Учить историю в Казахстане будут по-новому

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил о новых правилах оценки знаний учеников по истории Казахстана. Теперь проверить качество знаний в школах можно будет не только в письменной форме, но и в устной.

Умай Беймарал

  • 15.04.2022

"Вносятся изменения по оцениванию – итоговая аттестация будет проходить в устной и письменной формах, а не только письменно, как было ранее. СОРы могут проводиться или устно, или письменно по усмотрению учителя", – написал министр Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook.

Читайте также: Как Аймагамбетов «обучает бесплатно» детей в частных школах

По его информации, преподавать историю теперь смогут не только специалисты с педагогическим образованием, но и те, кто обучался по научному профилю. Для этого будет достаточно лишь пройти курсы переподготовки. Планируется также ввести единые учебники по истории Казахстана и всемирной истории для всех школ Казахстана.

По итогам участия в Съезде учителей истории в Петропавловске Аймагамбетов принял на рассмотрение предложения специалистов по совершенствованию программы обучения. Министр перечислил основные предложения, которые рассмотрит экспертная группа по обновлению программ:

- в 5 классе вернуть рассказы по истории Казахстана, доступные для школьников данного возраста, которые ранее уже были в школьной программе;

- обновить содержание учебных программ по предметам «История Казахстана» и «Всемирная история». Сейчас основной курс истории Казахстана завершается в 9 классе, а в 10-11 классах изучаются, в основном, проблемные вопросы, соответственно учителя и ученые предложили полноценно изучать историю с древности и до современности с 6-го по 11-й класс;

— изменить распределение материала по классам. Взять, например, 6 класс. С 2016 года  программа только одного 6  класса охватывала почти 12 веков.

Читайте также: МНЭ: Казахстан не будет пересматривать торговые взаимоотношения с Россией

Фото со страницы А.Аймагамбетова в Фейсбук

Байланысты жаналықтар

В парламенте раскритиковали Назарбаев Университет

17.05.2023

Токаев и тайны алматинской застройки

25.01.2023

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

23.12.2022

Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году

22.12.2022

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

21.12.2022

Генплан-2040, или почему общественники хотят остановить Досаева

19.12.2022
MalimBlocks
В парламенте раскритиковали Назарбаев Университет

Депутат Мурат Абенов усомнился в целесообразности государственных трат на Назарбаев Университет. В среду, 17 мая, на правчасе в мажилисе, он заявил, что вуз не справляется со своими научными задачами.

Токаев и тайны алматинской застройки

Алматинские общественники не могут разгадать тайну почти семи тысяч гектаров земли. Эта история началась еще в 2021 году, когда глава государства сообщил о 3,7 тысячах гектаров неиспользованных земель, которые нужно было ввести в экономический оборот, чтобы решить проблемы социальной инфраструктуры. После этого радостные чиновники начали планировать застройку. Проблема только в том, что общественного контроля над этим важным делом практически нет. Гражданские активисты же подозревают, что «золотая земля» снова уходит под человейники.

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.

Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году

Недавно президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру обеспечить благоприятный инвестиционный климат и снизить инфляцию. Однако декабрьский ежеквартальный доклад Нацбанка о денежно-кредитной политике говорит о том, что инфляция будет разгоняться, и Нацбанк ничего предложить не может. О том, как дальше будет развиваться экономика, и куда гражданам стоит инвестировать, мы поговорили с экономистом, директором «Integrity Astana» Жанатом Нургалиевым.

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

Казахстанцам, хотят они того или нет, все-таки придется становиться финансово грамотными. Денег госказны хватит не всем, да и чиновникам давно надоела критика о неэффективном управлении пенсионными активами. Ожидается, что в 2023 году вкладчикам ЕНПФ разрешат передавать до 50% пенсионных накоплений в частное управление. Эксперты рассказали, чем это чревато, и что делать гражданам, чтобы не прогадать.

Генплан-2040, или почему общественники хотят остановить Досаева

Гражданские активисты Алматы продолжают настаивать на недопустимости принятия нового генерального плана развития города до 2040 года.