В школьной давке дети просили о помощи в Астане (ВИДЕО)

Давку в фойе трехсменной школы №71 в Астане зафиксировали на видеокамеру. Кадры детей, просящих о помощи, разместили на одном из столичных пабликов.

  • 05.09.2023

«Мои дети не учатся, а мучаются в этой школе. И школ нет. Три смены. Данная школа рассчитана на 1.200человек, а учатся 5600 в три смены. Где государственные школы? Почему под застройку частных школ в этом квадрате есть земля, а государственные не строят? Обещают в перспективе, а сейчас именно ситуация патовая. У всех вышестоящих повязки на глазах или что? Район активно разрастается, но с полным отсутствием школ, садов», - пишут пользователи в комментариях.

Читайте также: Тимура Данебаева избили в тюрьме (ВИДЕО)

Чиновники столичного акимата сообщили, что давка произошла из-за того, что учащиеся третьей смены одновременно вышли после урока в фойе и столпились перед выдачей верхней одежды.

Острый дефицит школ в Астане сохраняется на протяжении последних нескольких лет. При этом продолжается активное строительство многоэтажных домов, переуплотнение жилых районов без учета перегруженности школ, поликлиник и детских садов.

В начале учебного года столичный акимат распространил недостоверную информацию об открытии четырех школ. Из перечисленных ими четырёх объектов две - частные международные школы Spectrum и «Riviera International School by Quantum, одна пристройка к трехсменной школе №59 и давно существующая школа №55, в которой провели всего лишь капитальный ремонт.

 

Байланысты жаналықтар

Строительный кодекс не для людей – депутат

13.02.2024

Малый Талдыколь возвращается?

13.02.2024

«Пожалуйста, сохраняйте спокойствие» - Токаев обратился к алматинцам

25.01.2024

Мы хотим открытости от аппарата Касымбека - Menin Elim Dala

26.12.2023

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

13.09.2023

Школьная давка может «объединить нацию»

09.09.2023
MalimBlocks
Строительный кодекс не для людей – депутат

Проект нового Строительного кодекса раскритиковали в мажилисе. Депутат Бакытжан Базарбек заявил, что его нормы повторяют нормы действующего кодекса, а по содержанию документ больше напоминает работу школьника.

Малый Талдыколь возвращается?

Инженерные траншеи близ осушенных застройщиками озер Малого Талдыколя наполнились водой. Местные жители подозревают, что это подземные воды, которыми ранее питались осушенные водоемы.

«Пожалуйста, сохраняйте спокойствие» - Токаев обратился к алматинцам

Госорганы Алматы были не готовы к принятию незамедлительных мер во время чрезвычайной ситуации. Такой вывод сделал президент, в четверг, 25 января, выступая на совещании по вопросам обеспечения сейсмической безопасности.

Мы хотим открытости от аппарата Касымбека - Menin Elim Dala

Общественная организация Menin Elim Dala требует переноса срока принятия генерального плана Астаны и выступает против срочного проведения общественных обсуждений по множеству объектов. Гражданские активисты считают, что прежде чем утвердить документ, власти должны представить общественности решение системных проблем. С членами Menin Elim Dala Тогжан Жунусовой и Жанаргуль Беккожиной мы поговорили о продолжающейся борьбе с точечной застройкой.

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов наконец-то объяснил логику назначений в правительстве. В среду, 13 сентября, он рассказал журналистам, что на посты министров приходят «конкретные» люди под «конкретные» задачи.

Школьная давка может «объединить нацию»

С начала учебного года казахстанцы развлекаются видеокадрами о давке их собственных детей в переполненных школах. Ролики о том, как после уроков ученики высыпают в фойе и застревают в тесной человеческой пробке, заполнили соцсети и собирают лайки, а не желание пользователей изменить ситуацию.