Растет тревога. Казахстанцы изменили мнение о войне в Украине

В начале мая этого года Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE совместно с исследовательским центром PaperLab провели очередной опрос граждан на тему «Отношение казахстанцев к войне в Украине».

  • 17.05.2023

По информации DEMOSCOPE всего опрошено 1100 респондентов старше 18 лет. Из них 59,7% предпочли отвечать на казахском языке, 40,3% – на русском. При этом 70,9% респондентов – казахи, 17,5% – русские и 11,6% – представители других национальностей.

Читайте также: Почему беднеют казахстанцы, рассказали в парламенте

Результаты исследования показали, что спустя шесть месяцев с момента предыдущего опроса, отношение граждан к войне в Украине значительно не изменилось. Однако, в вопросах восприятия России отмечается отрицательная динамика.  Так в возможное нападение России на Казахстан верят 15% казахстанцев. Это в два раза превышает показатели ноября 2022 года. Тогда такую вероятность допускали лишь 8,3%.

«Вместе с тем, 23,3% респондентов допускают подобный прогноз, но при определенных обстоятельствах. По данным предыдущего опроса так считали 19%. А 61,8%, напротив, считают подобный прогноз невозможным. В прошлом году этот показатель составлял 72,7%», - отмечает DEMOSCOPE в пресс-релизе.

При этом с начала войны в Украине у половины граждан (51,5%) отношение к России не изменилось. Исследователи отмечают, что у трети казахстанцев (32,6%) оно ухудшилось. И лишь 4,7% опрошенных сказали про улучшение своего отношения к России с момента начала войны.

«В этом ответе заметно выделяется старшая возрастная группа. Так среди респондентов 18-29 лет симпатизируют России лишь 0,7%; среди тех кому 40-59 лет таких  5%, а среди граждан 60+ про улучшение своего отношении к России говорят 10,8%. Наиболее важным маркером общественного мнения является уровень поддержки сторон конфликта. Согласно результатам DEMOSCOPE 21,1% казахстанцев поддерживают Украину, при этом 12,8% на стороне России. Характерно, что большинство граждан 59,8% придерживаются нейтралитета», - отмечают авторы исследования.

Больше всего сторонников России в конфликте с Украиной среди респондентов старше 60 лет – 22,9%. Это вдвое выше показателя остальных возрастных категорий. Именно эта возрастная группа предпочитает получать информацию о войне в Украине по телевидению.

«При этом обращает на себя внимание тот факт, что доля казахстанцев, считающих, что Россия ведет войну против Украины с целью ее оккупации и дальнейшего присоединения, выросла с 22 до 28%. Это произошло за счет снижения доли тех, кто затруднился в данном вопросе (снижение с 44,7% до 39,7%)», - пишут авторы исследования.

Эксперты выяснили, что граждане одинаково неоднозначно воспринимают как фигуру президента России Владимира Путина, так и президента Украины Владимира Зеленского. Так, по 26,5% респондентов указали, что им нравятся эти политики, а треть опрошенных выразили безразличное отношение к ним. При этом негативное отношение к президенту РФ носит более выраженный характер, чем в случае президента Украины (“не нравится” – 32 и 26% соответственно)

«В списке лидеров стран также были представлены руководители крупных держав как Турция, США и Китай, а также президент РК К. Токаев. Итак, согласно опросу DEMOSCOPE, Реджеп Тайип Эрдоган имеет гораздо более позитивный имидж в казахстанском обществе, чем Д. Байден и Си Цзиньпин. Так, лидер Турции нравится 55,6% граждан страны, а президенту США и председателю КНР симпатизируют только 18 и 8% респондентов соответственно. К.Токаев на фоне других лидеров воспринимается гораздо лучше: он “нравится” 74,8% и “не нравится” 6,9% опрошенных», - отмечается в результатах исследования.

Также в ходе исследования изучалось общественное мнение относительно вектора развития Казахстана. Так 61,4% граждан считают, что страна движется в правильном направлении. Оппонируют им 21,8%, а 16,8% не смогли ответить на данный вопрос.

«Наконец, одной из задач опроса было выяснить, на какую страну, по мнению граждан, в своем развитии должен ориентироваться Казахстан. Показательно, что большинство опрошенных (52%) убеждены, что Казахстану ни на кого не нужно ориентироваться, так как у страны есть собственный путь развития», - отмечается в пресс-релизе.

