Петицию о признании выборов нелегитимными запустил экс-кандидат в депутаты
Общественный деятель и кандидат в депутаты на прошедших 19 марта парламентских выборах Калибек Калиолданов запустил онлайн-петицию о признании выборов нелегитимными. Текст обращения, опубликованный в воскресенье, 23 марта, он адресовал главе государства.

«Мы, граждане Республики Казахстан, самовыдвиженцы - независимые кандидаты в депутаты, независимые наблюдатели не признаем итоги выборов и результаты подсчета голосов, требуем остановить беззаконие и вернуться в правовое поле современной демократии и провести повторные выборы с соблюдение законов, и принципов честности и справедливости», - говорится в тексте петиции.
Читайте также: Одномандатники "Аманата" победили на выборах
Автор петиции перечислил нарушения, имевшие место во время голосования, а также подсчета голосов: «карусели», удаления наблюдателей, махинации со списками избирателей, подделки протоколов избирательной комиссии, отказ в выдаче и невыдача протоколов наблюдателям и представителям кандидатов, хищение, подделка и порча избирательных бюллетеней и другие.
«На 29 мест в мажилисе, которые будут распределены по итогам голосования в одномандатных округах, претендуют сотни кандидатов, как выдвинутых партиями, так и баллотирующихся самостоятельно. Что также считаем неправильным и не справедливым, если ты состоишь в партии, то выдвигайся по партийным спискам.
Получается государство изначально ставит независимых кандидатов в неравные условия с партийцами. Как простой рабочий из народа может конкурировать с олигархом или директором его же завода, выходит, выборы только для богатых, а если нет средств, то уже заранее находишься в проигрышном положении», - пишет автор петиции.
Читайте также: В Молдове решили языковой вопрос
Калибек Калиолданов также требует привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к «фальсификации» избирательных документов, вбросам и неправильным нечестным подсчетам голосов, исключить в избирательных бюллетенях пункт «против всех», так как не влияет на исход выборов, а также внедрить видеонаблюдение за выборами и систему видеотрансляции в онлайн-режиме со всех избирательных участков, обеспечив доступ для всего народа.
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Индустриализация лопатами. Как депутаты ругали Шарлапаева
В понедельник, 29 апреля, министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев пришёл на правчас мажилиса с докладом о новой промышленной политике Казахстана. Такие доклады бывалые депутаты слышали столько, сколько длились безуспешные пятилетки индустриально-инновационных программ, и это совсем не мешало им давать добро рулевым «старого Казахстана». Но вот депутаты «Казахстана нового» вдруг воспротивились оптимизму Шарлапаева, и срочно заставили работать своих мобилографов.
Шарлапаев ведет Казахстан в промкооперацию ЕАЭС. Кому это выгодно?
В среду, 27 марта, депутаты мажилиса напоминали ежиков из избитого анекдота, которые кололись, плакали, но продолжал есть кактус. Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев пришел к ним на пленарку, чтобы те ратифицировали протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС. В нем появится новая норма о реализации государствами-членами ЕАЭС совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности.
Преднаурызная пленарка: Самат Абиш, список Айки и Эфиопия
В среду, 20 марта, министр внутренних дел Ержан Саденов пришел в предпраздничный парламент, где депутаты так предвкушали предстоящий Наурыз, что заранее нарядились в яркие шапаны. Но Саденову было совсем не до веселья. У пресс-стены журналисты готовились стрелять в него вопросами. Из-за Январских событий.
Коллекторы – не враги. Эксперты против ограничений в законе
На минувшей неделе депутаты мажилиса завершили рассмотрение законопроекта по вопросам минимизации рисков при кредитовании и защиты прав заемщиков. Кроме прочих парламентарии одобрили норму о введении до 1 января 2026 года моратория на продажу банками и микрофинансовым организациям просроченной задолженности граждан коллекторам. Эксперты же считают, что предлагаемые меры помешает развитию финансового сектора.