Разрешить надевать капюшоны в школах предлагают в Казахстане
Группа родителей девочек из религиозных семей столицы обратилась в Министерство просвещения с просьбой разрешить школьницам покрывать голову капюшоном. Этот атрибут одежды, по их мнению, может стать компромиссным решением в многолетнем споре чиновников от образования и родителей о праве девочек на ношение хиджабов или платков.

В среду, 10 августа, инициативная группа родителей встретилась онлайн с руководством Министерства просвещения.
Читайте также: Правительство усиливает неравенство в образовании. Чем это грозит?
- Мы намерены соблюдать требование о школьной форме – цвет, фасон, все это будет. Единственным дополнением мог бы стать белый капюшон на голове, ведь капюшон – это не платок, хотя даже платок не является религиозным атрибутом. Если ребенок придет в школу в капюшоне, не будет ли каких-то репрессивных действий со стороны администраций школ? – спросил член инициативной группы родителей Ержан Саргалдаков.
Вице-министр просвещения Шолпан Каринова ответила, что этот вопрос требует обсуждения.
Родители процитировали письменный ответ министерства на их обращение, сообщающий, что процент соотношения детей, которые носят хиджаб в Казахстане – не более 0,1% от всех школьниц. Официальным данным инициативная группа не верит и считает, девочек, желающих ходить в школу с покрытой головой, намного больше.
Родители хотят провести независимое исследование предпочтений казахстанцев в религиозной практике, которое бы показало, сколько родителей на самом деле хотели бы, чтобы в школах разрешили носить хиджаб или платок, а также совершать намаз. Во время встречи они попросили о возможности содействия этому исследованию со стороны Минпросвещения посредством размещения информации на интернет-площадках ведомства.
Читайте также: Митинг против незаконной застройки столицы анонсировали общественники
Идея поддержки исследования чиновникам не понравилась. Ссылаясь на необходимость соблюдения светских принципов, помогать родителям они отказались, но пообещали, что ознакомятся с полученными результатами.
Иллюстративное фото с сайта pic2.me
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Недееспособность в Казахстане: легко получить, но тяжело жить
В Казахстане очень легко стать недееспособным. Этот статус лишает человека многих прав: от распоряжения личным имуществом, вступления в брак и воспитания детей до совершения сделок и полноценного участия в жизни общества. О том, почему количество недееспособных граждан растет, насколько обоснованно люди получают этот статус, мы поговорили с правозащитником, руководителем службы “Права особенного ребенка” Айгуль Шакибаевой.
Суд над Думаном Мухаммедкаримом пройдет в закрытом режиме
12 февраля в Конаеве начался суд над журналистом и активистом Думаном Мухаммедкаримом. На процесс не допустили журналистов. Судья удовлетворил ходатайство прокурора о проведении суда над журналистом Думаном Мухаммедкаримом в закрытом режиме, пишет «Азаттык».
Мужчин надо понять! Депутаты обсуждают закон о правах женщин и безопасности детей
В понедельник, 5 февраля, в мажилисе презентовали законопроект по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. Его нормы обещают восстановить справедливость после введённой декриминализации насилия с 2017 года, которая привела практически к безнаказанности абьюзеров. Теперь депутаты обещают ужесточить ответственность за насилие. Впрочем, обсуждение законопроекта не обошлось без эксцессов. Один из парламентариев прямо с трибуны заявил, что иногда причиной насилия служит «длинный язык женщин».