Почему новые дома в Турции не выдержали землетрясения?

В Турции растет недовольство по поводу несоблюдения правил строительства, что повлекло за собой обрушение множества зданий во время недавнего землетрясения, пишет BBC. Редакция проверила информацию о недавно построенных зданиях, рухнувших во время катастрофы.

  • 10.02.2023

По словам экспертов, несмотря на мощность прошедшего землетрясения, здания, построенные по всем правилам, должны были устоять, сообщает издание. Автор приводит цитату профессора аварийного планирования и управления в Университетском колледже Лондона Дэвида Александера:

"Максимальная сила толчков во время этого землетрясения оказалась разрушительной, однако нельзя однозначно сказать, что она была достаточной для разрушения правильно построенных зданий".

Читайте также: Что успел потрогать Ерболат Досаев?

По его словам, в большинстве мест уровень толчков был меньше максимального, поэтому можно сделать вывод, что из тысяч обрушившихся зданий почти все они не выдерживают никаких разумно ожидаемых строительных норм и правил на случай землетрясений.

BBC пишет, что правительство Турции периодически выдает так называемые строительные амнистии. По сути дела, это легальное освобождение от уплаты штрафов за строительство зданий без сертификатов норм безопасности. Такие амнистии вводились с 1960-х годов (последний раз в 2018-м).

Критики правительства давно предупреждали, что подобные амнистии рискуют привести к катастрофе в случае сильного землетрясения.

По информации издания, всего за несколько дней до последней катастрофы турецкие СМИ сообщили, что парламент собирается одобрить новый законопроект, который предоставит еще большие льготы для застройщиков зданий, возведенных недавно.

Ранее в этом году геолог Джелал Сенгор заявил, что введение подобных строительных амнистий в стране, буквально раскроенной разломами тектонических плит, равносильно преступлению.

Источник: ВВС

Фото: REUTERS

Байланысты жаналықтар

Строительный кодекс не для людей – депутат

13.02.2024

Малый Талдыколь возвращается?

13.02.2024

«Пожалуйста, сохраняйте спокойствие» - Токаев обратился к алматинцам

25.01.2024

Мы хотим открытости от аппарата Касымбека - Menin Elim Dala

26.12.2023

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

13.09.2023

Школьная давка может «объединить нацию»

09.09.2023
MalimBlocks
Строительный кодекс не для людей – депутат

Проект нового Строительного кодекса раскритиковали в мажилисе. Депутат Бакытжан Базарбек заявил, что его нормы повторяют нормы действующего кодекса, а по содержанию документ больше напоминает работу школьника.

Малый Талдыколь возвращается?

Инженерные траншеи близ осушенных застройщиками озер Малого Талдыколя наполнились водой. Местные жители подозревают, что это подземные воды, которыми ранее питались осушенные водоемы.

«Пожалуйста, сохраняйте спокойствие» - Токаев обратился к алматинцам

Госорганы Алматы были не готовы к принятию незамедлительных мер во время чрезвычайной ситуации. Такой вывод сделал президент, в четверг, 25 января, выступая на совещании по вопросам обеспечения сейсмической безопасности.

Мы хотим открытости от аппарата Касымбека - Menin Elim Dala

Общественная организация Menin Elim Dala требует переноса срока принятия генерального плана Астаны и выступает против срочного проведения общественных обсуждений по множеству объектов. Гражданские активисты считают, что прежде чем утвердить документ, власти должны представить общественности решение системных проблем. С членами Menin Elim Dala Тогжан Жунусовой и Жанаргуль Беккожиной мы поговорили о продолжающейся борьбе с точечной застройкой.

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов наконец-то объяснил логику назначений в правительстве. В среду, 13 сентября, он рассказал журналистам, что на посты министров приходят «конкретные» люди под «конкретные» задачи.

Школьная давка может «объединить нацию»

С начала учебного года казахстанцы развлекаются видеокадрами о давке их собственных детей в переполненных школах. Ролики о том, как после уроков ученики высыпают в фойе и застревают в тесной человеческой пробке, заполнили соцсети и собирают лайки, а не желание пользователей изменить ситуацию.