Кто саботирует поручения Касымбека, рассказали общественники
Столичные общественники, члены ОО Menin Elim Dala, продолжают требовать проведения общественных слушаний по предстоящей застройке в Астане. По их словам, решить проблемы дефицита воды, тепла и нехватки социальных объектов будет невозможно, пока акимат не прекратит кулуарно давать разрешения на строительство жилых комплексов и коммерческих объектов в ущерб социальной инфраструктуре.

Общественное объединение Menin Elim Dala инициативные группы, борющиеся с точечной застройкой в разных районах города, основали в марте прошлого года. Активисты разработали проект регламента проведения общественных обсуждений, на отсутствие которого чиновники постоянно ссылаются, хотя действующее законодательство обязывает их согласовывать с жителями предстоящую застройку прежде, чем утверждать проекты.
Читайте также: Казахские выборы в миниатюре провели в Астане
- В течение трех лет мы добиваемся, чтобы закон был реализован. За это отвечает управление архитектуры. Оно фактически саботирует проведение общественных слушаний, ссылается, что у них нет порядка. Это все равно, что вы придете в больницу, просите хирурга сделать вам операцию, а хирург вам говорит: «Я не знаю, как операцию делать, идите, умирайте», - сказала представитель ОО Menin Elim Dala Айман Бедельбекова на брифинге во вторник, 18 апреля.
По словам общественников, месяц назад они встречались с городским акимом, который в их присутствии дал поручение начальнику управления архитектуры Алмасу Жанбыршы разработать регламент проведения общественных слушаний и внести его на рассмотрение в маслихат.
- Честно говоря, мы вздохнули с облегчением. Но мы люди битые, отправили запрос, чтобы узнать, на каком этапе решение этого вопроса. Мы получили ответ от управления архитектуры, которое пишет, что это не их функция, а функция МИИР. Но у нас есть письма от МИИР, которое сообщает, что юстиция не разрешает им разрабатывать регламент, потому что это вопрос акимата, - говорит Айман Бедельбекова.
Она напомнила, что точечная застройка, кулуарное согласование строительных проектов без учета мнения общественности и в пользу интересов застройщиков привело не только к перегрузке школ, детских садов и транспортной инфраструктуры, но и к дефициту тепла и воды.
- Когда вот так игнорируются общественные слушания, просто пилится сук, на котором мы все сидим. Мы уже получили клубок проблем, что теперь в Астане дефицит тепла, воды и так далее. Если начальник управления архитектуры саботирует поручение акима, значит нужно менять начальника управления архитектуры, потому что происходит правовой беспредел, - заключила Айман Бедельбекова.
Menin Elim Dala, объединяющая 16 инициативных групп, требует отложить принятие нового генерального плана столицы. По их мнению, сначала нужно утвердить регламент общественных слушаний, а также, с участием независимых экспертов, составить список участков, на месте которых должны быть построены объекты социальной инфраструктуры – школы, детские сады, больницы, поликлиники, парки, скверы, чтобы не допустить лоббирования интересов застройщиков, представители которых входят в состав маслихата.
Читайте также: Кто ответит, Токаев? В парламенте появилась конкуренция
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Школьная давка может «объединить нацию»
С начала учебного года казахстанцы развлекаются видеокадрами о давке их собственных детей в переполненных школах. Ролики о том, как после уроков ученики высыпают в фойе и застревают в тесной человеческой пробке, заполнили соцсети и собирают лайки, а не желание пользователей изменить ситуацию.
«Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан
Жители Астаны раскритиковали работу столичного акимата на общественных обсуждениях проекта нового городского генплана. Документ рассчитан до 2035 года, его создатели обещают горожанам максимальный комфорт для проживания. Но обсуждать вопросы по существу было нелегко. Люди требовали строительства социальных объектов, мусороперерабатывающих заводов и прекращения точечной застройки.
Мурат Касенов: Петицию об отставке Досаева я не подписывал
Борьба с незаконной застройкой в Казахстане всегда неравная. Не только потому что граждан, способных отстаивать общественные интересы, очень мало. Напротив, число инициативных групп в последнее время только растет. Активистам приходится противостоять бизнесу, давно сросшемуся с властью, и это нередко вызывает бессилие, отчаяние, и даже страх. О том, почему крупные города оказались в заложниках у застройщиков, мы поговорили с участником инициативной группы «STOP застройке» Муратом Касеновым.