Список желаний для Кульгинова составил Амиртай на Талдыколе

Лидер партии «Байтак» Азаматхан Амиртай снова заболел всей душой за судьбу Малого Талдыколя. В то время, пока активисты движения SOS Taldykol судились с властями, требуя установить водоохранные полосы вокруг озер и прекратить их осушение, Амиртай и его соратники пошли в народ через мессенджеры. Собрав чат жителей ближайших к озерам домов, Амиртай пообещал его участникам сохранять экологию озера путем создания того самого экопарка, о пользе которого неустанно твердит аким Астаны Алтай Кульгинов.

Анар Бекбасова

  • 25.10.2022

Амиртай и его соратники уже публично тревожились о Талдыколе летом прошлого года. Тогда они приехали прямо на озера, чтобы заявить в унисон с акиматом о нужности очищения якобы загрязненной озерной воды. На этот раз, в воскресенье, 23 октября, байтаковцы собрали во дворе жилого комплекса «Толе би» немногочисленную группу жильцов.

- Мы провели опрос среди 300 жителей, проживающих вокруг Малого Талдыколя. Мы мнение каждого жителя узнавали. Решение такое: экопарк построить, и акимат не против этого. Проектно-сметная документация сейчас готовится. Есть у нашего астанинского филиала чат жителей, и те, кто живут возле Малого Талдыколя, их запросы изучили, - сообщил горожанам Азаматхан Амиртай.

Читайте также: Как «испарялся» Талдыколь (ФОТО)

В длинный список народных желаний байтаковцы включили строительство школ и детских садов, освещение улиц, установку видеокамер, автобусное сообщение и другие. Люди, видя живого человека, заправски решающего вопросы социалки и инфраструктуры, хотя и только на словах, радостно поддерживали его обещания одобрительными кивками, и только в конце поняли, к чему «эколог» ведет дело.

Азаматхан Амиртай 

- Четвертое – это ускорить строительство нового экопарка. К следующей весне-лету создать прогулочные зоны, фонтаны, спортивные площадки для детей. (…). Нужно наполнить озеро (водой – Ред.) и высадить как можно больше деревьев. Вы же согласны с этим? – спрашивал Амиртай.

- Согласны! - радостно отвечали доверчивые жильцы. 

- Сейчас мы это все напишем и отправим в акимат. Пятое: автобусные маршруты обеспечить, (…) повысить качество сотовой связи, мы с министром свяжемся (…) проблем с телефонной связью не будет, - с задором обещал Амиртай.

- А вот еще беседок нет, можно и о них сказать? – поинтересовался кто-то из толпы.

Амиртай заверил, что скажет об этом застройщикам, а еще передаст список желаний прямо в резиденцию столичного акима Кульгинова. Зачем экологическому движению «лезть в огород» акимата, который по долгу службы и без того решит проблемы инфраструктуры в новостройке, было непонятно. Когда речь заходила о судьбе Талдыколя, пришедшие вместе с Амиртаем люди поддерживали идею создания экопарка, заверяя, что Малый Талдыколь – «вонючее болото», и почти убедили в этом нескольких присутствующих на собрании жильцов.

- Аким Астаны Алтай Кульгинов заявил, что Малый Талдыколь будет водой подпитываться, экологическому парку быть. Мы вот на этом фоне проводим опрос, знают ли жители местные, что действительно это проводится. (…) Помимо Малого Талдыколя выявились другие вопросы. Например, нет света в вечернее время (уличного освещения – Ред.), нет сети (сотовой связи- Ред), - объяснял журналистам активист «Байтак» Руслан Мукумов

Отделите мух от котлет

Собрание могло пройти совсем ладно, если бы среди его участников не оказалось людей, скептически оценивающих пользу так называемого экопарка. Все лето экологическое движение SOS Taldykol фиксировало, как озера варварски уничтожали. Информацию волонтеры доводили не только до местных жителей, но и до чиновников, и даже суда. Поэтому вопросы инфраструктуры, которые байтаковцы на собрании прицепили к повестке Малого Талдыколя, жители предложили все-таки отделить. 

- Зачем осушать природное озеро, созданное богом, чтобы потом наполнять его водой? Почему нельзя оставить его и просто не облагородить территорию?

- Происходящее же уму непостижимо! – завозмущались люди.   

Сообщения о намеренном осушении озер совсем не трогали активистов Амиртая. Глава байтаковцев занимал нейтральную позицию, когда к разговору подключились прибывшие на собрание участники движения SOS Taldykol.

- Вы когда рассказывали про экопарк, это на картинках выглядит очень хорошо. Но что нас смущает? Вы сказали: «нужно построить здесь водный бассейн». Но водный бассейн уже существует. (…) Озера засыпают строительным мусором, откачивается вода. Нам дорога эта земля, и мы не хотим отдавать ее застройщикам. Несмотря на решение суда, продолжается засыпка мусором и откачка воды. Акимат хочет на словах сделать экопарк, а фактически озеро уничтожается. В два раза сократилась водная гладь. Вы, как экоактивист, должны об этом говорить, - предъявила Амиртаю жительница Мадина Курмангалиева.

- Мы хотим сохранить! – парировал Амиртай.  

Большая часть Малого Талдыколя уходит под строительство

Защита Малого Талдыколя у «Байтак Болашак» будет своеобразной. На собрании стало известно, что соратники Азаматхана Амиртая хотят создать некую общественную комиссию, которая должна контролировать процесс строительства «экологического парка». 

