Деньги Отбасы банка придут в села и моногорода

Структурную трансформацию холдинга «Байтерек» и его масштабную цифровизацию поручил провести президент Касым-Жомарт Токаев в послании народу Казахстана.

  • 01.09.2023

― Государственную поддержку важно дифференцировать по уровню технологической сложности производств и категориям бизнеса. Крайне важна операционная эффективность государственной поддержки. Поэтому нужно осуществить структурную трансформацию холдинга «Байтерек» и его масштабную цифровизацию, ― сказал Токаев, выступая с посланием в пятницу, 1 сентября.

Читайте также: «Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан

Президент обратил внимание на необходимость стимулирования экспорта. На базе компании KazakhExport он поручил создать полноценный институт продвижения экспорта с консолидацией в нем всех необходимых инструментов.

― Кроме того, важно перезагрузить деятельность Отбасы банка, переориентировав фокус с областных центров на районы, моногорода и села. Очевидно, что успешное развитие предпринимательства невозможно без развития конкуренции. Сегодня в целом ряде базовых отраслей доминируют несколько крупных игроков. Это ведет к искажениям рынка, добавил Токаев.

Президент также высказался о необходимости развития конкуренции в банковской сфере и привлечении банков в финансирование экономических проектов.

― Еще одна проблема банковской сферы – высокая концентрация. На сегодня в стране действует 21 банк. При этом корпоративным кредитованием, то есть финансированием экономических проектов, занимаются лишь несколько крупных банков. Поэтому для повышения конкуренции в данной сфере следует привлечь в страну три надежных зарубежных банка, - отметил Токаев.

Читайте также: «Болото» гражданского общества ведет в кризис – эксперт

Источник фото: info.homsters.kz

 

Байланысты жаналықтар

Съем жилья приводит к раннему старению – исследование

16.10.2023

«Иждивенцев» в очереди на госжилье обнаружило МИОР

08.08.2023

 «Отбасы банк» жаңа ипотекалық бағдарламаны таныстырды

28.03.2023

Пузырь не лопнет. Правительство продлило ипотечную программу «7-20-25»

23.12.2022

Генплан-2040, или почему общественники хотят остановить Досаева

19.12.2022

Начать эвакуацию из Экибастуза предлагает депутат

02.12.2022
MalimBlocks
Съем жилья приводит к раннему старению – исследование

Люди, не имеющие собственного жилья, старятся раньше, чем их сверстники — обладатели частных квартир и домов.

«Иждивенцев» в очереди на госжилье обнаружило МИОР

Заместителя председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития Бауыржана Кабдола потянуло на откровения. Во вторник, 8 августа, он заявил журналистам, что увеличение за последнее десятилетие очереди на госжилье в шесть раз говорит о росте иждивенческих настроений у казахстанцев.

 «Отбасы банк» жаңа ипотекалық бағдарламаны таныстырды

Енді «Отбасы банктен» несие алу үшін салынатын алғашқы жарна 30 пайызға дейін төмендетіледі. Бұған дейін салымшы депозитке  «50/50» бағдарламасы бойынша алғашқы жарнаның елу пайызын салатын.

Пузырь не лопнет. Правительство продлило ипотечную программу «7-20-25»

Правительство готово выделить до 100 млрд тенге на продление льготной программы «7-20-25». Но условия ипотеки немного изменились. Об этом в пятницу, 23 декабря, сообщили в Нацбанке.

Генплан-2040, или почему общественники хотят остановить Досаева

Гражданские активисты Алматы продолжают настаивать на недопустимости принятия нового генерального плана развития города до 2040 года.

Начать эвакуацию из Экибастуза предлагает депутат

Депутат мажилиса Гульнара Бижанова предлагает эвакуировать жителей экибастуза в другие населенные пункты в связи с аварией на ТЭЦ.