Петицию о признании выборов нелегитимными запустил экс-кандидат в депутаты

Общественный деятель и кандидат в депутаты на прошедших 19 марта парламентских выборах Калибек Калиолданов запустил онлайн-петицию о признании выборов нелегитимными. Текст обращения, опубликованный в воскресенье, 23 марта, он адресовал главе государства.

Орал Кайрат

  • 24.03.2023

«Мы, граждане Республики Казахстан, самовыдвиженцы - независимые кандидаты в депутаты, независимые наблюдатели не признаем итоги выборов и результаты подсчета голосов, требуем остановить беззаконие и вернуться в правовое поле современной демократии и провести повторные выборы с соблюдение законов, и принципов честности и справедливости», - говорится в тексте петиции.

Читайте также: Одномандатники "Аманата" победили на выборах

Автор петиции перечислил нарушения, имевшие место во время голосования, а также подсчета голосов: «карусели», удаления наблюдателей, махинации со списками избирателей, подделки протоколов избирательной комиссии, отказ в выдаче и невыдача протоколов наблюдателям и представителям кандидатов, хищение, подделка и порча избирательных бюллетеней и другие.

«На 29 мест в мажилисе, которые будут распределены по итогам голосования в одномандатных округах, претендуют сотни кандидатов, как выдвинутых партиями, так и баллотирующихся самостоятельно. Что также считаем неправильным и не справедливым, если ты состоишь в партии, то выдвигайся по партийным спискам.

Получается государство изначально ставит независимых кандидатов в неравные условия с партийцами. Как простой рабочий из народа может конкурировать с олигархом или директором его же завода, выходит, выборы только для богатых, а если нет средств, то уже заранее находишься в проигрышном положении», - пишет автор петиции.

Читайте также: В Молдове решили языковой вопрос

Калибек Калиолданов также требует привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к «фальсификации» избирательных документов, вбросам и неправильным нечестным подсчетам голосов, исключить в избирательных бюллетенях пункт «против всех», так как не влияет на исход выборов, а также внедрить видеонаблюдение за выборами и систему видеотрансляции в онлайн-режиме со всех избирательных участков, обеспечив доступ для всего народа.

 

Байланысты жаналықтар

Государство взрастило зомби-компании – Ашимбаев

22.02.2024

Досаев, Касымбек и Сыздыкбеков застройщикам не указ

21.02.2024

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

21.02.2024

Аким Нурмухамбетов: Увеличим население СКО за счет пособий

20.02.2024

В парламенте ополчились против TikTok

15.02.2024

Чему учить «массы» в Казахстане: советы Саирова

14.02.2024
MalimBlocks
Государство взрастило зомби-компании – Ашимбаев

Негибкая государственная поддержка бизнеса привела к распространению компаний, которые не развиваются и находятся в зависимости от субсидий и других госвливаний. Проблему признал спикер сената Маулен Ашимбаев на пленарном заседании в четверг, 22 февраля.

Досаев, Касымбек и Сыздыкбеков застройщикам не указ

Застройщики не хотят прекращать незаконное строительство и возвращать земли государству даже после соответствующего решения суда. Об этом в среду, 21 февраля, заявил депутат Бакытжан Базарбек, выступая с депутатским запросом.

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

Блогер и депутат Даулет Мукаев решил исправить внешний вид казахстанцев. В среду, 21 февраля, парламентарий потребовал, чтобы правительство внедрило некий стандарт национальной одежды для школьников, а в костюмы госслужащих ввело обязательные элементы казахской айдентики.

Аким Нурмухамбетов: Увеличим население СКО за счет пособий

Высокий уровень рождаемости, который обычно расценивают как условие для будущего экономического благополучия, в Казахстане, из-за проблем в социально-экономической сфере, воспринимается как вызов с тревожным оттенком. Во вторник, 20 февраля, на правчасе «Демографический рост – основа стратегического преимущества нации», инициированном сенаторами, эксперты говорили о проблемах, требующих немедленного решения. Депутаты же, очевидно не подготовленные к теме правчаса, утруждали спикеров вопросами ознакомительного характера, ответы на которые мог дать любой интернет-поисковик.

В парламенте ополчились против TikTok

Депутат сената Алишер Сатвалдиев невзлюбил популярную социальную сеть TikTok. Он считает, что там дети получают негативный контент, вредный для их неокрепшего сознания.

Чему учить «массы» в Казахстане: советы Саирова

Депутат парламента Ерлан Саиров неожиданно заговорил на языке революционеров. От нового премьер-министра Олжаса Бектенова он захотел социальной справедливости. Депутат верит, что бывший силовик спасет Жана Казахстан от олигархов, и тогда бизнес в стране больше не будет принадлежать исключительно элитам.