. Прошу парламент в ближайшее время принять соответствующий закон, - сказал Токаев.
Но это совсем не решит всех проблем в экономике. Растут расходы на обслуживание госдолга, не снижаются трансферты из Нацфонда, при этом чиновники тратят бюджетные деньги неэффективно, поэтому сейчас разрабатывают новый Бюджетный кодекс.
Президент говорил бюрократии и необходимости выстроить «действенные механизмы обратной связи с гражданами». Не успел он завершить выступление и под овации покинуть зал совместных заседаний, как в парламент с криками вошла группа женщин из разных городов Казахстана.
- Депутаты, выходите! Где вы? Остановите беспредел судов. Мы куда только не писали, все бестолку, - кричали они наперебой.
В это время началось первое пленарное заседание мажилиса, где новоиспеченные депутаты соревновались в способности чтения клятвы народу Казахстана. Крики людей, так и не сумевших преодолеть турникеты у парламентской охраны, депутаты не слышали. Путем тайного голосования они избрали себе спикером бывшего председателя мажилиса и лидера Amanat Ерлана Кошанова. В ближайшие дни партия парламентского большинства выдвинет кандидатуру нового премьер-министра.
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks
Почему беднеют казахстанцы, рассказали в парламенте
Казахстанцы стали чаще брать кредиты и все больше не способны копить на жилье. Об этом во вторник, 16 мая, сообщила председатель высшей аудиторской палаты Наталья Годунова, выступая на заседании по отчету правительства об исполнении республиканского бюджета за 2022 год.
Казахские выборы в миниатюре провели в Астане
Жители жилого комплекса «Алматау» на левобережье столицы хотели избрать себе одного председателя ОСИ, а получили совсем другого. Когда стали разбираться, выявили факты фальсификации подписей жителей. Правоохранительные органы же оснований для привлечения к ответственности не видят.
Люди с инвалидностью в маслихатах – итоги выборов
Введение тридцатипроцентной квоты в избирательных списках политических партий, во всяком случае на прошедших выборах в мажилис и маслихаты, все-таки повысило заинтересованность граждан с инвалидностью в политическом участии. Наш автор Айслу Асан изучила, как много граждан с инвалидностью попали в маслихаты, и чем их кампания отличилась.