Алтайские сказки. В акимате Кульгинова пристройку выдают за школу

Аким Астаны Алтай Кульгинов так и не решил проблему трехсменной школы №59. Вот уже несколько лет родители учеников протестуют против строительства компанией BI Group жилого комплекса «Поколение». Жители предлагали акимату изъять единственный незастроенный земельный участок для государственных нужд и требовали строительства на нем школы и Дворца школьников.

Умай Беймарал

  • 07.10.2022

Дети, подвиньтесь

После серии протестных акций и общественного резонанса, Кульгинов был вынужден согласиться на возведение школы на территории ЖК «Поколение». Мощность объекта сначала запланировали на 900 мест, позже, после переговоров с инициативной группой, застройщик был согласен увеличить мощность до 1200 мест (2400 учеников при учебе в две смены).  

Читайте также: Мы растим больное поколение – педагог Наталья Дрейт

«Теперь мы услышали мнение жителей, я встречался с двумя сторонами – жителями и застройщиками. У обеих сторон есть свои предложения. Мы их выслушали, теперь надо найти общее решение. Там по ПДП не было школы изначально, поэтому, по моему поручению, там будет школа, она должна разгрузить школу, которая находится рядом.

Также включили туда проект сквера. (…)Поэтому мы приостановили эту работу, сказали "остановитесь", поставили требования перед застройщиком: начните строительство со школы, вот что людям нужно. Остальные вопросы нужно делать по закону, поэтому никто закон там нарушать не будет",  – сказал Алтай Кульгинов 9 декабря 2020 года (цитата «Информбюро»).

Реклама на строительном заборе ЖК "Поколение"

С тех пор прошло два года. Вместо школы на земельном участке выросла первая очередь жилого комплекса. Отказываться от дальнейшей реализации проекта BI Group не собирается. Зато подвинуться пришлось ученикам. На территории школы№59 акимат пожертвовал спортивной площадкой, на этом месте сейчас возводят пристройку на 600 мест.

Уроки физкультуры теперь проходят во дворах ближайших жилых комплексов. В две смены, как обещают в акимате, пристройка примет 1200 детей. Но этот объект существенно не изменит ситуацию в школе №59, рассчитанной на 1200 мест и перегруженной в несколько раз. Жители продолжают настаивать на недопущении возведения второй очереди «Поколения».

Ученики на уроке физкультуры в ЖК "Инфинити-1"

Внимание: фокус-покус!

10 августа этого года и.о. руководителя управления строительства Хамиев на запрос Malim.kz сообщил обнадеживающую весть об участке на территории ЖК «Поколение», где Кульгинов и обещал возвести государственную школу:

«На сегодняшний день Акимат города Нур-Султан принял постановление об изъятии земельного участка для государственных нужд, под строительство школы. Собственнику было вручено уведомление об изъятии земельного участка. Выкуп данного участка не произведен. Собственнику земельного участка предложено предоставить участок взамен изъятого».

Уточнения поспешила внести пресс-секретарь акима Акмарал Олжабаева, и раскрыла совершенно другую картину. Оказалось, что возводимую сейчас пристройку акиматчики теперь называют школой!  

Читайте также: Тапки понадобились не только Кульгинову, но и столичному маслихату

«Касательно участка на пересечении проспекта Қабанбай батыра и улицы Сыганак сообщаем, что в сентябре 2020 года на данной участке была существенно уменьшена площадь многоквартирного жилого дома и предусмотрено размещение общеобразовательной школы на 1200 учащихся (в 2 смены) – на территории школы №59. За это время были внесены изменения в ПДП, проведены проектные работы – начато строительство школы, срок завершения – 2023-24 учебный год», - сообщила Олжабаева корреспонденту  Malim.kz 5 октября (пунктуация и орфография сохранены).

Строительство пристройки на территоррии школы №59

Дети вырастают, а школы нет

От строительства школы на территории ЖК «Поколение» в акимате не отказываются. Проект, по словам Олжабаевой, реализуют по договору государственно-частного партнерства.

