Учить историю в Казахстане будут по-новому

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил о новых правилах оценки знаний учеников по истории Казахстана. Теперь проверить качество знаний в школах можно будет не только в письменной форме, но и в устной.

Умай Беймарал

  • 15.04.2022

"Вносятся изменения по оцениванию – итоговая аттестация будет проходить в устной и письменной формах, а не только письменно, как было ранее. СОРы могут проводиться или устно, или письменно по усмотрению учителя", – написал министр Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook.

Читайте также: Как Аймагамбетов «обучает бесплатно» детей в частных школах

По его информации, преподавать историю теперь смогут не только специалисты с педагогическим образованием, но и те, кто обучался по научному профилю. Для этого будет достаточно лишь пройти курсы переподготовки. Планируется также ввести единые учебники по истории Казахстана и всемирной истории для всех школ Казахстана.

По итогам участия в Съезде учителей истории в Петропавловске Аймагамбетов принял на рассмотрение предложения специалистов по совершенствованию программы обучения. Министр перечислил основные предложения, которые рассмотрит экспертная группа по обновлению программ:

- в 5 классе вернуть рассказы по истории Казахстана, доступные для школьников данного возраста, которые ранее уже были в школьной программе;

- обновить содержание учебных программ по предметам «История Казахстана» и «Всемирная история». Сейчас основной курс истории Казахстана завершается в 9 классе, а в 10-11 классах изучаются, в основном, проблемные вопросы, соответственно учителя и ученые предложили полноценно изучать историю с древности и до современности с 6-го по 11-й класс;

— изменить распределение материала по классам. Взять, например, 6 класс. С 2016 года  программа только одного 6  класса охватывала почти 12 веков.

Читайте также: МНЭ: Казахстан не будет пересматривать торговые взаимоотношения с Россией

Фото со страницы А.Аймагамбетова в Фейсбук

Байланысты жаналықтар

Я в растерянности: педагог о программе «С дипломом в село»

06.10.2022

Канат Бозумбаев: Я до сих пор не знаю, где останусь работать

26.04.2022

Продиктуйте ИИН. Как уберечь свои данные, объясняет эксперт

14.12.2022

Наблюдатели в кулаке. Чем Центризбиркому помешало независимое наблюдение?

23.07.2022

Слабая медицина в селах повысила младенческую смертность в Казахстане

09.09.2022

Бездомных вывозили из Астаны в дни саммита СНГ

17.10.2022
MalimBlocks
Я в растерянности: педагог о программе «С дипломом в село»

Молодой учитель музыки Владислав Краснощеков, прибывший по программе «С дипломом в село» в Успенский район Павлодарской области, остался без жилья и подъемных пособий. Даже часов на полную ставку в общеобразовательной школе для педагога не нашлось.

Канат Бозумбаев: Я до сих пор не знаю, где останусь работать

Акимат Алматинской области пытается покончить с ошибками прошлого руководства и реализовать новые проекты. Об этом аким области Канат Бозумбаев рассказал в интервью бизнесмену Арманжану Байтасову.

Продиктуйте ИИН. Как уберечь свои данные, объясняет эксперт

Цифровизация значительно облегчила жизнь казахстанцев. Большинство граждан согласны передавать свои ИИНы и поликлинике, и менеджеру в спортзале, и любому офисному клерку, желая побыстрее решить свои проблемы. Но иногда доступ к идентификационным кодам посторонних людей может обернуться большими проблемами. Об этом мы беседуем с правозащитником, соучредителем фонда «Еркіндік қанаты» Романом Реймером.

Наблюдатели в кулаке. Чем Центризбиркому помешало независимое наблюдение?

Активность независимых наблюдателей с 2019 года не только раздражала власть, но и заставляла принимать как можно более жесткие меры, чтобы активность эту ограничить. Нельзя сказать, что на последнем референдуме независимые наблюдатели смогли повлиять на прозрачность голосования и подсчета бюллетеней, но было видно, как организаторов выборного процесса раздражало даже их присутствие, от чего были приняты множественные попытки, далеко не безуспешные, остановить независимое наблюдение. И вот недавно казахстанцев «обрадовали» новым законопроектом, авторы которого хотят перекроить законодательство так, чтобы независимых наблюдателей на избирательных участках вовсе не видеть.

Слабая медицина в селах повысила младенческую смертность в Казахстане

В Казахстане снизилась рождаемость и повысилась младенческая смертность. Об этом в пятницу, 9 сентября, сообщила министр здравоохранения Ажар Гиният на площадке службы центральных коммуникаций.

Бездомных вывозили из Астаны в дни саммита СНГ

«Прямо сейчас правоохранительные органы задерживают бездомных и объясняют это «террористическими учениями», им не зачитывают права и не предъявляют обвинения. Бездомных и тех, кто «выглядит как бездомный» увозят за пределы города или насильно помещают в центры социальной адаптации / специальные приемники-распределители», — это сообщение в соцсетях в дни проведения саммита СНГ распространил общественный фонд Nomad Rights.