Разрешить надевать капюшоны в школах предлагают в Казахстане

Группа родителей девочек из религиозных семей столицы обратилась в Министерство просвещения с просьбой разрешить школьницам покрывать голову капюшоном. Этот атрибут одежды, по их мнению, может стать компромиссным решением в многолетнем споре чиновников от образования и родителей о праве девочек на ношение хиджабов или платков.

Орал Кайрат

  • 10.08.2022

В среду, 10 августа, инициативная группа родителей встретилась онлайн с руководством Министерства просвещения.

Читайте также: Правительство усиливает неравенство в образовании. Чем это грозит?

- Мы намерены соблюдать требование о школьной форме – цвет, фасон, все это будет. Единственным дополнением мог бы стать белый капюшон на голове, ведь капюшон – это не платок, хотя даже платок не является религиозным атрибутом. Если ребенок придет в школу в капюшоне, не будет ли каких-то репрессивных действий со стороны администраций школ?спросил член инициативной группы родителей Ержан Саргалдаков.

Вице-министр просвещения Шолпан Каринова ответила, что этот вопрос требует обсуждения.

Родители процитировали письменный ответ министерства на их обращение, сообщающий, что процент соотношения детей, которые носят хиджаб в Казахстане – не более 0,1% от всех школьниц. Официальным данным инициативная группа не верит и считает, девочек, желающих ходить в школу с покрытой головой, намного больше.

Родители хотят провести независимое исследование предпочтений казахстанцев в религиозной практике, которое бы показало, сколько родителей на самом деле  хотели бы, чтобы в школах разрешили носить хиджаб или платок, а также совершать намаз. Во время встречи они попросили о возможности содействия этому исследованию со стороны Минпросвещения  посредством размещения информации на интернет-площадках ведомства.

Читайте также: Митинг против незаконной застройки столицы анонсировали общественники

Идея поддержки исследования чиновникам не понравилась. Ссылаясь на необходимость соблюдения светских принципов, помогать родителям они отказались, но пообещали, что ознакомятся с полученными результатами.  

Иллюстративное фото с сайта pic2.me  

Байланысты жаналықтар

Тапки понадобились не только Кульгинову, но и столичному маслихату

15.09.2022

Нами прикрываются: Жанна Нурсеитова о плане застройки Алматы

21.09.2022

ДУМК опровергло информацию о деловых костюмах для геев

18.07.2022

Мы растим больное поколение – педагог Наталья Дрейт

17.08.2022

Жибек Жолдасова о запрете "Базз Лайтера": Не ту мораль защищаете

20.07.2022

Свободу от ЕНТ в обмен на службу в армии обещает правительство

19.09.2022
MalimBlocks
Тапки понадобились не только Кульгинову, но и столичному маслихату

На протяжении последних нескольких лет столичные власти во главе с акимом Алтаем Кульгиновым, откровенно валяли дурака. Чиновники претворялись, что не знают, как проводить общественные слушания, а сами раздавали земли под жилые комплексы без особого гражданского контроля. Добрались даже до Талдыколя. «Озеро высыхает», - заявляли горожанам на голубом глазу с телевизора, в то время, как активисты фиксировали насосные сооружения, которые выкачивают драгоценную воду из системы озер и сливают в канализацию.

Нами прикрываются: Жанна Нурсеитова о плане застройки Алматы

Недавно в алматинском маслихате презентовали «Программу развития города Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года». Однако некоторые общественники, ранее входившие в рабочую группу, выразили недовольство результатом опубликованного документа в части, касаемой застройки города. Активистка Алматы Жанна Нурсеитова рассказала, как шло обсуждение.

ДУМК опровергло информацию о деловых костюмах для геев

Выступление мужчины в одежде священнослужителя, утверждающего, что костюмы со шлицей носили геи, в Духовном управлении мусульман Казахстана назвали бредом.

Мы растим больное поколение – педагог Наталья Дрейт

Учебный год в казахстанских школах продлили на две недели. Теперь первоклассники будут учиться 35 учебных недель вместо 33-х, а ученики 2-11 классов - 36 недель вместо 34-х. Вдобавок к этому, на уроках физкультуры отменили деление на подгруппы. О том, как новшества могут повлиять на здоровье школьников, мы поговорили с вице-президентом Казахской лиги экспертов образования, президентом Ассоциации учителей физической культуры Казахстана Натальей Дрейт.

Жибек Жолдасова о запрете "Базз Лайтера": Не ту мораль защищаете

Право на счастье многие утрируют и измеряют по себе. Почему кто-то достоин счастья, а кто-то нет, по их меркам? Почему нестандартная сексуальная ориентация мешает спокойно жить многим людям? В конце концов, не вас же зовут сменить эту ориентацию, пишет психотерапевт Жибек Жолдасова. Публикуем ее пост, навеянный скандальным запретом проката мультфильма "Базз Лайтер" в Казахстане.

Свободу от ЕНТ в обмен на службу в армии обещает правительство

Советник Министра обороны Республики Казахстан Айгуль Тулембаева рассказала, что солдаты-срочники смогут после завершения службы поступить в ведущие вузы страны без проверки результатов ЕНТ. У них будет возможность учиться как платно, так и бесплатно, сообщает «Информбюро».