Учить историю в Казахстане будут по-новому
Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил о новых правилах оценки знаний учеников по истории Казахстана. Теперь проверить качество знаний в школах можно будет не только в письменной форме, но и в устной.

"Вносятся изменения по оцениванию – итоговая аттестация будет проходить в устной и письменной формах, а не только письменно, как было ранее. СОРы могут проводиться или устно, или письменно по усмотрению учителя", – написал министр Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook.
Читайте также: Как Аймагамбетов «обучает бесплатно» детей в частных школах
По его информации, преподавать историю теперь смогут не только специалисты с педагогическим образованием, но и те, кто обучался по научному профилю. Для этого будет достаточно лишь пройти курсы переподготовки. Планируется также ввести единые учебники по истории Казахстана и всемирной истории для всех школ Казахстана.
По итогам участия в Съезде учителей истории в Петропавловске Аймагамбетов принял на рассмотрение предложения специалистов по совершенствованию программы обучения. Министр перечислил основные предложения, которые рассмотрит экспертная группа по обновлению программ:
- в 5 классе вернуть рассказы по истории Казахстана, доступные для школьников данного возраста, которые ранее уже были в школьной программе;
- обновить содержание учебных программ по предметам «История Казахстана» и «Всемирная история». Сейчас основной курс истории Казахстана завершается в 9 классе, а в 10-11 классах изучаются, в основном, проблемные вопросы, соответственно учителя и ученые предложили полноценно изучать историю с древности и до современности с 6-го по 11-й класс;
— изменить распределение материала по классам. Взять, например, 6 класс. С 2016 года программа только одного 6 класса охватывала почти 12 веков.
Читайте также: МНЭ: Казахстан не будет пересматривать торговые взаимоотношения с Россией
Фото со страницы А.Аймагамбетова в Фейсбук
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Я в растерянности: педагог о программе «С дипломом в село»
Молодой учитель музыки Владислав Краснощеков, прибывший по программе «С дипломом в село» в Успенский район Павлодарской области, остался без жилья и подъемных пособий. Даже часов на полную ставку в общеобразовательной школе для педагога не нашлось.
Продиктуйте ИИН. Как уберечь свои данные, объясняет эксперт
Цифровизация значительно облегчила жизнь казахстанцев. Большинство граждан согласны передавать свои ИИНы и поликлинике, и менеджеру в спортзале, и любому офисному клерку, желая побыстрее решить свои проблемы. Но иногда доступ к идентификационным кодам посторонних людей может обернуться большими проблемами. Об этом мы беседуем с правозащитником, соучредителем фонда «Еркіндік қанаты» Романом Реймером.
Наблюдатели в кулаке. Чем Центризбиркому помешало независимое наблюдение?
Активность независимых наблюдателей с 2019 года не только раздражала власть, но и заставляла принимать как можно более жесткие меры, чтобы активность эту ограничить. Нельзя сказать, что на последнем референдуме независимые наблюдатели смогли повлиять на прозрачность голосования и подсчета бюллетеней, но было видно, как организаторов выборного процесса раздражало даже их присутствие, от чего были приняты множественные попытки, далеко не безуспешные, остановить независимое наблюдение. И вот недавно казахстанцев «обрадовали» новым законопроектом, авторы которого хотят перекроить законодательство так, чтобы независимых наблюдателей на избирательных участках вовсе не видеть.
Бездомных вывозили из Астаны в дни саммита СНГ
«Прямо сейчас правоохранительные органы задерживают бездомных и объясняют это «террористическими учениями», им не зачитывают права и не предъявляют обвинения. Бездомных и тех, кто «выглядит как бездомный» увозят за пределы города или насильно помещают в центры социальной адаптации / специальные приемники-распределители», — это сообщение в соцсетях в дни проведения саммита СНГ распространил общественный фонд Nomad Rights.