Школьная давка может «объединить нацию»

С начала учебного года казахстанцы развлекаются видеокадрами о давке их собственных детей в переполненных школах. Ролики о том, как после уроков ученики высыпают в фойе и застревают в тесной человеческой пробке, заполнили соцсети и собирают лайки, а не желание пользователей изменить ситуацию.

Анар Бекбасова

  • 09.09.2023

«Какой ужас, почему не строили школы, ведь знали, что количество детей растет. А если затопчут друг друга до смерти?!» - то и дело возмущаются пользователи соцсетей. Конечно, о последствиях нестроительства школ и возведения на ранее отведенных для них местах жилых многоэтажек чиновники знали, просто за их действиями не было и нет до сих пор должного общественного контроля.

Читайте также: Мурат Касенов: Петицию об отставке Досаева я не подписывал

Кончно, проблема перегруженности школ должна быть головной болью всех членов правительства. Глупо верить, что в переполненной школе можно обеспечить высокое качество обучения или сохранить эмоциональное и физическое здоровье, умирая от духоты в классах, которые в конвейере смен не успевают даже проветривать. Добавьте сюда мучения от очередей в туалет, столовую и гардеробную, невозможность соблюдения санитарной гигиены и как следствие распространение инфекций.

Но министр здравоохранения, как и глава минпросвещения, делают вид, что проблема переполненности школ их не касается и на эффективности возглавляемых ими сфер не отражается вовсе. Поэтому главе Комитета по делам строительства МИИР и акимам городов соглашаться с безумной стройкой человейников ничто не мешает, разве что только редкие акции протеста гражданских активистов. Так что, прекращать переуплотнение городов никто не собирается.

Молчит о вопиющих нарушениях безопасности и министр по ЧС, хотя все переполненные школы его ведомство могло давно закрыть по причине нарушений условий безопасности детей.  Однако чиновники не сдвинутся с места просто потому, что родители детей оказались неспособны видеть последствия позорных трехсменок и защищать интересы собственной семьи.  

Ругать власть за помпезную ЭКСПО или растерзанный коррупционерами проект строительства LRT горазды все, но только постфактум, когда государственные деньги украдены, или когда международная выставка, стоившая налогоплательщикам сотен школ, уже давно прошла. Вот и последствия строительного беспредела мы начнем анализировать только когда целое поколение по причине низкого качества школьного образования окажется неконкурентоспособным.

Можно делать вид, что альтернативой переполненных школ могут стать частные школы, строительство и открытие которых лоббируют чиновники. Это действительно выход, но только для ограниченного числа семей. Так что, и хорошо образованные выпускники, и их сверстники из государственных школ будут жить в одном, еще больше, чем сейчас поляризованном обществе.  Армия плохо образованных молодых граждан вряд ли найдет себе место под солнцем, и вот тогда лихие девяностые покажутся нам легкой репетицией.  

После распространенного ролика из кокшетауской школы №1 наказали ее руководство за недостаточно правильную организацию вывода детей из классов – оказывается, выпускать учеников нужно было маленькими порциями. За скобками осталась информация, что здание рассчитано на 836 учеников, а обучаются в ней 2866 – школа перегружена в 3,4 раза!

Ситуация с нехваткой ученических мест – катастрофическая и в крупных городах, и в регионах. Однако защищать права собственных детей на бесплатное среднее образование и благоприятную среду проживания, гарантированные Конституцией, способны единицы. Санкционированные митинги против точечной, незаконной застройки, организованные гражданскими активистами в Астане, так и не стали массовыми, а жилье у застройщиков с сомнительной репутацией не перестали покупать. Квартиры в черте города, а не качественное образование, здоровье и безопасность – главная ценность для большинства горожан, за которую каждый отдает лучшие годы своей жизни, закрывая ипотечный кредит.