«Кроме того, в районе ЖК Поколения за счет частных средств будет построена еще одна школа. Были проведены проектно-изыскательные работы, на данный момент проект ПСД (проектно-сметная документация) находится на госэкспертизе, после выхода ПСД начнется строительство школы. Таким образом, в том микрорайоне будет построено две школы», - написала Олжабаева (пунктуация и орфография сохранены).

Подчиненные Алтая Кульгинова напоминают и о строительстве помещений в жилом комплексе, которые они называют Дворцом школьников. О том, что объект не будет иметь ничего общего с дворцами на правом берегу, редакция Malim.kz писала ранее.   

Читайте также: Кульгинов бросил нам кость - общественники о Дворце школьников на левобережье столицы

«Кроме того, жильцы озвученного участка также поднимали вопрос по Дворцу школьников. По проспекту Туран ведется строительство Дворца школьников, который откроет свои двери уже в следующем году», - сообщила Акмарал Олжабаева.

Новая школа без ЖК «Поколение» ученикам лицея №59 была нужна еще два года назад. Но вместо остановки точечной застройки Алтай Кульгинов лишь сыплет обещаниями, которые все время нужно перепроверять. Ранее мы писали о ситуации в ЖК «Хайвил Астана», когда мощность обещанной и  все еще не построенной школы сократили сначала до 900, а позже до 600 мест. 

Читайте также: Кульгинову пригодились тапки. «Хайвил Астана» продолжает протестовать

Застройка столицы продолжается без участия заинтересованных граждан. В проведении общественных слушаний руководство акимата жителям в основном отказывает, ссылаясь на отсутствие утвержденного порядка их проведения.

Байланысты жаналықтар

Касымбек засекретил рабочий проект экопарка на Талдыколе?

12.04.2024

Алтай Көлгінов жаңа қызметке тағайындалды

27.03.2024

Строительный кодекс не для людей – депутат

13.02.2024

Малый Талдыколь возвращается?

13.02.2024

«Пожалуйста, сохраняйте спокойствие» - Токаев обратился к алматинцам

25.01.2024

Мы хотим открытости от аппарата Касымбека - Menin Elim Dala

26.12.2023
MalimBlocks
Касымбек засекретил рабочий проект экопарка на Талдыколе?

Столичные общественники не могут получить от сотрудников акимата рабочий проект строительства экопарка на территории Малого Талдыколя. При этом некие люди уже несколько раз пытались начать строительные работы без документов.

Алтай Көлгінов жаңа қызметке тағайындалды

Строительный кодекс не для людей – депутат

Проект нового Строительного кодекса раскритиковали в мажилисе. Депутат Бакытжан Базарбек заявил, что его нормы повторяют нормы действующего кодекса, а по содержанию документ больше напоминает работу школьника.

Малый Талдыколь возвращается?

Инженерные траншеи близ осушенных застройщиками озер Малого Талдыколя наполнились водой. Местные жители подозревают, что это подземные воды, которыми ранее питались осушенные водоемы.

«Пожалуйста, сохраняйте спокойствие» - Токаев обратился к алматинцам

Госорганы Алматы были не готовы к принятию незамедлительных мер во время чрезвычайной ситуации. Такой вывод сделал президент, в четверг, 25 января, выступая на совещании по вопросам обеспечения сейсмической безопасности.

Мы хотим открытости от аппарата Касымбека - Menin Elim Dala

Общественная организация Menin Elim Dala требует переноса срока принятия генерального плана Астаны и выступает против срочного проведения общественных обсуждений по множеству объектов. Гражданские активисты считают, что прежде чем утвердить документ, власти должны представить общественности решение системных проблем. С членами Menin Elim Dala Тогжан Жунусовой и Жанаргуль Беккожиной мы поговорили о продолжающейся борьбе с точечной застройкой.