«Иждивенцев» в очереди на госжилье обнаружило МИОР
Заместителя председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития Бауыржана Кабдола потянуло на откровения. Во вторник, 8 августа, он заявил журналистам, что увеличение за последнее десятилетие очереди на госжилье в шесть раз говорит о росте иждивенческих настроений у казахстанцев.

Правда граждан он назвал «населением», привычно обезличивая соотечественников и лишая их субъектности.
- На сегодня в акиматах в очереди стоят 646 965 граждан. В последние годы очередь растет прогрессивными темпами. Так, за 10 лет очередь возросла в шесть раз. Это говорит об увеличении иждивенческого настроения населения, - сказал Кабдол, выступая на брифинге в СЦК.
Читайте также: Власть скрывает бедственное положение казахстанцев с инвалидностью
Интересно, что в росте очереди на жилье чиновник увидел только иждивенческие настроения, а не рост коррупции, например. Для приема документов есть конкретные критерии, определенные законом, которые чиновники, принимавшие документы, видимо просто игнорировали.
Как напомнил сам Бауыржан Кабдол, для постановки в очередь у заявителя и членов его семьи не должно быть недвижимого имущества в течение последних пяти лет, нужна также постоянная прописка. В Астане, Алматы и Шымкенте срок прописки должен быть не менее трех лет. Доход заявителя из категории социально уязвимых слоев населения не должен превышать 3,1-кратного размера прожиточного минимума (125 758 тенге). По его информации, акиматы ставили в очередь даже умерших граждан.
- 232 тыс. человек, которые стоят в очереди на жилье в Казахстане, не соответствуют требованиям законодательства и будут исключены из списков, - сообщил Кабдол.
Ожидается, что теперь очередь на госжилье будет двигаться быстрее. О привлечении к ответственности чиновников, допустивших регистрацию в качестве заявителей людей, не имеющих права на госжилье, речь пока не идет.
Напомним, в октябре прошлого года в Талдыкоргане завели уголовное дело о незаконном выделении более одной тысячи квартир должностными лицами.
Читайте также: «Утекшие мозги» из Казахстана позовут «циркулировать»
Иллюстративное фото: Informburo.kz
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Недееспособность в Казахстане: легко получить, но тяжело жить
В Казахстане очень легко стать недееспособным. Этот статус лишает человека многих прав: от распоряжения личным имуществом, вступления в брак и воспитания детей до совершения сделок и полноценного участия в жизни общества. О том, почему количество недееспособных граждан растет, насколько обоснованно люди получают этот статус, мы поговорили с правозащитником, руководителем службы “Права особенного ребенка” Айгуль Шакибаевой.
Суд над Думаном Мухаммедкаримом пройдет в закрытом режиме
12 февраля в Конаеве начался суд над журналистом и активистом Думаном Мухаммедкаримом. На процесс не допустили журналистов. Судья удовлетворил ходатайство прокурора о проведении суда над журналистом Думаном Мухаммедкаримом в закрытом режиме, пишет «Азаттык».
Мужчин надо понять! Депутаты обсуждают закон о правах женщин и безопасности детей
В понедельник, 5 февраля, в мажилисе презентовали законопроект по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. Его нормы обещают восстановить справедливость после введённой декриминализации насилия с 2017 года, которая привела практически к безнаказанности абьюзеров. Теперь депутаты обещают ужесточить ответственность за насилие. Впрочем, обсуждение законопроекта не обошлось без эксцессов. Один из парламентариев прямо с трибуны заявил, что иногда причиной насилия служит «длинный язык женщин».