Сделки купли-продажи жилья резко сократились в Казахстане
В мае 2022г. количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья составило 30 500 и по сравнению с апрелем 2022г. (52 520) уменьшилось на 41,9%, - сообщает Агентство по стратегическому планированию и реформам.

Читайте также: Инфляция и бедность. 73% казахстанцев сократили расходы
Наибольшая покупательская активность сохранилась в городе Алматы и Карагандинской области, 4395 и 4 055 сделок соответственно. Меньше всего сделок провели жители Северо-Казахстанской области – 630. В продажах преобладают многоквартирные дома, всего – 21 078 сделок. Граждан, как и в апреле, больше интересуют 2-комнатные квартиры. В мае было оформлено 8 тыс. 2-комнатных квартир, 1-комнатных на тысячу меньше. По индивидуальным домам были оформлены 9 422 сделки. Частные дома больше предпочли жители Алматинской и Туркестанской областей.
Читайте также: 2 млн рабочих мест. Новые сказки правительства или реальное трудоустройство?
Количество сделок купли-продажи жилья за май 2022г. по сравнению c соответствующим месяцем прошлого года уменьшилось на 36,9%. Самое большое снижение сделок на рынке жилья зафиксировано в Мангистауской области – -64,6% по сравнению с маем прошлого года.
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Почему казахстанцы такие бедные – исследование
Сырьевая направленность экономики и низкая производительность труда мешают казахстанцам больше зарабатывать. Частный сектор, малый и средний бизнес не то что не стали опорой экономики и источником ее эффективности, но и стагнируют. Тем временем государство увеличивает свою роль во многих сферах, позволяя оставаться на рынке низкопроизводительным компаниям. К таким выводам пришли аналитики «Халык Финанс» в опубликованном отчете «Рынок труда Казахстана 2023 - низкая производительность, скрытая безработица, региональный дисбаланс».
«Иждивенцев» в очереди на госжилье обнаружило МИОР
Заместителя председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития Бауыржана Кабдола потянуло на откровения. Во вторник, 8 августа, он заявил журналистам, что увеличение за последнее десятилетие очереди на госжилье в шесть раз говорит о росте иждивенческих настроений у казахстанцев.
Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане
В Казахстане больше не стремятся открывать государственные детские сады, эта политика распространилась и на специализированные дошкольные учреждения. Считается, что частный сектор сможет покрыть дефицит, достаточно лишь своевременно финансировать госзаказ. Но насколько бизнес готов предоставлять качественные услуги, проверить почти невозможно – в стране многие годы действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, продленный до 2024 года.