Как в Алматы хотят сократить дефицит школ и детсадов

Аким Алматы Ерболат Досаев на встрече с жителями Ауэзовского района рассказал о своем видении решения проблемы нехватки социальных объектов.

Венера Касумова

  • 14.10.2022

По информации главы мегаполиса, к сентябрю этого года, в целях снижения дефицита ученических мест были введены в эксплуатацию две пристройки - к школам №117 и 132 на 1 725 мест, также была открыта 1 частная школа «Достык» на 400 мест в 4-м микрорайоне.

- В рамках социальной ответственности застройщиком Everest Development разрабатывается ПСД на строительство пристройки к школе №104 на 400 мест. Строительно-монтажные работы запланированы на II квартал 2023 года, - сообщил аким.

По его словам, застройщиком также планируется построить две новые школы на 1500 мест и два детских садов на 800 мест возле строящихся жилых комплексов City plus и «Белкамит».

Продолжается капитальный ремонт с сейсмоусилением в 4 школах: №122, 127, 141, БИЛ. По информации главы города, общее количество мест в данных школах – 3686. Срок завершения работ предусмотрен на конец 2023 года.

В 2023 году построят два государственных детсада

По информации Ерболата Досаева, в этом году в городе открыли 6 частных садов на 348 мест. Государственные же планируется построить в Ауэзовском районе лишь в следующем году. Так, для уменьшения дефицита мест в дошкольных учреждениях планируется построить 2 государственных детсада на 280 мест.

- Первый детсад на 120 мест будет построен в микрорайоне Алтын бесік. По нему до конца ноября ПСД на строительство находится на государственной экспертизе. Строительно-монтажные работы планируется начать в первом квартале 2023 года. Для строительства второго детсада на 160 мест в 10 микрорайоне еще в мае 2022 года было выкуплено здание заброшенного детсада. Средства на разработку ПСД для строительства со сносом существующего здания будут предусмотрены на следующий год, - проинформировал аким.

В школах установят тревожные кнопки и систему видеомониторинга

В целом заявления акима Алматы по улучшению района социальной инфраструктурой  многообещающие, но у горожан все равно остаются вопросы. Так житель Ауэзовского района поинтересовался, какие меры безопасности предусмотрены в средних школах, будут ли в них установлены тревожные кнопки или иные меры предосторожности?

Как ответил глава города, акимат уже начал работу по этому вопросу.

- По школам разрабатывается программа, которая включает три элемента: тревожная кнопка, турникет и система видеомониторинга. Частные школы должны обеспечить себя сами. По государственным будет предусмотрена программа, реализация которой начнется с 2023 года, - ответил Ерболат Досаев.

Для детей с инвалидностью создадут спорткомплекс

Обещают в акимате создать условия и для детей с особыми потребностями. Один из жителей района посетовал, что в Алматы нет комплекса, адаптированного именно для паралимпийцев, а в столице есть.

- Мы очень ждем этот комплекс. Хотелось бы акцентировать на этом внимание и попросить Вас построить такой комплекс в Алматы, - обратился к акиму житель города.

Как отметил Ерболат Досаев, в этом году будет первый проект, который реализуется частной компанией.

- У нас будет проект My win. Внутри него будет часть, начиная от   бассейна для людей с ограниченными возможностями. К сожалению, в 2023 году не успеем. Предварительно в следующем году начнем разработку проекта.  Я думаю, что 2024-2025 годах мы сможем реализовать такого рода проект.  В следующем году начнем проектирование, - заверил аким.

Новые места сбора при землетрясении

Один из жителей района также поднял вопрос о том, что в районе одной из школ нет места сбора при землетрясении.

- Одна из школ района построена на бывшей территории сбора населения при землетрясении. Если случится стихийное бедствие, нам - жителям близлежащих домов туда не попасть. Руководство школы закрыло все входы на замки, - посетовал алматинец.

По словам заместителя акима Алматы Аскара Амрина, в настоящее время акимат проводит инвентаризацию по точкам сбора во время землетрясений, к ноябрю будут проводиться учения, и уже после для жителей каждого микрорайона покажут новые места сбора.

В ходе встречи с акимом жители Ауэзовского района также поднимали вопросы ремонта дорог, канализационных и электрических сетей и благоустройства. На встречу пришли более 250 человек.

 

Байланысты жаналықтар

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

13.09.2023

Школьная давка может «объединить нацию»

09.09.2023

В школьной давке дети просили о помощи в Астане (ВИДЕО)

05.09.2023

«Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан

25.08.2023

Мурат Касенов: Петицию об отставке Досаева я не подписывал

17.08.2023

Жители Астаны добились строительства школы в Верховном суде

10.08.2023
MalimBlocks
Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов наконец-то объяснил логику назначений в правительстве. В среду, 13 сентября, он рассказал журналистам, что на посты министров приходят «конкретные» люди под «конкретные» задачи.

Школьная давка может «объединить нацию»

С начала учебного года казахстанцы развлекаются видеокадрами о давке их собственных детей в переполненных школах. Ролики о том, как после уроков ученики высыпают в фойе и застревают в тесной человеческой пробке, заполнили соцсети и собирают лайки, а не желание пользователей изменить ситуацию.

В школьной давке дети просили о помощи в Астане (ВИДЕО)

Давку в фойе трехсменной школы №71 в Астане зафиксировали на видеокамеру. Кадры детей, просящих о помощи, разместили на одном из столичных пабликов.

«Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан

Жители Астаны раскритиковали работу столичного акимата на общественных обсуждениях проекта нового городского генплана. Документ рассчитан до 2035 года, его создатели обещают горожанам максимальный комфорт для проживания. Но обсуждать вопросы по существу было нелегко. Люди требовали строительства социальных объектов, мусороперерабатывающих заводов и прекращения точечной застройки.

Мурат Касенов: Петицию об отставке Досаева я не подписывал

Борьба с незаконной застройкой в Казахстане всегда неравная. Не только потому что граждан, способных отстаивать общественные интересы, очень мало. Напротив, число инициативных групп в последнее время только растет. Активистам приходится противостоять бизнесу, давно сросшемуся с властью, и это нередко вызывает бессилие, отчаяние, и даже страх. О том, почему крупные города оказались в заложниках у застройщиков, мы поговорили с участником инициативной группы «STOP застройке» Муратом Касеновым.

Жители Астаны добились строительства школы в Верховном суде

Инициативная группа жителей жилого комплекса «Хайвил Астана» после нескольких лет борьбы за строительство школы вместо многоэтажки рядом со своим домом, выиграла в Верховном суде.