- Допустим, условно, посадили полторы тысячи деревьев, территорию огородили, это нужно просчитать, действительно ли это растет, - объяснил свой резон участник активист «Байтак» Руслан Мукумов.

В том, что на месте осушенных озер вырастут деревья, уверены не все. Инженер-гидрогеолог Нурлан Ондас напомнил, что там, где высокий уровень грунтовых вод, обычно растет камыш.

- Если предложить 29 миллионов за проектирование парка, кто откажется от таких денег? Насколько ваша фантазия позволит, вы будете этот парк рисовать, там и пальму можете изобразить. (…) Никто не учитывает природные условия. Малый Талдыколь — это самая нижняя часть города. То, что сейчас законопачивают озера, будет для жителей большой проблемой, - принялся за ликбез жителей ученый Руслан Уразалиев.

Читайте также: Тапки понадобились не только Кульгинову, но и столичному маслихату

Участники движения SOS Taldykol не раз жаловались на уничтожение природы государственным чиновникам, а те только разводят руками: мораторий на проверки малого и среднего бизнеса запрещает вмешиваться в деятельность на территории собственности застройщиков. Основанием может служить лишь массовое обращение горожан, но с активностью жителей, особенно в вопросах экологии, мягко говоря, не очень, хотя точечная застройка и несет множество социальных проблем.  

Нурлан Ондас (слева) и Руслан Уразалиев (справа)

-  В общем, территория самого озера (озеро №3 южнее ЖК "Зеленый Квартал" - Ред) и прилегающих участков, когда она еще была не тронута строительством, к 2020 году составляла 70 гектаров. Нам говорили и показывали, что экопарк будет на территории сначала 20 гектаров, потом около 30 гектаров, а после не менее 20 гектаров. На последнем опубликованном эскизе водой будет занято, может быть 10 гектаров, - в лучшем случае. И вот представьте, они (акимат- Ред) 57 гектаров территории озера из 70 отдали под строительство МЖК! Там была вода. Что они делали? Завозили самосвалами строительный мусор, отходы и грунт, - объяснял жителям Руслан Уразалиев.

Ближайшие несколько лет в Астане ждут засушливую погоду. Но вода, по мнению участников движения SOS Taldykol, вернется, когда станет больше осадков, даже на уничтоженные насосами талдыкольские территории.

- Сейчас засушливый период, поэтому уровень воды в озерах не такой высокий, но важно понимать, что когда грунтовые воды поднимутся, затопит подвалы всех строений, возведенных на месте озер. Глупо строить здесь строить, это важно понимать, - поддержал талдыкольских активистов инженер-гидрогеолог Нурлан Ондас.

Азаматхан Амиртай и его активисты не сумели более поддерживать разговор. Сделав совместное фото, борцы за экологию и справедливость дружно удалились, чтобы в следующий раз причинить казахстанскому обществу еще какую-нибудь пользу.

Читайте также: Главе МИД Тлеуберды Мухтару пожаловались на дискриминацию в школах

 

Байланысты жаналықтар

Строительный кодекс не для людей – депутат

13.02.2024

Малый Талдыколь возвращается?

13.02.2024

«Пожалуйста, сохраняйте спокойствие» - Токаев обратился к алматинцам

25.01.2024

Мы хотим открытости от аппарата Касымбека - Menin Elim Dala

26.12.2023

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

13.09.2023

Школьная давка может «объединить нацию»

09.09.2023
MalimBlocks
Строительный кодекс не для людей – депутат

Проект нового Строительного кодекса раскритиковали в мажилисе. Депутат Бакытжан Базарбек заявил, что его нормы повторяют нормы действующего кодекса, а по содержанию документ больше напоминает работу школьника.

Малый Талдыколь возвращается?

Инженерные траншеи близ осушенных застройщиками озер Малого Талдыколя наполнились водой. Местные жители подозревают, что это подземные воды, которыми ранее питались осушенные водоемы.

«Пожалуйста, сохраняйте спокойствие» - Токаев обратился к алматинцам

Госорганы Алматы были не готовы к принятию незамедлительных мер во время чрезвычайной ситуации. Такой вывод сделал президент, в четверг, 25 января, выступая на совещании по вопросам обеспечения сейсмической безопасности.

Мы хотим открытости от аппарата Касымбека - Menin Elim Dala

Общественная организация Menin Elim Dala требует переноса срока принятия генерального плана Астаны и выступает против срочного проведения общественных обсуждений по множеству объектов. Гражданские активисты считают, что прежде чем утвердить документ, власти должны представить общественности решение системных проблем. С членами Menin Elim Dala Тогжан Жунусовой и Жанаргуль Беккожиной мы поговорили о продолжающейся борьбе с точечной застройкой.

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов наконец-то объяснил логику назначений в правительстве. В среду, 13 сентября, он рассказал журналистам, что на посты министров приходят «конкретные» люди под «конкретные» задачи.

Школьная давка может «объединить нацию»

С начала учебного года казахстанцы развлекаются видеокадрами о давке их собственных детей в переполненных школах. Ролики о том, как после уроков ученики высыпают в фойе и застревают в тесной человеческой пробке, заполнили соцсети и собирают лайки, а не желание пользователей изменить ситуацию.