Есть ли власть у нашей власти? Астана митингует против точечной застройки
Очередной митинг против точечной застройки прошел в столице во вторник, 27 декабря. Организовали протестную акцию жильцы жилого массива, расположенного в квадрате улиц Мангелик Eл, Керей мен Жанибек хандар, Бокейхана и Сыганак. Люди выступают против возведения двух многоэтажных башен жилого комплекса «Mangilik residence».

Проект планируется расположить в непосредственной близости от школы №77 и поликлиники №9, напротив Назарбаев центра. Участники инициативной группы рассказывают, что ранее целевое назначение земельного участка предусматривало возведение музыкальной школы, после оно менялось, и вот недавно в акимате решили, что вместо социальных объектов там лучше построить жилой комплекс.
Читайте также: Школа, которой нет. Что унаследовал Касымбек от экс-акима Кульгинова?
Люди возмущаются, что власти утвердили строительный проект группы компаний BI Group без учета мнения жителей близлежащих домов. Они считают, что новый жилой комплекс создаст повышенную нагрузку на коммуникации, а также еще больше усилит трафик на улицах Бокейхана, Мангелик Eл, Керей мен Жанибек хандар.
- Неделю назад мы встречались с акимом. Он пообещал нам приостановить застройку. Обещали, что разрешат вопрос. Но прошла уже неделя, а активная застройка все ещё продолжается, - сказал представитиель инициативной группы жителей Абылгазы Дуйсенбаев, выступая перед собравшимися на митинге.
Точечная застройка, а также возведение жилых комплексов без учета общественного мнения, кулуарное принятие решений о строительстве – системная проблема Астаны. Поэтому поддержать инициативную группу пришли и жители других районов столицы, ведущих борьбу за прекращение бесконтрольной застройки города многоэтажками в нарушение генплана.
- Имеет ли смысл генплан? Сначала обещали музыкальную школу (построить на участке – Ред.) , затем семиэтажную гостиницу, а теперь шестнадцатиэтажный жилой комплекс. Мы уже не знаем, к кому обращаться. Есть ли власть у нашей власти? Кто может остановить строительные компании? – сказал Абылгазы Дуйсенбаев.
Представитель компании BI Group Айбар Муканов тревогу жителей о транспортном коллапсе в районе планируемого жилого комплекса не разделяет, и заверяет, что никакие законы не нарушаются. По его словам, проект предусматривает собственные парковочные места и двухэтажный подземный паркинг, который покрывает всю потребность в машиноместах жилого комплекса.
- Также мы со своей стороны разработали проект и уже реализовали расширение дорог от улицы Бокейхана до поликлиники, потому что до начала строительства мы прекрасно понимали, что ситуация требует определенного вмешательства. Мы добавили дополнительно 36 парковочных мест на текущий момент, расширили дорогу с четырех до семи метров. Машины там сегодня могут передвигаться в двух направлениях. Ранее там было только в одном напрвлении, потому что с одной стороны дорога была засттавлена машинами. На текущий момент проблема решена, - говорит Муканов.
Как бы то ни было, строить без учета мнения горожан, как прежде, предпринимателям теперь, скорее всего, будет не так просто. Жители требуют, чтобы застройщики и акимат перестали нарушать законные процедуры утверждения строительных проектов, в том числе нормы, предполагающие гражданское участие. Они хотят, чтобы на ситуацию обратил внимание глава государства.
На митинге также выступали жители района Акбулак, протестующие против возведения 22-этажного дома на участке, где ранее планировалось разбить сквер.
Читайте также: SOS Taldykol пожаловалось на Кульгинова международным НПО
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Школьная давка может «объединить нацию»
С начала учебного года казахстанцы развлекаются видеокадрами о давке их собственных детей в переполненных школах. Ролики о том, как после уроков ученики высыпают в фойе и застревают в тесной человеческой пробке, заполнили соцсети и собирают лайки, а не желание пользователей изменить ситуацию.
«Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан
Жители Астаны раскритиковали работу столичного акимата на общественных обсуждениях проекта нового городского генплана. Документ рассчитан до 2035 года, его создатели обещают горожанам максимальный комфорт для проживания. Но обсуждать вопросы по существу было нелегко. Люди требовали строительства социальных объектов, мусороперерабатывающих заводов и прекращения точечной застройки.
Мурат Касенов: Петицию об отставке Досаева я не подписывал
Борьба с незаконной застройкой в Казахстане всегда неравная. Не только потому что граждан, способных отстаивать общественные интересы, очень мало. Напротив, число инициативных групп в последнее время только растет. Активистам приходится противостоять бизнесу, давно сросшемуся с властью, и это нередко вызывает бессилие, отчаяние, и даже страх. О том, почему крупные города оказались в заложниках у застройщиков, мы поговорили с участником инициативной группы «STOP застройке» Муратом Касеновым.