В Астане задержали граждан, желавших почтить память жертв Кантара

В субботу, 7 января, столичная полиция задержала граждан, желавших пройти к монументу жертвам Ашаршылыка на пересечении улицы Абая и проспекта Республики. Журналисты зафиксировали задержание как минимум троих человек на подступах к монументу, их погрузили в желтые автобусы.

Умай Беймарал

  • 07.01.2023

Журналисты зафиксировали задержание как минимум троих человек на подступах к монументу, их погрузили в желтые автобусы.

Читайте также: Таджикистан и Кыргызстан опровергли причастность своих граждан к беспорядкам во время Кантара

Почтить память убитых во время Январских событий ранее призывали сторонники запрещенной в Казахстане организации «Демократический выбор Казахстана».

7 января, по периметру монумента жертвам Ашаршылыка, власти установили металлические ограждения. Квадрат улиц Абая, Ауэзова, Омарова и Республики охраняли полицейские, пешеходам не разрешали проходить на зеленый свет светофора.

 

Пройти к монументу с цветами и фотографией убитой во время Кантара 4-летней Айкоркем Мелдехан смогла только одна женщина, когда на место, где полиция препятствовала передвижению пешеходов, прибыл представитель Комитета Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Артур Алхастов.

- Я хотела просто почтить память убитых. Дело Айкоркем Мелдехан закрыли. Такой вывод сделали, что не было преступления. Но я с этим не согласна, потому что Кровавый Кантар остался в моем сердце, как большая черна дыра. Я не могу это забыть и жить спокойно, потому что это несправедливость – снайперы застрелили четырехлетнего ребенка, было убито много мирных людей, - сказала женщина журналистам.

После интервью полицейские убрали одну секцию ограждения и разрешили ей возложить цветы.

 

Байланысты жаналықтар

Преднаурызная пленарка: Самат Абиш, список Айки и Эфиопия

20.03.2024

Ногаев вынудил бастовать пожарных?

19.02.2024

Суд над Думаном Мухаммедкаримом пройдет в закрытом режиме

12.02.2024

Мужчин надо понять! Депутаты обсуждают закон о правах женщин и безопасности детей

05.02.2024

Пикетировать и митинговать собрались фемактивистки в Алматы

02.02.2024

«Азаттык» будет судиться с МИД РК

31.01.2024
MalimBlocks
Преднаурызная пленарка: Самат Абиш, список Айки и Эфиопия

В среду, 20 марта, министр внутренних дел Ержан Саденов пришел в предпраздничный парламент, где депутаты так предвкушали предстоящий Наурыз, что заранее нарядились в яркие шапаны. Но Саденову было совсем не до веселья. У пресс-стены журналисты готовились стрелять в него вопросами. Из-за Январских событий.

Ногаев вынудил бастовать пожарных?

Скандал, связанный с недовольством пожарных Мангистауской области условиями труда, вышел за пределы региона. Пожарные сразу нескольких населенных пунктов приостановили работу с требованием выполнить их условия.

Суд над Думаном Мухаммедкаримом пройдет в закрытом режиме

12 февраля в Конаеве начался суд над журналистом и активистом Думаном Мухаммедкаримом. На процесс не допустили журналистов. Судья удовлетворил ходатайство прокурора о проведении суда над журналистом Думаном Мухаммедкаримом в закрытом режиме, пишет «Азаттык».

Мужчин надо понять! Депутаты обсуждают закон о правах женщин и безопасности детей

В понедельник, 5 февраля, в мажилисе презентовали законопроект по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. Его нормы обещают восстановить справедливость после введённой декриминализации насилия с 2017 года, которая привела практически к безнаказанности абьюзеров. Теперь депутаты обещают ужесточить ответственность за насилие. Впрочем, обсуждение законопроекта не обошлось без эксцессов. Один из парламентариев прямо с трибуны заявил, что иногда причиной насилия служит «длинный язык женщин».

Пикетировать и митинговать собрались фемактивистки в Алматы

Фемактивистки Алматы планируют направить уведомление в акимат о проведении митинга в ближайшие выходные. Об этом они сообщили на пресс-конференции в четверг, 1 февраля.

«Азаттык» будет судиться с МИД РК

30 января представительство «Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода”-Казахстан» (RFE/RL-Казахстан) подало иск в специализированный межрайонный административный суд Астаны, сообщает Azattyq.org.