«Депутаты, выходите!» Как открывали сессию парламента

Напрасно перед открытием сессии окончательно обновленного парламента журналисты беспокоились, что различать депутатов, еще вчера развлекавших публику на каких-нибудь тоях да инстаграм-тусовках, будет невозможно. Некоторые обремененные мандатом креативщики с первого дня вырвали к себе внимание. Блогер Даулет Мукаев, например, украсил голову красивой тюбетейкой, и никто не ругал его за нарушение парламентского дресс-кода. Правда «пилить контент» на открытии сессии у него даже при желании не получилось бы. У входа в зал совместных заседаний депутатов и чиновников заставили оставить смартфоны в специальных ящичках. Такого даже в старом Казахстане не было.

Анар Бекбасова

  • 29.03.2023

Вход в этот же зал, где с минуты на минуту должен был появиться президент, журналистам уже давно воспрещен. Поэтому репортеры довольствовались общением с чиновниками и депутатами за его пределами. Кто-то гонялся за вечно убегающим спортсменом Ардаком Назаровым, кто-то забивал память диктофона не имеющими никакую цену депутатскими обещаниями о верном служении интересам народа.

Читайте также: Олжас Ордабаев: Через задний ход не убегаем

- Что вы предпринимаете по фактам участия педагогов в совершении нарушений на выборах, в интернете много об этом роликов? – интересовались репортеры у и.о. министра просвещения Гани Бейсембаева.

Тот отделывался общими фразами, да так и не сказал, ведутся ли хотя бы проверки, и если да, то по скольким фактам.   Президент же в своем выступлении отметил, что прошедшими выборами он вполне доволен.

- В условиях высокой конкурентности итоги этих выборов были непредсказуемы. Они показали, что наша страна сделала важный шаг к реальной многопартийности. Как глава государства, считаю, что новый состав мажилиса отражает весь спектр идеологических воззрений, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Неизвестно только, насколько новый состав парламента способен помочь решать хронические проблемы в экономике. Президент же хочет, чтобы в стране началась «реальная индустриализация» (это же пожелание он высказывал еще в 2020 году) и появилась новая волна предпринимателей. Помогать малому и среднему бизнесу будут по-старому.

- Нужно запустить комплекс полноценных мер поддержки малого и среднего бизнеса, который должен в полной мере ощутить свою значимую роль в развитии страны. Нам необходима новая волна предпринимателей, способных взять на себя ответственность за экономический прогресс Казахстана, - сказал Токаев.

Президент планирует поменять налоговую систему на новую - справедливую, стабильную и прозрачную – старая никуда не годится. Высокодоходные крупные предприятия и экспортирующие сырье компании должны платить в казну больше, чем сейчас.

Токаев также хочет, чтобы парламентарии не только позаботились о защите прав медицинских работников, но и способствовали, как ни странно, повышению статуса учителей.  

- Между тем, в ходе Национального квалификационного тестирования большинство учителей, директоров и выпускников педагогических вузов не смогли набрать проходной балл. Опытные учителя жалуются мне, что требования слишком сложные. Может быть, следует их упростить и усовершенствовать. В этой сфере нет раз и навсегда застывших правил. Но, в любом случае, требования к учителям должны быть высокие, - сказал Токаев.

фото: Аqorda

Кроме того, в целях экономии в Казахстане введут дифференцированные тарифы на газ, что скорее всего, увеличит расходы потребителей. Экономить придется и воду. В стране скоро реконструируют оросительные каналы, введут автономное управление гидротехническими сооружениями. Возможна автоматизация учёта воды и введение квоты на использование водных ресурсов.

- А вы чувствуете вину за то, что в Астане теперь дефицит воды? – спрашивали журналисты бывшего акима столицы, ставшего вице-премьером Алтая Кульгинова в кулуарах.

Тот ответил, что успел на посту акима начать строительство насосно-фильтровальной станции. Стало быть, вину за точечную застройку Кульгинов не испытывает, правда легче от ощущений удачливого чиновника горожанам не становится.

В своем выступлении президент упомянул и вопрос дороговизны жилья.  Способ решения он видит в принятии нового Градостроительного кодекса.

- Правительство должно выработать новые подходы к решению вопроса об удешевлении жилья для наших граждан, желающих поселиться в приграничных районах, - сказал Токаев.

С 1 сентября президент обещает повысить пособие для людей с инвалидностями и пособие по потере кормильца на 14,5%, правда денег на это в бюджете нет.

