Сенаторы забеспокоились о содержании экстремистов

Гражданские активисты запустили электронную петицию с требованием к властям огласить имена всех погибших в январских событиях.

Умай Беймарал

  • 20.01.2022

Депутат сената Андрей Лукин просит усовершенствовать оснащение исправительных учреждений. По его мнению, в Казахстане прошли теракты, в которых погибли мирные граждане.

Читайте такжеСначала верили в Косанова. Откуда взялись январские «экстремисты»

- В связи с январскими событиями, повлекшими многочисленные жертвы и разрушения в республике, не только казахстанцы, но и мировое сообщество стали свидетелями террористических актов на здания акиматов, полиции, аэропорта и других стратегических объектов. Нельзя забывать, что радикализация является одной из угроз национальной безопасности Казахстана особенно в уголовно-исправительной системе, - сказал Лукин.

По его данным, на 1 января текущего года, в учреждениях уголовно-исполнительной системы страны содержится более 500 лидеров и участников религиозных и террористических организаций. Из 64 учреждений для отбывания срока лишения свободы лишь 9 с покамерным содержанием, в которых находится 18, 3%  осужденных от общего числа всех  осужденных в стране.

- Действующие учреждения в основном все еще представляют собой здания и сооружения барачного типа 30-х - 70-х годов постройки прошлого столетия. В таких условиях невозможно говорить о воспитательной работе, - сказал Лукин.

Читайте также: Ведомство Аймагамбетова «обмануло» парламент

Он предложил улучшить материально-техническое оснащение тюрем, а также предоставить руководству администрации учреждений УИС спецучреждений полномочий по блокированию средств связи, незаконно используемых на территории соответствующих учреждений.

Читайте такжеПравозащитник Роман Реймер: Где доказательства о похищениях из морга?

Напомним, волна протестов в начале этого года началась в Мангыстауской области. Граждане выступали против роста цен на сжиженный газ. Позже недовольство распространились на другие регионы. Протестующие не только поддержали требования о снижении стоимости газа, но и выступили против коррупции, проблем в социально-экономической сфере страны, роста цен на продукты питания.

5 января правительство ушло в отставку, а президент объявил о снижении цен на сжиженный газ. Несмотря на эти шаги, волнения в стране продолжились, начались беспорядки. В стране заблокировали интернет, власти объявили о нападениях террористов. В результате беспорядков пострадали стратегические объекты, в том числе здания правоохранительных органов. Власти говорят о 20 тысячах преступников. До 19 января в стране объявили режим чрезвычайного положения.

В ходе антитеррористической операции, по данным на 15 января, погибло 225 человек, в том числе 19 полицейских и военных, мирные граждане и предполагаемые преступники. Президент обратился за помощью к главам стран-участниц ОДКБ. В Казахстан прибыли военные из Армении, России, Таджикистана, Беларуси и Кыргызстана. Касым-Жомарт Токаев сообщил, что вывод войск ОДКБ из нашей страны начался 13 января.

17 января начальник Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов сообщил на площадке СЦК, что из моргов Алматы было похищено 41 тело.

Гражданские активисты запустили электронную петицию с требованием к властям огласить имена всех погибших в январских событиях.

 

Байланысты жаналықтар

Страх, жалость и злость: соцопрос об отношении граждан к Январским событиям

07.02.2023

Прокуроров Алматы предлагают проверить на причастность к пыткам

03.02.2023

Врачи способствовали пыткам над участниками Кантара – правозащитники

01.02.2023

Вождь НПК Ермухамет Ертысбаев теряет товарищей

23.01.2023

«Я бы ни за что не взял денег у Amanat» - продюсер «Тұманды Қантар»

20.01.2023

Переименовать улицу Назарбаева в Қантар предлагают в Алматы

19.01.2023
MalimBlocks
Страх, жалость и злость: соцопрос об отношении граждан к Январским событиям

Казахстанские социологи подвели итоги исследования «Отношение казахстанцев к Январским событиям». По его результатам, подавляющее большинство опрошенных осуждают расстрелы и пытки митингующих. При этом больше половины граждан не доверяют официальной информации.

Прокуроров Алматы предлагают проверить на причастность к пыткам

В орбиту обстоятельств, приведших к смерти в январские дни алматинца Ербола Отепбаева, вошли сразу несколько силовых структур, но на скамье подсудимых могут оказаться только сотрудники КНБ, пишет сайт КМБПЧ Bureau.kz.

Врачи способствовали пыткам над участниками Кантара – правозащитники

Работники медицинских учреждений выступали в качестве пособников пыток над участниками Январских событий. Об этом говорится в совместном отчете казахстанских и международных правозащитников, на днях представленном Астане.

Вождь НПК Ермухамет Ертысбаев теряет товарищей

Председатель Народной партии Казахстана (бывшая «Народные коммунисты») Ермухамет Ертысбаев потерял двух членов, ранее работавших в составе парламентской фракции.

«Я бы ни за что не взял денег у Amanat» - продюсер «Тұманды Қантар»

Клип в память об известном рэпере Сакене Битаеве в интернете опубликовали спустя несколько дней после официальной траурной акции по погибшим во время Январских событий. «Тұманды Қантар» - так назвала свою работу творческая группа.

Переименовать улицу Назарбаева в Қантар предлагают в Алматы

Общественный совет Алматы рассмотрит предложение о переименовании улицы Назарбаева. Об этом в четверг, 19 января, сообщил член совета, модератор гражданской инициативы «Чистый воздух Алматы» Асет Наурызбаев.