Школа, которой нет. Что унаследовал Касымбек от экс-акима Кульгинова?

Бывший аким столицы Алтай Кульгинов, неизвестно за какие заслуги получивший повышение и пересевший в кресло вице-премьера, оставил новому градоначальнику Женису Касымбеку последствия точечной застройки. Благодаря «доброте» Кульгинова, в последние годы каменные джунгли в Астане росли так же быстро, как и доходы застройщиков, в то время как сам аким раздавал возмущенным гражданам обещания все исправить, но ситуация не менялась.

Венера Касумова

  • 26.12.2022

Так было и в истории с застройкой квадрата улиц Сыганак-Сауран-Алматы-Кабанбай батыра, где расположена самая перегруженная школа столицы – лицей№59. Учебное заведение, рассчитанное на 1200 мест, вмещает более 4000 детей и работает в три смены. В квадрате оставался лишь один незастроенный пустырь, где люди надеялись увидеть социальные объекты – школу и Дворец школьников. Но в 2020 году компания BI Group начала строить на участке жилой комплекс «Поколение».

Читайте также: Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?

Жители не раз протестовали против переуплотнения и указывали на нарушения в процедуре утверждения разрешительных документов, включая несоответствие генплану столицы, требовали проведения общественных слушаний. О ситуации рассказали депутатам парламента, удалось достучаться даже до премьер-министра Аскара Мамина, и стройку останавливали. Но, как оказалось, только на время проведения политических выборов. Сейчас половина земельного участка уже застроена.  

- Мы так до сих пор и не знаем, почему школу не построили. Я лично присутствовала на собраниях, и тогда аким Кульгинов обещал, что сначала будет построена школа, а потом ЖК, оказалось, наоборот, в жилой комплекс уже заселяются жильцы, а школу даже не начали строить, - говорит жительница близлежащих домов Любовь Бисембаева.

Одно из мирных собраний в 2020 году 

Кульгинов действительно давал обещания о школе и на встречах с инициативной группой без протокола, и публично.

«Теперь мы услышали мнение жителей, я встречался с двумя сторонами – жителями и застройщиками. У обеих сторон есть свои предложения. Мы их выслушали, теперь надо найти общее решение. Там по ПДП не было школы изначально, поэтому, по моему поручению, там будет школа, она должна разгрузить школу, которая находится рядом.

Также включили туда проект сквера. (…). Поэтому мы приостановили эту работу, сказали "остановитесь", поставили требования перед застройщиком: начните строительство со школы, - вот что людям нужно. Остальные вопросы нужно делать по закону, поэтому никто закон там нарушать не будет",  – сказал Алтай Кульгинов 9 декабря 2020 года (цитата «Информбюро»).

Переполненная школа – это только часть проблемы. С вводом ЖК «Поколение» жители близлежащих домов ощущают перегрузку сетей.  

- Среди наших инициативных жителей есть инженеры и архитекторы, которые просчитали проект строительства школы и Дворца школьников, рассчитали нагрузку, и обратились в акимат с письмами этот проект рассмотреть.  Уже тогда, по всем расчетам, ЖК «Поколение» не вписывался в проект. Мы говорили, что его строить нежелательно, будет нагрузка на сети. Но застройщик начал строить ЖК, потом власти пообещали построить пятиэтажную школу. По СНиПам школа должна быть трехэтажная, но в стесненных городских условия можно строить 5-этажные школы. То есть, они сначала эти стесненные условия создали, а потом говорят, что тут только пятиэтажная школа может быть. У нас 59 школа очень перегружена, к ней пристраивают два корпуса на 600 ученических мест, но это все равно не спасет ситуацию, - говорит Любовь Бисембаева.

Специалист в области строительства, местный житель Фарид Акбердиев сокрушается, что достучаться до власти невозможно даже в центре столицы, где граждане хотят цивилизованно обсуждать проблемы и предлагать профессиональные решения.

Фарид Акбердиев

-  Жители слабо верят, что застройщик подчинится новому акиму, потому что мы хоть и «слышащее государство», но получили ответ из всех государственных инстанций, что эта земля частная, и там могут строить все, что угодно. Выходит, что интересы застройщика важнее тысяч людей, которым усложнили жизнь. Нам говорят, что строится Новый Казахстан, а с какими людьми мы туда пойдем?

Экс-аким Кульгинов нас обманывал, говоря, что благоустраивает дворы, город улучшается. Но эти горки во дворах - для маленьких детей, а что делать тем, кто старше? Если мы хотим жить в новом Казахстане, нам нужны новые ученые, детей нужно приобщать к науке, искусству, технологиям. А что получают наши дети, учась в трехсменной школе? Такое обучение нельзя считать образованием! -  говорит  Фарид Акбердиев.

Читайте также: Список желаний для Кульгинова составил Амиртай на Талдыколе

Член Общественного объединения Menin Elim Dala Айман Бедельбекова отмечает, что несмотря на критическую ситуацию, акимат под руководством Кульгинова выдал строительной компании разрешения на дельнейшую застройку участка, хотя жители добивались общественных слушаний. Застройщик еще не поставил фундамент, но продажа будущих квартир уже началась.

- Жители ЖК «Поколение» тоже планируют обращаться к властям, чтобы провели общественные слушания по построению второй очереди домов. Застройщик уже повесил объявление о продаже, но сначала они должны были провести общественные слушания согласно статье 13 пункта 2 закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности». Получается, чиновники в очередной раз нарушают закон, чем вызывают не только возмущение жителей в окружающих ЖК домах, но и жителей самого ЖК «Поколение». Их дети ходят в переполненную 59 школу, а новые школы так и не построили, - говорит Айман Бедельбекова.

