«Иждивенцев» в очереди на госжилье обнаружило МИОР

Заместителя председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития Бауыржана Кабдола потянуло на откровения. Во вторник, 8 августа, он заявил журналистам, что увеличение за последнее десятилетие очереди на госжилье в шесть раз говорит о росте иждивенческих настроений у казахстанцев.

Орал Кайрат

  • 08.08.2023

Правда граждан он назвал «населением», привычно обезличивая соотечественников и лишая их субъектности.   

- На сегодня в акиматах в очереди стоят 646 965 граждан. В последние годы очередь растет прогрессивными темпами. Так, за 10 лет очередь возросла в шесть раз. Это говорит об увеличении иждивенческого настроения населения, - сказал Кабдол, выступая на брифинге в СЦК.

Читайте также: Власть скрывает бедственное положение казахстанцев с инвалидностью

Интересно, что в росте очереди на жилье чиновник увидел только иждивенческие настроения, а не рост коррупции, например. Для приема документов есть конкретные критерии, определенные законом, которые чиновники, принимавшие документы, видимо просто игнорировали.

Как напомнил сам Бауыржан Кабдол, для постановки в очередь у заявителя и членов его семьи не должно быть недвижимого имущества в течение последних пяти лет, нужна также постоянная прописка. В Астане, Алматы и Шымкенте срок прописки должен быть не менее трех лет. Доход заявителя из категории социально уязвимых слоев населения не должен превышать 3,1-кратного размера прожиточного минимума (125 758 тенге). По его информации, акиматы ставили в очередь даже умерших граждан.

- 232 тыс. человек, которые стоят в очереди на жилье в Казахстане, не соответствуют требованиям законодательства и будут исключены из списков, - сообщил Кабдол.

Ожидается, что теперь очередь на госжилье будет двигаться быстрее. О привлечении к ответственности чиновников, допустивших регистрацию в качестве заявителей людей, не имеющих права на госжилье, речь пока не идет.

Напомним, в октябре прошлого года в Талдыкоргане завели уголовное дело о незаконном выделении более одной тысячи квартир должностными лицами.

Читайте также: «Утекшие мозги» из Казахстана позовут «циркулировать»

Иллюстративное фото: Informburo.kz

 

Байланысты жаналықтар

Тайны дела Бишимбаева

13.11.2023

Съем жилья приводит к раннему старению – исследование

16.10.2023

Исламизация в Казахстане: болезнь роста или реальная угроза?

16.10.2023

Волонтерить против взяток предлагает аким Ермаганбет Булекпаев

18.09.2023

Тимур Данебаев нуждается в лечении – родственники осужденного

12.09.2023

Многоженство и закрывающую лицо одежду запретят в Узбекистане

06.09.2023
MalimBlocks
Тайны дела Бишимбаева

В минувшие выходные специализированный межрайонный следственный суд Астаны санкционировал арест экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева, подозреваемого в убийстве собственной жены Салтанат Нукеновой. Пресс-служба горсуда сообщила об этом постфактум. Заседание, несмотря на резонанс, проходило без участия прессы.

Съем жилья приводит к раннему старению – исследование

Люди, не имеющие собственного жилья, старятся раньше, чем их сверстники — обладатели частных квартир и домов.

Исламизация в Казахстане: болезнь роста или реальная угроза?

Доктор исторических наук, профессор Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак», директор Института геополитических исследований Асылбек Избаиров не согласен с недавними заявлениями парламентариев о том, что в Казахстане выросла угроза радикализма. Мы поговорили с ним об особенностях исламизации, хиджабах в школах и о проблемах государственной религиозной политики.

Волонтерить против взяток предлагает аким Ермаганбет Булекпаев

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев объявил войну коррупционерам, причем бесплатно - силами местных жителей.

Тимур Данебаев нуждается в лечении – родственники осужденного

Родственники Тимура Данебаева, избитого сотрудниками тюрьмы г. Атбасар, требуют условий для его полноценного лечения.

Многоженство и закрывающую лицо одежду запретят в Узбекистане

Парламент Узбекистана принял законопроект, предусматривающий административную ответственность за многожёнство и ношение одежды, не позволяющей идентифицировать личность.