- Будем сейчас думать над источником. Нужно будет оптимизировать численность получающих именно АСП. Поскольку там есть определённый критерий, будем с Минтруда отрабатывать. Получили поручение, будем искать решение теперь, – сказал и.о министра финансов Ерулан Жамаубаев в кулуарах парламента журналисту «Информбюро».

Источников дохода в госбюджет по-прежнему мало, поэтому не помешали бы «нажитые непосильным трудом» деньги, выведенные активными гражданами за рубеж. Для этого президент поручил принять специальный закон.

- Одним из первых указов, который я подписал после переизбрания президентом, стал указ о мерах по возврату государству незаконно выведенных активов. Правительство и Генеральная прокуратура уже подготовили отдельный законопроект. Прошу парламент в ближайшее время принять соответствующий закон, - сказал Токаев.

Но это совсем не решит всех проблем в экономике. Растут расходы на обслуживание госдолга, не снижаются трансферты из Нацфонда, при этом чиновники тратят бюджетные деньги неэффективно, поэтому сейчас разрабатывают новый Бюджетный кодекс.

Президент говорил бюрократии и необходимости выстроить «действенные механизмы обратной связи с гражданами». Не успел он завершить выступление и под овации покинуть зал совместных заседаний, как в парламент с криками вошла группа женщин из разных городов Казахстана.

- Депутаты, выходите! Где вы? Остановите беспредел судов. Мы куда только не писали, все бестолку, - кричали они наперебой.

В это время началось первое пленарное заседание мажилиса, где новоиспеченные депутаты соревновались в способности чтения клятвы народу Казахстана. Крики людей, так и не сумевших преодолеть турникеты у парламентской охраны, депутаты не слышали. Путем тайного голосования они избрали себе спикером бывшего председателя мажилиса и лидера Amanat Ерлана Кошанова. В ближайшие дни партия парламентского большинства выдвинет кандидатуру нового премьер-министра.

 

Байланысты жаналықтар

Государство взрастило зомби-компании – Ашимбаев

22.02.2024

Досаев, Касымбек и Сыздыкбеков застройщикам не указ

21.02.2024

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

21.02.2024

Аким Нурмухамбетов: Увеличим население СКО за счет пособий

20.02.2024

В парламенте ополчились против TikTok

15.02.2024

Чему учить «массы» в Казахстане: советы Саирова

14.02.2024
MalimBlocks
Государство взрастило зомби-компании – Ашимбаев

Негибкая государственная поддержка бизнеса привела к распространению компаний, которые не развиваются и находятся в зависимости от субсидий и других госвливаний. Проблему признал спикер сената Маулен Ашимбаев на пленарном заседании в четверг, 22 февраля.

Досаев, Касымбек и Сыздыкбеков застройщикам не указ

Застройщики не хотят прекращать незаконное строительство и возвращать земли государству даже после соответствующего решения суда. Об этом в среду, 21 февраля, заявил депутат Бакытжан Базарбек, выступая с депутатским запросом.

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

Блогер и депутат Даулет Мукаев решил исправить внешний вид казахстанцев. В среду, 21 февраля, парламентарий потребовал, чтобы правительство внедрило некий стандарт национальной одежды для школьников, а в костюмы госслужащих ввело обязательные элементы казахской айдентики.

Аким Нурмухамбетов: Увеличим население СКО за счет пособий

Высокий уровень рождаемости, который обычно расценивают как условие для будущего экономического благополучия, в Казахстане, из-за проблем в социально-экономической сфере, воспринимается как вызов с тревожным оттенком. Во вторник, 20 февраля, на правчасе «Демографический рост – основа стратегического преимущества нации», инициированном сенаторами, эксперты говорили о проблемах, требующих немедленного решения. Депутаты же, очевидно не подготовленные к теме правчаса, утруждали спикеров вопросами ознакомительного характера, ответы на которые мог дать любой интернет-поисковик.

В парламенте ополчились против TikTok

Депутат сената Алишер Сатвалдиев невзлюбил популярную социальную сеть TikTok. Он считает, что там дети получают негативный контент, вредный для их неокрепшего сознания.

Чему учить «массы» в Казахстане: советы Саирова

Депутат парламента Ерлан Саиров неожиданно заговорил на языке революционеров. От нового премьер-министра Олжаса Бектенова он захотел социальной справедливости. Депутат верит, что бывший силовик спасет Жана Казахстан от олигархов, и тогда бизнес в стране больше не будет принадлежать исключительно элитам.