Айман Бедельбекова

С 15 по 18 ноября текущего года в столице прошли обсуждения проекта генерального плана развития Астаны до 2035 года. Представители столичной власти заверили, что согласно нынешнему генплану, к 2035 году в каждом районе столицы появятся школы в шаговой доступности от жилых домов. Но астанчане обещаниям не верят. Они допускают, что вместо школ, отображенных в генплане, в действительности может расположиться жилой комплекс, потому что гражданского контроля над сферой строительства просто нет, и власти его не желают. 

- Не знаю, как будут утверждать новый генплан города, и что туда войдет. Но, если под новый генплан включать планы детальной планировки, которые ранее акимат утверждал, наверное, мало что изменится. Нам, жильцам, конечно хотелось бы побольше школ, сильно ощущается нехватка ученических мест, - говорит местный житель Марат Джаркумбаев.

Аналогичных инициативных групп, активно выступающих против точечной застройки в пользу социальных объектов, в Астане больше десятка. Они объединились в НПО Menin Elim Dala и теперь настаивают, чтобы новый генплан акимат не принимал в срочном порядке, как ранее планировал аппарат Кульгинова. Ведь принятие нового генплана предполагает автоматическую легализацию возможных незаконных решений, принятых ранее. В ноябре этого года чиновники уже провели общественные слушания, которые гражданские активисты не считают легитимными.

- Люди писали свои предложения, замечания, пожелания, учли их или нет, - неизвестно. Это все необходимо обязательно обнародовать экспертному сообществу. Мы также настаивали на том, что до принятия генплана должна быть проведена экспертиза, чтобы это было не кулуарное принятие, а открытое обсуждение, - говорит представительница Menin Elim Dala Айман Бедельбекова.

- Некоторые ПДП абсолютно незаконны. Участники инициативных групп от ЖК Sport city и от ЖК BI City Seoul, говорят, что землю, находящуюся на территории их домов, акимат передал в СПК для каких-то инновационных проектов. То есть, там наблюдается упрощенная схема передачи земли - государство планирует отдать ее тем, кто будет возводить на этой земле какие-то инновационные проекты, а по факту ее передали под строительство многоэтажек. С этой ситуацией тоже нужно разбираться, прежде чем будет принят новый генеральный план города.

В Menin Elim Dala указывают и на низкое качество обучения школьников, которые из-за точечной застройки оказались в условиях образовательного неравенства.

- По общедоступным данным в интернете мы провели анализ, который показал, что ситуация со школами в Астане - самая плохая по стране. При количестве школ на 100 тысяч населения у нас ситуация хуже, чем в Алматы. И соответственно, это привело к тому, что снизилось качество школьного образования, а в будущем это непременно ведет к деградации общества. Об этом должны подумать наши чиновники!  - говорит общественница.

Недавно члены Menin Elim Dala онлайн обратились к новому акиму с призывом встретиться и обсудить проблемы. Встреча сразу же состоялась. По словам гражданских активистов, Женис Касымбек пообещал, что до конца 2023 года новый генплан принимать не будут. Но проведут ли экспертизы и проверки, накажут ли виновных в допущенных нарушениях и построят ли необходимые школы и другие соцобъекты, - пока неизвестно.

Читайте также: «Алтыншы Қаңтар» идет в парламент!

Байланысты жаналықтар

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

13.09.2023

Школьная давка может «объединить нацию»

09.09.2023

В школьной давке дети просили о помощи в Астане (ВИДЕО)

05.09.2023

«Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан

25.08.2023

Мурат Касенов: Петицию об отставке Досаева я не подписывал

17.08.2023

Жители Астаны добились строительства школы в Верховном суде

10.08.2023
MalimBlocks
Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов наконец-то объяснил логику назначений в правительстве. В среду, 13 сентября, он рассказал журналистам, что на посты министров приходят «конкретные» люди под «конкретные» задачи.

Школьная давка может «объединить нацию»

С начала учебного года казахстанцы развлекаются видеокадрами о давке их собственных детей в переполненных школах. Ролики о том, как после уроков ученики высыпают в фойе и застревают в тесной человеческой пробке, заполнили соцсети и собирают лайки, а не желание пользователей изменить ситуацию.

В школьной давке дети просили о помощи в Астане (ВИДЕО)

Давку в фойе трехсменной школы №71 в Астане зафиксировали на видеокамеру. Кадры детей, просящих о помощи, разместили на одном из столичных пабликов.

«Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан

Жители Астаны раскритиковали работу столичного акимата на общественных обсуждениях проекта нового городского генплана. Документ рассчитан до 2035 года, его создатели обещают горожанам максимальный комфорт для проживания. Но обсуждать вопросы по существу было нелегко. Люди требовали строительства социальных объектов, мусороперерабатывающих заводов и прекращения точечной застройки.

Мурат Касенов: Петицию об отставке Досаева я не подписывал

Борьба с незаконной застройкой в Казахстане всегда неравная. Не только потому что граждан, способных отстаивать общественные интересы, очень мало. Напротив, число инициативных групп в последнее время только растет. Активистам приходится противостоять бизнесу, давно сросшемуся с властью, и это нередко вызывает бессилие, отчаяние, и даже страх. О том, почему крупные города оказались в заложниках у застройщиков, мы поговорили с участником инициативной группы «STOP застройке» Муратом Касеновым.

Жители Астаны добились строительства школы в Верховном суде

Инициативная группа жителей жилого комплекса «Хайвил Астана» после нескольких лет борьбы за строительство школы вместо многоэтажки рядом со своим домом, выиграла в Верховном суде.