Провести парламентские слушания о январских событиях призвал депутат

Для повышения прозрачности Казыбек Иса считает необходимым включить депутатов маслихатов в общественные комиссии по мониторингу ситуации.

Умай Беймарал

  • 26.01.2022

О пытках и насилии в отношении задержанных после январских событий заговорили в парламенте. В среду, 26 января, на пленарном заседании депутат фракции «Акжол» Казыбек Иса обратился с запросом  к генеральному прокурору и уполномоченной по правам человека с призывом соблюдать закон при рассмотрении дел задержанных.

Читайте такжеКыргызский «террорист»: Моя спина была черно-синего цвета

«Чтобы такие кровавые события не повторились, мы должны узнать,  кто руководил теми, кто планировал государственный переворот, кто способствовал, и кто исполнитель. Все эти лица должны быть выявлены и привлечени к отвественности. (...) Приходят сообщения, видео о том, что многие участники мирных шествий, особенно молодежь,  подвергаются избиениям, пыткам, незаконным задержаниям. Об этом пишут и в социальных сетях. Должны привлекаться к отвественности только те, кто совершил преступления. Задержания невиновных, пытки,  – настоящая провокация», - сказал депутат.

Он призвал рассматривать дела мирных граждан от дел участников беспорядков. Для повышения прозрачности Казыбек Иса считает необходимым включить депутатов маслихатов в общественные комиссии по мониторингу ситуации. Он также считает необходимым провести парламентские слушания после завершения расследования.

- Привлечь к ответственности виновных в попытке госпереворота, после завершения следствия, чтобы об их результатах узнала вся страна провести парламентские слушания, - сказал депутат.

Читайте также: Послабили карантин, но журналистам вход в правительство запрещен

Напомним, волна протестов в начале этого года началась в Мангыстауской области. Граждане выступали против роста цен на сжиженный газ. Позже недовольство распространились на другие регионы. Протестующие не только поддержали требования о снижении стоимости газа, но и выступили против коррупции, проблем в социально-экономической сфере страны, роста цен на продукты питания.

5 января правительство ушло в отставку, а президент объявил о снижении цен на сжиженный газ. Несмотря на эти шаги, волнения в стране продолжились, начались беспорядки. В стране заблокировали интернет, власти объявили о нападениях террористов. В результате беспорядков пострадали стратегические объекты, в том числе здания правоохранительных органов. Власти говорят о 20 тысячах преступников. До 19 января в стране объявили режим чрезвычайного положения.

В ходе антитеррористической операции, погибло не менее 227 человек, в том числе 19 полицейских и военных, мирные граждане и предполагаемые преступники. Президент обратился за помощью к главам стран-участниц ОДКБ. В Казахстан прибыли военные из Армении, России, Таджикистана, Беларуси и Кыргызстана. Касым-Жомарт Токаев сообщил, что вывод войск ОДКБ из нашей страны начался 13 января.

17 января начальник Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов сообщил на площадке СЦК, что из моргов Алматы было похищено 41 тело.

Гражданские активисты запустили электронную петицию с требованием к властям огласить имена всех погибших в январских событиях.

 

Фото: mediazona.ca

 

Байланысты жаналықтар

Вернется ли в Казахстан «узаконенный рэкет»?

06.12.2023

Кооперации аграриев нет, но субсидии льются рекой

30.11.2023

Резонанс Бишимбаева, или почему казахстанцы онемели от насилия

11.11.2023

Прощай, Миттал. Казахстан ждет новых иностранных инвесторов

09.11.2023

Виноват ли Миттал в смерти шахтеров?

31.10.2023

Бездумные покупки казахстанцев в кредит возмутили депутатов

20.10.2023
MalimBlocks
Вернется ли в Казахстан «узаконенный рэкет»?

Депутатам фракции «Ак жол» так понравился многолетний мораторий на проверки субъектов малого предпринимательства, что теперь они требуют не только его продления, но и включения в категорию никем непроверяемых еще и средний бизнес.

Кооперации аграриев нет, но субсидии льются рекой

В правительстве обещают сдержать цены перед новогодними праздниками, но эта мера будет временной. Со следующего года упразднят госрегулирование цен на девять наименований социально-значимых товаров, а с июля следующего – на остальные десять. Чиновники считают, что выгоднее поддерживать отечественных сельхозтоваропроизводителей, объединив их в кооперативы. Но сами аграрии от этой идеи не в восторге.

Резонанс Бишимбаева, или почему казахстанцы онемели от насилия

Гибель жены бывшего министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева Салтанат Нукеновой в результате семейного скандала в столичном ресторане BAU, снова погрузила страну в состояние беспомощности и тревоги. И дело не только в том, что осужденный за коррупцию, но помилованный президентом Бишимбаев мог в эти грустные ноябрьские дни сидеть в тюрьме, а в том, что случившееся убийство – результат нормализация насилия, когда даже нахождение жертвы в публичном месте не дает ей шанса быть спасенной.

Прощай, Миттал. Казахстан ждет новых иностранных инвесторов

Очередную пятилетку индустриализации задумали в правительстве. В четверг, на заседании сената, министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев рассказал о 15 инвестиционных проектах, которые к 2029 году должны обеспечить налоговые поступления в бюджет в размере 960 млрд тенге. Ожидается, что показатель ВВП повысится на 4,7%. Но как это отразится на жизни граждан, Шарлапаев не уточнил.

Виноват ли Миттал в смерти шахтеров?

После трагедии на шахте имени Костенко в Карагандинской области у казахстанцев появился «внешний враг». Виновным в гибели 46 шахтеров многим показался индийский бизнесмен Лакшми Миттал.

Бездумные покупки казахстанцев в кредит возмутили депутатов

Депутаты мажилиса, никогда не способные посеять интригу, в пятницу, 20 октября, все же обещали устроить разбор полетов правительству. Никаких личных или официальных обещаний, конечно не было. Надеяться на встряску для чиновников позволяла лишь тема предстоящих парламентских слушаний «О снижении закредитованности населения и повышении финансовой грамотности».