Олжас Ордабаев: Через задний ход не убегаем

В понедельник, 27 марта, Минтруда и соцзащиты населения распространило в СМИ анонс о встрече вице-министра Олжаса Ордабаева с жителями столицы. В городском центре «Жануя» чиновники обещали обсудить с народом проблемы социально-трудовой сферы, но отвечать пришлось за администрацию президента.

Анар Бекбасова

  • 28.03.2023

Начало встречи Ордабаева с горожанами анонсировали на 28 марта, 10:45 утра. В половине одиннадцатого чиновники у закрытой двери зала заседаний, приняв журналистов за обычных посетителей, сообщили, что мероприятие уже давно прошло.

- Как же? – возмутились репортеры. - Вы же сами на 10:45 людей позвали, в прессе была статья.

- Ну, не знаем, - неубедительно лгали преданные сотрудники. – Сейчас идет индивидуальный прием. В 9:30 общая встреча была, - и показали фото.

На снимке был Ордабаев и группа людей. Не пожелавшие уходить журналисты выяснили, что в 9:30 вице-министр встречался с работниками центра «Жануя», но предстоящую встречу с горожанами официально никто не отменял. Вот только обсуждать с Ордабаевым проблемы труда, несмотря на анонсы в прессе, горожане не захотели.

Читайте также: Насилие, о котором молчат люди с инвалидностью в Казахстане

Журналисты так и ушли бы ни с чем, если бы в назначенное время в «Жануя» не пришла протестная группа многодетных горожанок, известных в столице своими выступлениями за улучшение социальной поддержки бедных семей. Журналистов неохотно допустили к съемке.

В самом начале чиновники министерства предупредили, что, тема встречи – проблемы труда. Но когда какие-то условности многодетных останавливали?  

- Прошло тридцать лет независимости, и за эти годы народ нормально не жил, - начала одна из них.

Длинное вступление свелось к мысли о том, что хорошо бы побороть в стране коррупцию и начать уже выплачивать пособие всем детям, вне зависимости от количества родившихся в семье. Чиновники в ответ перечислили все существующие виды пособий, сделав акцент на обещанных президентом выплатах из Нацфонда на счет каждого ребенка. Об отрицательном инвестдоходе Нацфонда говорить не стали.

Женщины требовали возможностей политического участия - например, чтобы им разрешили вносить предложения для разработки социального кодекса. Чиновники же старались ничего конкретного не обещать. Впрочем, проблема пособий волновала многодетных больше всего, тем более что перед ними был реальный пример лишения государственного почета.

- Я мать шестерых детей, моему младшему ребенку уже больше полутора лет. Но я до сих пор не получила награду «Күміс алқа», - взяла слово одна из самых известных участниц множества протестных акций многодетных женщин Адина Илипова..

- Причиной этому послужили штрафы, которые я получила незаслуженно. Вы сами знаете, какой у нас «независимый суд. Меня привлекали не по уголовке, а по административным статьям – это то же самое, что если улицу перейти в неположенном месте. Почему комиссия администрации президента мне «Күміс алқа» не дает?

Адину Илипову штрафовали много раз сразу после того, как она приходила с другими многодетными женщинами к административным зданиям требовать от чиновников улучшения социальной поддержки. На свой риторический вопрос Адина Илипова ждала ответа, и он все-таки прозвучал.

- Я, откровенно говоря, этим вопросом не занимаюсь, и его не курирую. Поэтому мне сложно ответить. Я бы изучил этот вопрос. (…) Посмотрю, что по процедурам. Пока ничего обещать не могу. Но, по крайней мере, давайте я переговорю с коллегами, вообще пойму ситуацию, - сказал Олжас Ордабаев.

Кто-то из присутствующих предложил обсудить проблемы труда граждан, стоящих на пробационном контроле, и Ордабаев пообещал устроить на эту тему отдельную встречу.

- Вы молодцы. Поэтому мы и готовы всегда встречаться. Через задний ход не убегаем, - похвалился вице-министр.  

Байланысты жаналықтар

Ногаев вынудил бастовать пожарных?

19.02.2024

В клевете обвинили «КазМунайГаз» бастующие нефтяники

16.02.2024

Касымбек запретил митинговать против войны в Украине

13.07.2023

В Астане митинговали курьеры «Яндекс»

10.07.2023

«Воды!»: Жители Астаны докричались до Токаева

07.06.2023

Соцнапряженность в Жанаозене хотят снизить трехлетними контрактами

19.04.2023
MalimBlocks
Ногаев вынудил бастовать пожарных?

Скандал, связанный с недовольством пожарных Мангистауской области условиями труда, вышел за пределы региона. Пожарные сразу нескольких населенных пунктов приостановили работу с требованием выполнить их условия.

В клевете обвинили «КазМунайГаз» бастующие нефтяники

Бастующие работники West Oil Software в Жетыбае ответили на заявление «КазМунайГаза»

Касымбек запретил митинговать против войны в Украине

В Астане запретили митинг «Народ Казахстана против войны в Украине». Мирную акцию ее организаторы планировали провести в августе в поддержку украинского народа.

В Астане митинговали курьеры «Яндекс»

Столичные курьеры «Яндекс» устроили забастовку на одной из центральных улиц в воскресенье, 9 июля. Видео инцидента распространилось в социальных сетях.

«Воды!»: Жители Астаны докричались до Токаева

Жители Астаны, накануне перекрывшие одну из городских улиц в знак протеста против отключения воды, докричались до самого президента. В среду, 7 июля, Касым-Жомарт Токаев принял акима города Жениса Касымбека.

Соцнапряженность в Жанаозене хотят снизить трехлетними контрактами

Рассматривается возможность продления сроков договоров нефтегазовых компаний с такими предприятиями, сообщает «Информбюро».