Что казахстанцы думают о релокантах, выяснили исследователи

Международный центр журналистики MediaNet опубликовал результаты опроса о восприятии казахстанцами российской миграции на фоне войны с Украиной. Во время исследования участников попросили ответить о положительных и отрицательных сторонах миграции – возможностях и рисках.

Орал Кайрат

  • 27.03.2023

В итоге выяснилось, что большинство участников опроса (61%) уверены, что российская миграция продолжает влиять на рост цен продукты, услуги и аренду жилья – это главное отрицательное влияние на Казахстан.

Читайте также: Петицию о признании выборов нелегитимными запустил экс-кандидат в депутаты

Как сообщает MediaNet, среди других негативных моментов респонденты отметили следующее:

- Конкуренция за рабочие места с местными специалистами – 14%

-Провоцирование межнациональных конфликтов – 11%

- Рост криминала в стране – 5%

- Возможная дестабилизация обстановки сторонниками “русского мира” – 4%

«17% отметили и другие отрицательные стороны – риски введения санкций в отношении Казахстана, языковые проблемы, общее ощущение дискомфорта и др. Еще 10% затруднились ответить на этот вопрос», - пишет MediaNet.

Среди плюсов участники опроса отметили следюущее:

- Мигранты тратят деньги и приносят благо экономике Казахстана – 24%

- Мигранты помогают решить проблему квалифицированных кадров – 22%

- Мигранты открывают новые компании и создают рабочие места для казахстанцев – 17%

- Мигранты улучшают демографическую ситуацию – 4%.

«Еще 24% отметили ряд других положительных моментов – возвращение на родину этнических казахов, новые идеи и решения, бизнес-процессы, формирование имиджа Казахстана как гостеприимной страны и др. Пятая часть респондентов (21%) уверены, что у российской миграции нет положительных сторон», - пишет MediaNet.

По информации центра, более половины казахстанцев (52%) воспринимают российскую миграцию после начала войны в Украине нейтрально. Полярных позиций придерживаются: 21%, которые относятся к процессу очень позитивно (7%) и скорее позитивно (14%) и 27% противников миграции, из них – очень негативно (10%) и скорее негативно (17 %).

Во многом с такой оценкой коррелирует мнение участников опроса о том, как повлияла миграция россиян на Казахстан. 54% уверены, что никак не повлияла. 4% считают, что миграция повлияла однозначно положительно, а 11% – что однозначно отрицательно. По 11% так же набрали варианты – “скорее положительно” и “скорее отрицательно”. 9% затруднились с ответом на данный вопрос. При этом только 9% респондентов считают, что мигрантам нужно всячески помогать.

Более сдержанную позицию занимают 47%, которые считают, что помогать стоит только реально нуждающимся мигрантам. Еще 23% уверены, что мигранты должны сами позаботиться о себе. Наиболее категоричны в этом вопросе 7%, по их мнению, мигрантов необходимо депортировать из страны. Ещё 11% не имеют своего мнения на этот счет, а оставшиеся 3% предпочли собственные варианты ответов.

«Всячески способствовать тому, чтобы профессиональные кадры остались в Казахстане – так считают 31%, и это самое популярное мнение. 27% думают, что мигрантов надо обязательно тестировать по их политическим взглядам, а 24% считают, что госорганы должны в целом мониторить жизнь российских мигрантов для сохранения стабильности в стране. 14% уверены, что мигрантам необходимо оказывать возможную материальную и социальную поддержку. Наиболее категоричная позиция респондентов – закрыть границы для российских мигрантов (10%). Еще 13% указали на необходимость ряда других действий госорганов с небольшими процентными показателями», - отмечает MediaNet.

Фото: m.azh.kz (almaty.tv)

Байланысты жаналықтар

Қазақстанда тұрақты тұруға рұқсат алған ресейліктер саны 87 мыңға жетті

28.03.2025

АҚШ күнде заңсыз миграттарды елден шығарып отырмақ

26.01.2025

Центрально-Азиатский союз: возможности или риски?

20.11.2023

Россия ведет экономическую войну с Казахстаном – Айман Турсынхан

15.11.2023

Почему молодые казахстанцы хотят стать юристами и дипломатами?

10.08.2023

От США до Катара. Расширяется география трудовой миграции казахстанцев

04.08.2023
MalimBlocks
Қазақстанда тұрақты тұруға рұқсат алған ресейліктер саны 87 мыңға жетті

АҚШ күнде заңсыз миграттарды елден шығарып отырмақ

Трамп тапсырмасына сай бұл жұмыс күшейтілмек

Центрально-Азиатский союз: возможности или риски?

Ухудшение социально-экономического положения в странах Центральной Азии на фоне войны в Украине снова стало поводом для обсуждения возможности экономической интеграции. В среду, 15 ноября, эксперты Central Asian Think Tanks Forum, организованного PaperLab в Астане, размышляли, как нашим странам стоит объединять усилия, чтобы наконец перестать быть объектом геополитических и экономических интересов мировых держав и становиться самодостаточным регионом.

Россия ведет экономическую войну с Казахстаном – Айман Турсынхан

Война в Украине серьезно ухудшила экономическую ситуацию в Казахстане, считает экономист Айман Турсынхан.

Почему молодые казахстанцы хотят стать юристами и дипломатами?

Увеличение грантов на инженерные специальности в Казахстане совсем не сократило популярность отделений «международные отношения» и «юриспруденция». Казахстанские эксперты размышляют, почему так произошло.

От США до Катара. Расширяется география трудовой миграции казахстанцев

Миграция рабочей силы из Казахстана будет нарастать, считают эксперты. Граждане, ранее находившие рабочие места и приемлемую зарплату на родине, уезжают.