Главе МИД Тлеуберды Мухтару пожаловались на дискриминацию в школах

Соблюдать международные обязательства призывает казахстанских чиновников группа родителей школьниц, исповедующих ислам. Они хотят, чтобы власти прекратили препятствовать ношению девочками платков в школах.

Орал Кайрат

  • 12.10.2022

Родители ссылаются на нормы Международной конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования. Казахстан присоединился к ней в 2016 году. Общественники говорят о фактах недопуска к занятиям девочек в платках, из-за чего школьницы иногда вовсе не учатся. Некоторые ученицы вынуждены снимать головной убор перед входом в школу

По словам участников инициативной группы, недавно они встречались с министром иностранных дел Тлеуберды Мухтаром, чтобы обратить его внимание на несоблюдение норм конфенции.

- Мы организовали горячую линию в мессенджере, принимали сообщения от родителей о фактах недопуска к занятиям в школах.  Информацию с номерами школ, подробности фактов недопуска детей к занятиям мы передали министру иностранных дел, потому что МИД уполномочен контролировать соблюдение междунродных конвенций.

Временно мы присостановили прием сообщений на горячую линию. За недолгий период собралась  информация о более чем двухста фактах недопуска к занятиям. Ранее информацию о 70 фактах недопуска мы передали в Минпросвещения, - говорит участник инициативной группы Олжас Билялов.

Напомним, в начале учебного года родители предлагали разрешить ношение в школах белых капюшонов в качестве альтернативы платкам. Однако власти их в этом не поддержали. Чиновники категоричны: хиджабы и платки недопустимы, так как религиозные атрибуты в школьной форме запрещены.

Читайте также: Разрешить надевать капюшоны в школах предлагают в Казахстане

«Разрешение ношения платка (хиджаба) в организациях среднего образования противоречит действующему законодательству Республики Казахстан (ст.1, 3, 39 Конституции РК, п.п. 3, 6 и 7 п.2 ст.49 ЗРК «Об образовании»). Для родителей, чьи дети нарушают школьную форму, в соответствии с Административным кодексом РК предусмотрен штраф в размере 20 МРП. (…) Родительская общественность на 99% поддерживает требования к обязательной школьной форме. Кроме того, поддержали требования: Генеральная прокуратура, МИОР РК, заинтересованные госорганы (МЮ РК, МВД РК, и др.), НПО», - написал в ответ на обращение инициативной группы председатель комитета по охране прав детей Министерства просвещения Есенгазы Имангалиев 3 августа текущего года.

Инициативная группа считает, что платок нельзя относить к религиозным атрибутам, ведь покрывать голову могут все, включая атеистов. Родители намерены добиваться, чтобы чиновники прекратили ограничивать девочек в доступе к занятиям. Действия властей они расценивают, как дискриминацию по религиозным признакам и нарушение конституционного права на бесплатное среднее образование.

Позицию инициативной группы представители государственных органов и уполномоченная по правам человека Эльвира Азимова выслушали на встрече 30 сентября в Астане. Чиновники предположили, что если дать разрешение на ношение платков в школах исповедующим ислам, то это, вероятно, может вызвать вопросы у представителей других религиозных конфессий.

Читайте также: Правительство усиливает неравенство в образовании. Чем это грозит?

- Есть международный опыт – Кыргызстан, Узбекистан, где нет проблем с платками в школах. Мы сейчас говорим о вероятности. Есть вероятность, что мне кирпич на голову упадет, но это не значит, что я в каске должен ходить. Казахстану нужно выполнять обязательства по международным конвенциям, - сказал правозащитник, участник инициативной группы Жаслан Айтмаганбетов.

Ознакомившись с информацией инициативной группы о недопуске девочек к занятиям из-за платка, Эльвира Азимова попросила представителя Министерства просвещения взять вопрос на контроль и не допускать давление на родителей при проверке информации. На встрече общественники предложили ввести дистанционное образование для всех, кто хочет учиться онлайн, тогда вопрос ношения платков, по мнению родителей, мог бы частично решиться.

Конфликтные ситуации, связанные с ношением платков в казахстанских школах, возникают каждый год. Но открытой общественной дискуссии с участием представителей государственных органов по этому вопросу все еще нет. Официальная статистика говорит о снижении числа школьниц в платках. Общественники же сообщают о притеснениях, дискриминации и нарушении религиозных прав.

Как бы то ни было, Министерству просвещения придется проверить все факты недопуска детей к школьным занятиям, а министру иностранных дел прокомментировать, как быть с несоблюдением норм международной конвенции, если официальные органы этот факт признают.

Читайте такжеАлтайские сказки. В акимате Кульгинова пристройку выдают за школу

Иллюстративное фото с pixabay.com

 

Байланысты жаналықтар

Правозащитника Жаслана Айтмаганбетова сняли с выборов

15.03.2023

Известную правозащитницу Аиду Альжанову сняли с выборов

07.03.2023

МВД не считает атаки на журналистов заказными

23.02.2023

«Я потерял связь с реальностью». Журналист Михаил Козачков раскаялся

20.02.2023

Атаки на журналистов. В Алматы взорвали автомобили видеооператора

20.02.2023

Столичный акимат запретил митинговать журналистам

16.02.2023
MalimBlocks
Правозащитника Жаслана Айтмаганбетова сняли с выборов

Независимого кандидата в депутаты мажилиса из Караганды, правозащитника Жаслана Айтмаганбетова сняли с предвыборной гонки . Об этом он сообщил в среду, 15 марта.

Известную правозащитницу Аиду Альжанову сняли с выборов

Правозащитницу Аиду Альжанову сняли с предвыборной гонки кандидатов в депутаты мажилиса. Официальной причиной стало расхождение в декларации.

МВД не считает атаки на журналистов заказными

Говорить о заказах пока рано, заявил заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев, комментируя серию атак на казахстанских журналистов в интервью парламентским репортерам в четверг, 23 февраля.

«Я потерял связь с реальностью». Журналист Михаил Козачков раскаялся

Журналист газеты «Время» Михаил Козачков, задержанный в Алматы по подозрению в пособничестве ОПГ и разглашении госсекретов в конце прошлого горда, опубликовал текст, в котором сообщил о своем раскаянии. На днях его перевели под домашний арест. Публикуем текст Козачкова без купюр.

Атаки на журналистов. В Алматы взорвали автомобили видеооператора

Неизвестные взорвали два автомобиля видеооператора ютьюб-проекта "Гиперборей" в Алматы. Об этом журналист Вадим Борейко сообщил на своей странице в соцсетях. Инцидент произошел ночью с воскресенья на понедельник, 20 февраля.

Столичный акимат запретил митинговать журналистам

Акимат Астаны не согласовал заявку на митинг против принятия закона «О массмедиа». Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».