 Остальные голоса распределились следующим образом:

На Турцию – 7,8%

На Японию – 6%

На Россию – 5,8%

На страны Ближнего Востока (ОАЭ, Саудовская Аравия и др.) – 5,9%

На страны Юго-Восточной Азии (Сингапур, Южная Корея, Малайзия и др) – 5%

На страны Западной Европы (Франция, Германия, Англия и др) – 4,8%

На Китай – 3,6%

На США – 2,4%.

В DEMOSCOPE уточняют, что результаты трех проведенных исследований о войне в Украине подтверждают весьма сильное влияние российской пропаганды на общественное мнение казахстанцев. Приведенные в опросе нарративы о войне, транслируемые Кремлем, разделяют по меньшей мере треть граждан.

«При этом, согласно двум последним замерам, представления казахстанцев о войне в Украине остаются весьма устойчивыми. Доля поддерживающих Украину составляет более 20%, одобряющих Россию порядка 13%. Вместе с тем после начала войны у трети казахстанцев ухудшилось отношение к России. Также наблюдается рост опасений возможной агрессии в адрес Казахстана со стороны РФ», - отмечают авторы исследования.

Читайте также: Аким Экибастуза пожаловался на горожан

Фото: GETTY IMAGES

Байланысты жаналықтар

Нацплан развития экономики-2029 не спасет экономику Казахстана – эксперт

27.02.2024

Рост зарплат в два раза ниже реального роста экономики в Казахстане

13.02.2024

Неравенство в Казахстане как в Африке – исследование

26.01.2024

Почему казахстанцы такие бедные – исследование

24.01.2024

Низкое доверие госинститутам в Казахстане зафиксировали социологи

15.01.2024

Деколонизация в Центральной Азии: иерархии и «разное прошлое»

24.11.2023
MalimBlocks
Нацплан развития экономики-2029 не спасет экономику Казахстана – эксперт

Известный экономист Мурат Темирханов раскритиковал проект Национального плана развития Казахстана до 2029 года. По его мнению, документ не содержит анализа текущей и прошлой моделей экономического развития государства. В качестве примера профессиональной работы он приводит нашумевший доклад Всемирного банка по экономике Казахстана, в котором текущий период экономического развития страны аналитики назвали «потерянным десятилетием», показав это на цифрах.

Рост зарплат в два раза ниже реального роста экономики в Казахстане

В четвертом квартале 2023 года среднемесячная заработная плата составила 393.6 тысяч тенге, увеличившись на 12% с предыдущего квартала. Но радоваться этому не стоит. Аналитики «Халык финанс» считают, что такой рост связан с выплатами премий в конце ушедшего года.

Неравенство в Казахстане как в Африке – исследование

Почти половина жителей Казахстане имеет среднемесячные доходы на душу населения ниже минимальной заработной платы (85 тыс. тенге). При этом больше половины этих доходов люди вынуждены тратить на продукты питания. Зато 10% наиболее богатых людей в стране владеют почти 60% всех активов домохозяйств, что ставит Казахстан по уровню имущественного неравенства в один ряд со странами Африки. К таким выводам пришли аналитики «Халык Финанс» в опубликованном исследовании «Экономическое неравенство населения в Казахстане».

Почему казахстанцы такие бедные – исследование

Сырьевая направленность экономики и низкая производительность труда мешают казахстанцам больше зарабатывать. Частный сектор, малый и средний бизнес не то что не стали опорой экономики и источником ее эффективности, но и стагнируют. Тем временем государство увеличивает свою роль во многих сферах, позволяя оставаться на рынке низкопроизводительным компаниям. К таким выводам пришли аналитики «Халык Финанс» в опубликованном отчете «Рынок труда Казахстана 2023 - низкая производительность, скрытая безработица, региональный дисбаланс».

Низкое доверие госинститутам в Казахстане зафиксировали социологи

Центр социологических и политических исследований «Стратегия» опубликовал рейтинг управленческой элиты за 4 квартал 2023 года

Деколонизация в Центральной Азии: иерархии и «разное прошлое»

Война в Украине стала катализатором деколонизационных процессов в Центральной Азии, когда люди хотят уйти от иерархий, стремятся быть самодостаточными, задумываются о развитии собственного языка, культуры и сохранении независимости свой страны. Но и на этом пути есть некоторые риски, говорили эксперты на Central Asian Think Tanks Forum, прошедшем в Астане.