Разрешить надевать капюшоны в школах предлагают в Казахстане

Группа родителей девочек из религиозных семей столицы обратилась в Министерство просвещения с просьбой разрешить школьницам покрывать голову капюшоном. Этот атрибут одежды, по их мнению, может стать компромиссным решением в многолетнем споре чиновников от образования и родителей о праве девочек на ношение хиджабов или платков.

Орал Кайрат

  • 10.08.2022

В среду, 10 августа, инициативная группа родителей встретилась онлайн с руководством Министерства просвещения.

Читайте также: Правительство усиливает неравенство в образовании. Чем это грозит?

- Мы намерены соблюдать требование о школьной форме – цвет, фасон, все это будет. Единственным дополнением мог бы стать белый капюшон на голове, ведь капюшон – это не платок, хотя даже платок не является религиозным атрибутом. Если ребенок придет в школу в капюшоне, не будет ли каких-то репрессивных действий со стороны администраций школ?спросил член инициативной группы родителей Ержан Саргалдаков.

Вице-министр просвещения Шолпан Каринова ответила, что этот вопрос требует обсуждения.

Родители процитировали письменный ответ министерства на их обращение, сообщающий, что процент соотношения детей, которые носят хиджаб в Казахстане – не более 0,1% от всех школьниц. Официальным данным инициативная группа не верит и считает, девочек, желающих ходить в школу с покрытой головой, намного больше.

Родители хотят провести независимое исследование предпочтений казахстанцев в религиозной практике, которое бы показало, сколько родителей на самом деле  хотели бы, чтобы в школах разрешили носить хиджаб или платок, а также совершать намаз. Во время встречи они попросили о возможности содействия этому исследованию со стороны Минпросвещения  посредством размещения информации на интернет-площадках ведомства.

Читайте также: Митинг против незаконной застройки столицы анонсировали общественники

Идея поддержки исследования чиновникам не понравилась. Ссылаясь на необходимость соблюдения светских принципов, помогать родителям они отказались, но пообещали, что ознакомятся с полученными результатами.  

Иллюстративное фото с сайта pic2.me  

Байланысты жаналықтар

Ногаев вынудил бастовать пожарных?

19.02.2024

Суд над Думаном Мухаммедкаримом пройдет в закрытом режиме

12.02.2024

Мужчин надо понять! Депутаты обсуждают закон о правах женщин и безопасности детей

05.02.2024

Пикетировать и митинговать собрались фемактивистки в Алматы

02.02.2024

«Азаттык» будет судиться с МИД РК

31.01.2024

Тайны дела Бишимбаева

13.11.2023
MalimBlocks
Ногаев вынудил бастовать пожарных?

Скандал, связанный с недовольством пожарных Мангистауской области условиями труда, вышел за пределы региона. Пожарные сразу нескольких населенных пунктов приостановили работу с требованием выполнить их условия.

Суд над Думаном Мухаммедкаримом пройдет в закрытом режиме

12 февраля в Конаеве начался суд над журналистом и активистом Думаном Мухаммедкаримом. На процесс не допустили журналистов. Судья удовлетворил ходатайство прокурора о проведении суда над журналистом Думаном Мухаммедкаримом в закрытом режиме, пишет «Азаттык».

Мужчин надо понять! Депутаты обсуждают закон о правах женщин и безопасности детей

В понедельник, 5 февраля, в мажилисе презентовали законопроект по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. Его нормы обещают восстановить справедливость после введённой декриминализации насилия с 2017 года, которая привела практически к безнаказанности абьюзеров. Теперь депутаты обещают ужесточить ответственность за насилие. Впрочем, обсуждение законопроекта не обошлось без эксцессов. Один из парламентариев прямо с трибуны заявил, что иногда причиной насилия служит «длинный язык женщин».

Пикетировать и митинговать собрались фемактивистки в Алматы

Фемактивистки Алматы планируют направить уведомление в акимат о проведении митинга в ближайшие выходные. Об этом они сообщили на пресс-конференции в четверг, 1 февраля.

«Азаттык» будет судиться с МИД РК

30 января представительство «Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода”-Казахстан» (RFE/RL-Казахстан) подало иск в специализированный межрайонный административный суд Астаны, сообщает Azattyq.org.

Тайны дела Бишимбаева

В минувшие выходные специализированный межрайонный следственный суд Астаны санкционировал арест экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева, подозреваемого в убийстве собственной жены Салтанат Нукеновой. Пресс-служба горсуда сообщила об этом постфактум. Заседание, несмотря на резонанс, проходило без участия прессы.