Суд заставил Кульгинова разрешить митинги против точечной застройки
Жители столицы, выступающие против точечной застройки, подали в суд, чтобы защитить право на мирные собрания. Специализированный межрайонный административный суд исковое заявление удовлетворил.

- 13 инициативных групп, вошедшие в ОО «Менин елим дала», с конца прошлого года подают заявки в столичный акимат на проведение санкционированных мирных собраний. Нам постоянно приходил отказ по самым разным причинам, звучащим абсолютно нелепо. Нам отвечали, что в выбранные нами даты проходят другие митинги, а когда приходишь в эту дату и в это время, оказывается, что никакой митинг там не проводится.
Поэтому мы решили подать в суд. Представители Казахстанского бюро по правам человека нас поддержали. Только после решения суда наши заявки на митинг одобрили, - рассказала корреспонденту Malim.kz член инициативной группы, выступающей против застройки рядом с ЖК Sport City Лейла Таутенова.
Читайте также: Правительство усиливает неравенство в образовании. Чем это грозит?
Ранее жители ЖК Sport City подавали в суд на столичный акимат: управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений, а также на управление контроля качества городской среды. Истцы заявили в суде, что рядом с ЖК Sport City им обещали возвести спортивный комплекс имени Г. Головкина, детский сад и школу. Однако столичные власти план детальной планировки изменили, и вместо социальных объектов решили построить три жилых комплекса с фитнес-центром и детским садом. По мнению жителей, новые дома дадут еще большую нагрузку на социальные объекты, которых в квадрате их проживания не хватает.
Жильцы ЖК Sport City требовали признать решение акимата об изменении плана детальной планировки (ПДП), а также изменении целевого назначения земельного участка незаконными. Истцы рассчитывали также, что суд разрешит демонтировать ограждения строительных объектов и приостановит на них все работы. Однако судья оставил иск без удовлетворения.
Читайте также: Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?
«При изменении ПДП действительно были допущены нарушения в части не проведения общественных обсуждений, несогласования с определенными уполномоченными органами. Суд пришел к выводу, что отмена незаконного благоприятного административного акта породит обременяющие последствия не только для застройщиков, но и для лиц, которые приобрели квартиры в указанных объектах. Так, имея в наличии всю разрешительную и уведомительную документацию, застройщики правомерно приступили к строительству многоквартирных жилых домов.
На момент рассмотрения дела, застройщиками ТОО «Nur Astana Construction» процесс строительства завершен на 99%, ТОО «ДК Курылыс Астана» возведено 4 этажа жилого дома, ТОО «GGG Nur-Sultan» произвело предварительную оплату стоимости СМР с ген.подрядчиком. С учетом вышеизложенного, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований, поскольку принцип охраны права на доверие подлежит защите», - сообщили в суде.
В адрес акима города Алтая Кульгинова суд направил частное определение о допущенных нарушениях для принятия мер реагирования. Жители же мириться с решением суда не намерены.
- По всем трем оспариваемым земельным участкам дольщики привлечены только по ЖК «Алма Парк», а по остальным их еще нет. Суд приводит довод, что застройщик уже выплатил определенную плату генподрядчику. Мы считаем его несостоятельным и необоснованным.
Суд также пишет, что у всех застройщиков есть разрешительные документы. Это вообще нелепо, ведь в ходе судебного процесса были предоставлены документы, подтверждающие нарушения в получении этих самых разрешительных документов от акимата, - говорит Лейла Таутенова.
Инициативная группа готовится к проведению санкционированных митингов и планирует подать апелляцию.
Читайте также: Даниал Ахметов: Вы в плену негативных желаний
Фото пресс-службы акимата / avesta-news.kz
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Индустриализация лопатами. Как депутаты ругали Шарлапаева
В понедельник, 29 апреля, министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев пришёл на правчас мажилиса с докладом о новой промышленной политике Казахстана. Такие доклады бывалые депутаты слышали столько, сколько длились безуспешные пятилетки индустриально-инновационных программ, и это совсем не мешало им давать добро рулевым «старого Казахстана». Но вот депутаты «Казахстана нового» вдруг воспротивились оптимизму Шарлапаева, и срочно заставили работать своих мобилографов.
Мутные паводки. Рассмотреть виновных пытается правительство
Пока ни один руководитель добровольно не взял на себя ответственность за катастрофические паводки в Казахстане. Ссылаться на глобальное потепление как-то не комильфо. Ведь ни в одном соседнем государстве с похожим климатом такого уничтожения населенных пунктов талой водой как у нас не произошло. Впрочем, во вторник, во время заседания правительства, мутный круг будущих виновных все же вырисовывался.