Суд заставил Кульгинова разрешить митинги против точечной застройки

Жители столицы, выступающие против точечной застройки, подали в суд, чтобы защитить право на мирные собрания. Специализированный межрайонный административный суд исковое заявление удовлетворил.

Орал Кайрат

  • 08.08.2022

- 13 инициативных групп, вошедшие в ОО «Менин елим дала», с конца прошлого года подают заявки в столичный акимат на проведение санкционированных мирных собраний. Нам постоянно приходил отказ по самым разным причинам, звучащим абсолютно нелепо. Нам отвечали, что в выбранные нами даты проходят другие митинги, а когда приходишь в эту дату и в это время, оказывается, что никакой митинг там не проводится.

Поэтому мы решили подать в суд. Представители Казахстанского бюро по правам человека нас поддержали. Только после решения суда наши заявки на митинг одобрили, - рассказала корреспонденту Malim.kz член инициативной группы, выступающей против застройки рядом с ЖК Sport City Лейла Таутенова.

Читайте также: Правительство усиливает неравенство в образовании. Чем это грозит?

Ранее жители ЖК Sport City подавали в суд на столичный акимат: управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений, а также на управление контроля качества городской среды. Истцы заявили в суде, что рядом с ЖК Sport City им обещали возвести спортивный комплекс имени Г. Головкина, детский сад и школу. Однако столичные власти план детальной планировки изменили, и вместо социальных объектов решили построить три жилых комплекса с фитнес-центром и детским садом. По мнению жителей, новые дома дадут еще большую нагрузку на социальные объекты, которых в квадрате их проживания не хватает.  

Жильцы ЖК Sport City требовали признать решение акимата об изменении плана детальной планировки (ПДП), а также изменении целевого назначения земельного участка незаконными. Истцы рассчитывали также, что суд разрешит демонтировать ограждения строительных объектов и приостановит на них все работы. Однако судья оставил иск без удовлетворения.

Читайте также: Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?

Жители ЖК Sport City на собрании возле своего дома 

 «При изменении ПДП действительно были допущены нарушения в части не проведения общественных обсуждений, несогласования с определенными уполномоченными органами. Суд пришел к выводу, что отмена незаконного благоприятного административного акта породит обременяющие последствия не только для застройщиков, но и для лиц, которые приобрели квартиры в указанных объектах. Так, имея в наличии всю разрешительную и уведомительную документацию, застройщики правомерно приступили к строительству многоквартирных жилых домов.

На момент рассмотрения дела, застройщиками ТОО «Nur Astana Construction» процесс строительства завершен на 99%, ТОО «ДК Курылыс Астана» возведено 4 этажа жилого дома, ТОО «GGG Nur-Sultan» произвело предварительную оплату стоимости СМР с ген.подрядчиком. С учетом вышеизложенного, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований, поскольку принцип охраны права на доверие подлежит защите», - сообщили в суде.

В адрес акима города Алтая Кульгинова суд направил частное определение о допущенных нарушениях для принятия мер реагирования. Жители же мириться с решением суда не намерены.

- По всем трем оспариваемым земельным участкам дольщики привлечены только по ЖК «Алма Парк», а по остальным их еще нет. Суд приводит довод, что застройщик уже выплатил определенную плату генподрядчику. Мы считаем его несостоятельным и необоснованным.

Суд также пишет, что у всех застройщиков есть разрешительные документы. Это вообще нелепо, ведь в ходе судебного процесса были предоставлены документы, подтверждающие нарушения в получении этих самых разрешительных документов от акимата, - говорит Лейла Таутенова.

Инициативная группа готовится к проведению санкционированных митингов и планирует подать апелляцию.

Читайте также: Даниал Ахметов: Вы в плену негативных желаний

 

Фото пресс-службы акимата / avesta-news.kz

 

Байланысты жаналықтар

Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?

01.06.2022

Алихан Смаилов казахстанцам: Выходите из зоны комфорта

26.08.2022

Тарифы на старте! Частный инвестор ждет отмашки правительства

19.09.2022

Экономические проблемы Казахстана, России и Украины подогревают спрос на жилье в Турции

08.05.2022

Кульгинову суд не помеха. Талдыколь продолжают уничтожать

13.03.2022

5 фактов о выпускниках-2022 в Казахстане

25.05.2022
MalimBlocks
Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?

Ни один выходной день в столице не проходит без общественных акций против точечной застройки. С прошлого года горожане выражают недовольство, собираясь в своих дворах, но из-за запрета властей не могут выйти на организованный митинг в центре города. Интересно, что, если наблюдать за ситуацией по сообщениям акимата, складывается впечатление, что протестующим просто нечего делать. Ведь сразу после акций недовольства чиновники во всеуслышание объявляют, что проблема будет решена, якобы строятся школы, детские сады, поликлиники и скверы. Гражданские активисты говорят, что на самом деле все не так просто, как кажется. Об особенностях борьбы за социальные права мы поговорили с членом ОО Menin Elim Dala Айман Бедельбековой.

Алихан Смаилов казахстанцам: Выходите из зоны комфорта

Итак, отставки правительства этой осенью не будет. Слухи об уходе нынешнего кабинета министров перед началом политического сезона развенчал сам премьер-министр Алихан Смаилов. В пятницу, 26 августа, его явление народу обеспечила редакция портала Tengrinews.kz. Выпуск правительственной важности посмотрела наш автор Анар Бекбасова.

Тарифы на старте! Частный инвестор ждет отмашки правительства

Новая концепция правительства «Тариф в обмен на инвестиции» обещает решить проблему изношенности электросетей, а также сетей водоснабжения и водоотведения. Чиновники хотят увеличить инвестиций в отрасль за счет собственников имущества. Перекрестного субсидирования тарифов за счет выравнивания уровня тарифов между группами потребителей вскоре больше не будет. О том, кто же заплатит за новую реформу, мы поговорили с известным экономистом, политиком Петром Своиком.

Экономические проблемы Казахстана, России и Украины подогревают спрос на жилье в Турции

После ухода Назарбаева казахстанцы покупали «запасной аэродром» в Турции, а после январских событий на него приземлились

Кульгинову суд не помеха. Талдыколь продолжают уничтожать

В столице продолжается уничтожение уникальной системы озер Малый Талдыколь.

5 фактов о выпускниках-2022 в Казахстане