Спасти ситуацию правительство обещает проектом «Комфортные школы». Но эти объекты нужны были еще несколько лет назад! Дети не могут заморозить себя и не расти, ожидая достойных условий обучения, а вот прекратить строительство человейников, введя мораторий, правительство может, но не идет на это.

Более того, власти не представляют реальную картину нехватки школ, предпочитая называть третью или четвертую смену «пересменками» и продолжая манипулировать информацией. Акимат Астаны, например, приписал себе открытие четырех школ в сентябре этого года: двух частных школ, один капремонт и одну пристройку к госшколе. На самом деле ни одной государственной школы в столице к этому учебному году не возвели, зато сдали в эксплуатацию десятки новых жилых комплексов.

Рано или поздно, хотим мы этого или нет, но в одной из переполненных школ случится трагедия, ведь шансы спастись в условиях паники и тем более ЧС при такой как сейчас перегруженности приближены к нулю. Как после любой трагедии, корни которой в социальной несправедливости, коррупции, а если посмотреть глубже, то и в принятии казахстанцами именно такого образа жизни и отношений с властью, чиновники отыщут спонсоров, готовых замазать их грехи, выдав пострадавшим семьям по квартире и закрыв их кредиты.

Государственная пресса напишет миллион репортажей о том, как «общая беда объединила нацию», снимет рвущие души репортажи, как к месту трагедии приносят свечи и игрушки, а депутаты сорвутся в командировку и сфотографируются для Инстаграма…

В небо поднимутся белые шары – символы душ ни в чем не повинных детей. Которых все взрослые, на самом деле, просто предали.

После этого ничего не изменится.

Читайте также: «Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан

 

Байланысты жаналықтар

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

13.09.2023

В школьной давке дети просили о помощи в Астане (ВИДЕО)

05.09.2023

«Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан

25.08.2023

Мурат Касенов: Петицию об отставке Досаева я не подписывал

17.08.2023

Жители Астаны добились строительства школы в Верховном суде

10.08.2023

Спасти президентский парк от застройки просят в Астане

07.08.2023
MalimBlocks
Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов наконец-то объяснил логику назначений в правительстве. В среду, 13 сентября, он рассказал журналистам, что на посты министров приходят «конкретные» люди под «конкретные» задачи.

В школьной давке дети просили о помощи в Астане (ВИДЕО)

Давку в фойе трехсменной школы №71 в Астане зафиксировали на видеокамеру. Кадры детей, просящих о помощи, разместили на одном из столичных пабликов.

«Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан

Жители Астаны раскритиковали работу столичного акимата на общественных обсуждениях проекта нового городского генплана. Документ рассчитан до 2035 года, его создатели обещают горожанам максимальный комфорт для проживания. Но обсуждать вопросы по существу было нелегко. Люди требовали строительства социальных объектов, мусороперерабатывающих заводов и прекращения точечной застройки.

Мурат Касенов: Петицию об отставке Досаева я не подписывал

Борьба с незаконной застройкой в Казахстане всегда неравная. Не только потому что граждан, способных отстаивать общественные интересы, очень мало. Напротив, число инициативных групп в последнее время только растет. Активистам приходится противостоять бизнесу, давно сросшемуся с властью, и это нередко вызывает бессилие, отчаяние, и даже страх. О том, почему крупные города оказались в заложниках у застройщиков, мы поговорили с участником инициативной группы «STOP застройке» Муратом Касеновым.

Жители Астаны добились строительства школы в Верховном суде

Инициативная группа жителей жилого комплекса «Хайвил Астана» после нескольких лет борьбы за строительство школы вместо многоэтажки рядом со своим домом, выиграла в Верховном суде.

Спасти президентский парк от застройки просят в Астане

Жильцы жилого комплекса «Городской Романс» в Астане просят акима города Жениса Касымбека не допускать строительства жилого комплекса в президентском парке близ Акорды. Они считают, что парковую зону городские власти отдали под многоэтажки незаконно.